Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 мая
Загрузить еще

Пасха-2020: история происхождения и традиции праздника

Пасха-2020: история происхождения и традиции праздника
Фото: ruvera.ru

Один из древнейших и важнейших в христианстве праздников - Пасха, или Воскресение Христово - установлен в  честь  воскресения из мертвых Иисуса Христа.  В Украину праздник пришел вместе с утверждением христианства - то есть приблизительно в  IX веке.  Однако истоки праздника лежат задолго до рождения Сына Божьего.

Исход, он же освобождение от рабства

Благодаря Моисею евреи  вышли из Египта. Фото: publicistik.blogspot.com

Праздник Песах  у древних иудеев  означал "Освобождение",  "Избавление".  Отмечали его в память о том периоде, когда еврейский народ был выведен Моисеем из египетского рабства.  В Библии первое упоминание об этом празднике можно найти в Ветхом Завете, в книге "Исход".

Давным-давно,  спасаясь от голода, иудеи пришли в Египет с просьбой приютить их.  Но осев, евреи стали стремительно богатеть, размножаться, в том числе заботясь и о благе приютившей их страны - и вскоре они уже стали представлять опасность для местной знати.  С приходом нового фараона отношение к иудеям изменилось: их отправляли на самые тяжелые работы, заставляли платить непомерные налоги. Дошло до того, что начали убивать новорожденных младенцев.  В числе младенцев, которые должны были погибнуть, оказался и будущий пророк Моисей.  Чтобы ребенка не убили,  мать положила сына в корзину и бросила в реку.  Корзину заметила дочь фараона, спасла ребенка и воспитывала его как собственного сына.  Однажды Моисей, уже будучи юношей, случайно убил надсмотрщика-египтянина, защищая от истязания рабов-иудеев. Страшась наказания, Моисей бежал и скрывался, пока не явился к нему Господь и повелел вывести евреев из рабства.  Сказал, что с Его помощью израильтяне обретут землю обетованную, полную "молока и меда".

Поначалу Моисей пошел к фараону и просил по-доброму отпустить его соплеменников.  Не вышло.  Тогда Бог наслал на фараона и египтян  десять проклятий – так называемых  "казней египетских" - то голод, то саранчу, уничтожающую посевы,  то бури. Гордый и упрямый фараон по-прежнему отказывался освободить израильтян. Смирился лишь после 10-й казни –  Господь послал ангела уничтожить всех первенцев, в том числе и в семье фараона.

Чтобы спасти еврейских детей, Моисей передал израильтянам повеление Бога: заколоть жертвенного ягненка или козленка и их кровью помазать косяки дверей, чтобы Ангел понимал, какие дома надо обойти стороной.

Убитый горем фараон разрешил евреям уйти.  Потом опомнился и послал армию, чтобы уничтожить беженцев, которые уже дошли до Красного моря. Тогда Моисей с Божьей помощью повелел волнам разойтись. Евреи спокойно перешли на тот берег, а сомкнувшиеся волны погребли под собой египетское войско.

В память о тех событиях иудеи до сих пор отмечают Песах, чтут традиции, празднуя освобождение, и до сих пор запекают мясо ягненка или козленка, а также пекут  опресноки (мацу)  –  бездрожжевой хлеб –  у их предков не было времени на то, чтобы подошло замешанное на закваске тесто. 

Освобождение от рабства греха

Символически сегодня Пасха тоже своеобразное освобождение.  Символически самопожертвование Иисуса Христа, который добровольно пошел на крест, чтобы таким образом искупить человеческие грехи, сравнивают с вышеупомянутым ягненком, благодаря крови которого были спасены еврейские первенцы. 

Поэтому и называют Иисуса также агнцем – ягненком, невинной жертвой за проступки других.  Из-за первородного греха все люди после смерти попадали в ад. Три года Христос ходил на земле, проповедуя Царство Божие и уча других праведной жизни. И-за предательства Иуды Он попал в руки римлян и был распят. Согласно легендам, после смерти Иисус попал в ад и вывел оттуда души умерших. Так жертва Иисуса спасла человечество от греха Адама и Евы. У людей появился шанс попасть в рай. А затем, к радости учеников, Иисус воскрес из мертвых и таким образом даровал и своим последователям надежду на вечную жизнь.

Страстная, Белая, Чистая  неделя до Пасхи

В память о жертве Христа особенно сурово соблюдается последняя неделя перед Пасхой, так называемая Страстная – отражающая последние семь дней земной жизни и страданий (страстей) Сына Божьего.  В Украине эту неделю также называли Белой или Чистой. 

Самые важные – последние три дня перед Светлым Воскресением

Чистый четверг

Во время тайной вечери с учениками Иисус омыл им ноги. Фото: Джотто, фреска в капелле Скровеньи.

Страстным или Чистым четвергом называют день, когда Иисус разделил свой последний ужин с учениками. Это была Тайная Вечеря, стражники не должны были узнать о ее проведении. Но из-за предательства Иуды Иисус был схвачен.

В этот день верующие с помощью исповеди стараются очистить свою душу, а уже народные верования преобразовали этот день  еще и в день генеральной уборки.  У наших предков также было принято в этот день приносить после службы в церкви зажженную "страстную" свечу, которой выжигали на дверях и потолке кресты для защиты от нечистой силы. А также готовили особенную соль  для пасхального стола – заворачивали грудку соли в тряпицу и отправляли в печь. Когда тряпка сгорала, соль доставали, а на Пасху освящали в церкви – считалось, что такая соль помогает при болезнях. 

Готовить пасхальный стол начинали с этого четверга. В некоторых регионах Украины печь паски (куличи), готовить еду, красить яйца - было принято в пятницу или в субботу, в некоторых – в четверг. Сегодня таких строгих правил не существует. Главное, чтобы блюда готовились с хорошими помыслами.

Страстная пятница

В Страстную пятницу – самый скорбный день из всех 40 Великого Поста – так как именно в пятницу был распят Иисус. Верующие воздерживаются от еды, пока в храмах не будет проведет обряд выноса Плащаницы, в которую было завернуто тело Господне после снятия с креста. Впрочем, и после можно было есть лишь хлеб и воду. В прежние времена существовал суровый запрет на работу в этот день. Разве что на изготовление еды для праздничного стола.

Великая суббота

Великую субботу, которую кое-где называют еще и Тихой, нужно встречать в тишине, размышляя о жертве Христа, который ради нас сошел в ад. Во многих регионах страны было принято изготавливать крашанки именно в этот день. Также готовят пасхальную корзину, чтобы потом освятить ее в церкви. Священники призывают быть как можно скромнее и не накладывать в корзину всевозможные деликатесы, а особенно алкоголь. Иначе за вкусностями можно забыть и саму суть праздника. Традиционно в пасхальную корзину кладут паску (кулич) и крашанки. Можно добавить немного молочки: сыр, масло, творожную пасху. Можно кусочек мяса или колбасы, а также соль и хрен. 

Верующие в ночь с субботы на воскресенье спать не ложатся, а отправляются на всенощную службу. 

Светлое воскресение

Главный момент службы – в полночь, когда священник провозглашает "Христос Воскрес!", а собравшиеся в храме отвечают "Воистину Воскрес".  После службы священнослужители освящают пасхальные корзины, и люди расходятся домой, чтобы разговеться, кто постился,  провести день с семьей, сходить в гости или принять гостей.  Это самый праздничный день в году для верующих, наполненный радостью воскресения Христа, победой света над тьмой. 

Читайте также

Сколько выходных ожидают украинцев в апреле 2020 года 

Все праздники и дополнительный отдых в этом месяце.