Загрузить еще

15 продуктов, которые должны обязательно присутствовать на столе

15 продуктов, которые должны обязательно присутствовать на столе
Фото: Фото: Edgar Castrejon on Unsplash

О том, что в рационе должно присутствовать больше овощей и фруктов, знают, наверное, все. Но каких именно овощей и фруктов? И что нужно есть кроме них? Медицинский портал опубликовал список лучших продуктов, составленный американскими экспертами. И многие из них совсем недорогие, особенно осенью.

1.Яблоки

Содержат пектин, который связывает вредный холестерин, предотвращая атеросклероз, защищая от гипертонии и инфаркта.

2. Бананы

Содержат много калия, который важен для регуляции кровяного давления, а также для работы мышц и пищеварения.

3. Баклажаны

В них содержатся клетчатка, наиболее важные витамины группы В и ценные антиоксиданты, защищающие клетки мозга.

4. Капуста

Овощи семейства крестоцветных защищают от воспаления и рака. Кроме того, капуста обеспечивает организм большим количеством калия, что важно для процессов свертывания крови.

5. Тыква

В ней мало калорий, но много клетчатки и бета-каротина, который, благодаря своим

антиоксидантным свойствам, способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

6. Овсянка

Легко усваивается и стимулирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина. Также хороша для улучшения состояния кожи и костей.

7. Булгур

Крупа богата клетчаткой и витаминами группы В. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезен для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

8. Молочные продукты

Обеспечивают кальцием и витамином D, которые важны для здоровых костей.

9. Йогурт

Является источником хорошо усваиваемого белка, один из лучших продуктов в рационе, которые способствует нормализации веса.

10. Свекла

Снижает кровяное давление и богата фолиевой кислотой, способствующей укреплению иммунитета.

11. Фасоль

Поставляет калий и магний, поддерживающие кровяное давление в норме. Также фасоль богата железом и белком.

12. Семена льна

Одна-две ложки свежесмолотых семян дают достаточное количество жирных кислот омега-3 и растворимых и нерастворимых волокон, защищающих от повышения уровня липидов в крови.

13. Постное мясо

Содержит витамины группы В и Е, железо, цинк и магний, а также аминокислоты, которые невозможно получить более ни с каким другим продуктом в рационе.

14. Орехи

Содержат кальций и мононенасыщенные жирные кислоты. Горстка орехов ежедневно снижает уровень "плохого" холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Оливковое масло

Содержит антиоксиданты, снижает уровень "плохого" холестерина, не изменяя концентрации "хорошего" и полезного организму холестерина.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасен "полезный хлеб": мнение диетолога

Для того, чтобы определиться, из чего сделан хлеб, нужно читать не название продукта, а его состав.