Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На Ивано-Франковщине впервые за 10 лет зацвели ели: варенья на всех хватит!

На Ивано-Франковщине впервые за 10 лет зацвели ели:  варенья на всех хватит!

В Ивано-Франковской области впервые за десять лет зацвели ели. Снимками  цветущих деревьев разместило на своей странице в Facebook Гринявское лесохозяйство, добавив, что в местных лесах - оптимальные условия для роста елей.

Ели могут вырастать до 60 метров в высоту и жить  500-600 лет. Обычно они опыляются в мае и созревают в год опыления. При этом мужские шишечки имеют удлиненно-цилиндрическую форму и вырастают до 20-25 мм длиной. Они  красноватые и размещены на концах прошлогодних побегов.  Женские шишечки меньше – 10-15 мм длиной - зеленоватые или малиновые, цилиндрические. Они обычно размещаются на концах молодых веточек.

- В этом году мы сможем сварить много варенья из шишечек ели и так называемый сироп, полезным свойствам которого нет предела – подчеркнули в лесничестве.

Традиционный рецепт варенья из шишек ели

Для него понадобятся:

Шишки ели — 500-600 грамм,

Вода — 1000 мл,

Сахар — 1000 г.

Приготовление:

Собранные маленькие, зеленые и мягкие шишки перебирают и промывают под проточной водой для удаления пыли и грязи, а так же всевозможных мошек и муравьев —обитателей леса.

Помещают их в емкость для варки. Заливают обычной водой - так, что бы она покрыла все сырье – и оставляют на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

Паралельно  кипятится 1 литр воды. Добавляется туда 1 кг сахара, непрерывно помешивая и доводя сироп до растворения сахарных кристаллов. После этого в кастрюлю с замоченными шишками заливают кипящий сироп, но воду не сливают. Емкость отправляют на печь, и варят варенье на слабом огне около 4 часов, пока масса не загустеет. За время варки шишки станут совсем мягкими и янтарными.

Готовое варенье вместе с шишками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение в кладовку.

Свойства варенья из шишек ели:  Считается сильным противовоспалительным средством. Помогает при насморке, ангинах, тонзиллитах, отитах, бронхитах и гриппе. Содержит полезными витаминами, групп А, В, С, D. Влияет на кроветворную функцию и гемоглобин.

Однако такое варенье нельзя при:

  • Любых проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
  • Почечных коликах, наличии песка и камней в почках.  
  • При заболеваниях желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.
  • Беременным варенье  разрешено только после консультации с врачом,  и то в ограниченных количествах.
  • Маленьким детям. 
  • При индивидуальной непереносимости

 

Ели зацвели в Ивано-Франковске. Фото: facebook.com/gryniavalis/ 

 

Ели зацвели в Ивано-Франковске. Фото: facebook.com/gryniavalis/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глобальное потепление губит символ Карпат - ели 

 Воспетая во многих украинских песнях карпатская ель (на украинском языке смерека) давно стала символом наших гор. Почти половина всех насаждений этого региона состоит из них. Сюда эту ель обыкновенную (европейскую) специально завезли из Австрии более 200 лет назад. Якобы таким образом хотели повысить производительность хвойных насаждений - древесина этого дерева ценится высоко.

 

Новости по теме: растения Ивано-Франковск