Коллектив "КП В УКРАИНЕ" (4 октября 2019, 10:19)
Оксана Богданова, главред  КП  в Украине :  Политики быстро забывают свои заявления. А у нас все записано

Оксана Богданова, главред "КП" в Украине": "Политики быстро забывают свои заявления. А у нас все записано"

Комментарии: 3
Оксана Богданова

В день рождения "КП" в Украине" наш главный редактор дала нам же интервью. Видимо, понадеялась, что мы ничего не перекрутим, не вырвем цитаты из контекста. И вы знаете, она оказалась права.

Сколько осталось жить "КП" в Украине"

- 4 октября "КП" в Украине" исполняется 23 года. Вы уверенно чувствуете себя в этом возрасте?

- В 23 года все чувствуют себя уверенно, даже газеты. В нашем случае к этой дате сошлось два в одном: за плечами - богатый издательский опыт, впереди - перспективы, желание меняться, трансформироваться в соответствии с современным миром медиа. Дело не возрасте, а в умении идти в ногу со временем.

"КП" в Украине" - это же не только печатная версия, это бренд. Выходила газета, на ее основе возник сайт. Вначале он только дублировал статьи, которые выходили в печати. Затем сайт стал самостоятельной единицей. И сегодня я даже не могу сказать, что главнее - газета или сайт? Наверное, все-таки сначала идет сайт…

- Услышав такое, все сотрудники, пишущие в газету, сейчас застрелятся. Тем более реальность такова, что печатные СМИ потихоньку умирают. Недавно закрылась газета "Сегодня". Сколько осталось жить "КП" в Украине"?

- Мы будем жить вечно (смеется)… А там сколько Бог даст или Министерство информации.

Если серьезно - мне очень жаль, что сначала ушла из ежедневного формата газета "Факты", став еженедельником. Потом от печатной версии отказалась газета "Сегодня". У нас в редакции есть практика каждое утро делать обзор газет, которые находятся в одной с нами нише. Интересно, что написали коллеги, как раскрутили ту или иную новость. И когда на глазах газет для утреннего обзора все меньше, становится грустно. Это как если бы сидела дружная компания, ты привык к людям, сроднился, а потом один человек встал и ушел, потом второй…

- Да ладно. Отсутствие конкурентов должно радовать?

- Наличие конкурентов - это стимул сделать свою работу на отлично.

- И кто сейчас конкурент газеты "КП" в Украине"?

- Наши главные конкуренты - не печатные СМИ, тут мы в одной лодке, и каждое резкое движение может ее перевернуть, наши главные конкуренты - телевидение. Оно быстрее дает новости, показывает картинку. И уже нет смысла выходить в печати с таким же материалом на следующий день. Поэтому "КП" в Украине" - это не способ доставки новостей к аудитории, это эксклюзивная выборка самого интересного и полезного из моря информации; это знающие собеседники, которых никто не перебивает; это хороший слог; это литература. Газета предназначена для тех, кто любит читать, для людей с воображением. Ей больше доверяют, чем интернету.

Плюс полезные страницы - с рецептами или советами - можно отложить, и в нужный момент они всегда под рукой. Не надо перерывать весь интернет в поисках рецепта, который понравился месяц назад, а теперь его не найти.

- Чтобы вы ни говорили, но количество желающих читать газеты - ограниченное. И за его гривну нужно бороться. А ведь есть еще бесплатные газеты…

- Кто же доверяет бесплатным газетам? Люди не дураки, понимают: если тебе что-то предлагают даром - значит есть какой-то подвох.

- Все равно есть и другие ежедневки и еженедельники.

- Есть, но и у нас есть, чем ответить. У ежедневной "КП" в Украине" 16 полноценных страниц. Шестнадцать страниц не анекдотов и сканвордов, а интересного чтения. То же касается и нашей "толстушки" - 32 страницы. Свежая "КП" в Украине" как ежедневка, а не только еженедельник, - единственное общенациональное издание, которое присутствует в крупных городах, не ограничиваясь исключительно територией столицы.

Журналист - тот же блогер, только с редактором

- Когда вокруг цифровые СМИ, а аудитория некоторых блогеров и влогеров сравнивается с аудиторией изданий, вы боитесь конкуренции с ними?

- Мы их не боимся. Наоборот, мы с ними с радостью сотрудничаем. Например, влогеров приглашаем в наш пресс-центр и сами их с интересом слушаем. То, что они рассказывают с экранов, мы подаем аудитории в другой форме - газетной. Кому-то удобно читать с экрана, кому-то удобнее читать с бумаги.

Опять же в "КП" в Украине" больше ресурсов. Мы газета больших городов. Наши корреспонденты присутствуют не только в Киеве, но и во Львове, Днепре, Харькове, Одессе. Пока блогер разбирается в одной теме, мы работаем по двадцати.

Мы всеукраинская газета, и наш охват гораздо больше.

- В чем разница между блогером и журналистом?

- Журналист - тот же блогер, только с редактором (смеется). Шутка, но с определенной долей правды. Блогер более свободен в подаче и выборе темы. Но и ответственность у него – только свое честное имя. А журналист – это командный игрок. Его ошибки - удар по имиджу, который создавали многие люди до него и будут создавать после него.

- Почему "КП" в Украине" не занимается развитием модного сейчас направления YouTube и соцсетей?

- Мы занимаемся, признаю, не в достаточной степени, хотелось бы больше. Хотя если взять наш пресс-центр, который сейчас трансформировался и больше проводит онлайн-мероприятий, он, по сути, был прародителем Ютуб-каналов, мы первые начали делать онлайн. У нас осталось много записей – огромные архивы. Там много интересного.

- Вас не "майор Мельниченко" обучал? Звучит как угроза для тех политиков, которые к вам приходили.

- (Смеется). Политики действительно очень быстро забывают свои заявления, а у нас все записано. Можно поднять интервью Петра Алексеевича 2000-х годов, посмотреть, что он тогда говорил. Можно вспомнить, как над президентами шутил Владимир Зеленский. Что нам комментировали эксперты Алексей Гончарук и Андрей Рева до того, как стали чиновниками.

Чему может научить газета

- А сегодня вы бы пошли работать в газету, если бы вам было, например, 20 лет?

- Я и в 30 не планировала идти в газету. Я работала на телевидении, шла встретиться с другом детства Андреем Хрусталевым, на тот момент главным редактором "Комсомольской правды" в Украине". У него появилась вакансия, он предложил на две недели ее занять. Я говорю: "Никогда в жизни не пойду". А он: "Выйди, пожалуйста, попробуй, а не понравится - заберешь деньги и уйдешь". Вот 11 лет уже как нравится.

- Понятное дело, подсидев друга детства, главного редактора…

- Ну, да (смеется). Если честно - работать в газете для меня вначале было очень сложно. Но стимулировало именно то, что я пришла в газету с ТВ, и стало интересно сменить формат. Если, например, информационный сюжет длится на телевидении минуту и казалось - все уже сказано и нечего добавить, то в газете можно еще полнее развить тему. А сейчас современные медиа бросают новые вызовы – уложиться в пост в Фейсбуке или в Телеграмм. Вообще я считаю, что журналисты должны не бояться пробовать себя в новых форматах.

- Так может, молодежи тогда не надо идти в газету?

- Газета очень хорошая школа. Во-первых, она научит ответственности за свои тексты. Во-вторых, она отучит заниматься словоблудием, так как есть ограничения в объемах написанного. В-третьих, она научит четко формулировать свою мысль. Автор должен разбираться в теме, понимать, с чего он начал, чем закончил и что хотел сказать. На доступном и понятном языке.

Но самое главное - газета учит уважать читателя. Часто журналисты думают: его задача высказать точку зрения - и все. Нет. Газета дает понимание, что ты говоришь не в пустоту, перед тобой есть люди, и эти люди пошли и купили твою газету. И если то, что ты пишешь, им неинтересно, все они перестанут тебя покупать.

- А вы понимает, кто вас читает? Молодые люди или старшее поколение?

- Я бы не делила на такие категории. "КП" в Украине" - газета для семьи. Она связывает все поколения. Ты приносишь ее домой и не боишься, что газету откроет ребенок. Наоборот, скажешь: "Почитай, здесь есть полезная, доступная для тебя информация". И это не только "Ерошкина полянка" с играми и загадками для малышей. Есть страницы для школьников, абитуриентов.  Есть страницы, которые можно дать почитать своим родителям и потом все обсудить. Поэтому наш читатель – это вся семья.

Цинизм - это защитная реакция репортера

- Верите ли вы в независимые журналистские расследования?

- Я верю не в независимые журналистские расследования, я верю в принципе в расследования. Получить информацию, даже из чьих-то рук, это тоже талант. Другое дело, что ее надо проверить. Любая информация может быть в чьих-то интересах.

Что такое правда? Как это ни грустно, правда - это то, во что человек охотнее всего верит. Но на любое событие можно смотреть с разных точек зрения, под разным углом, и они будут справедливы. Главное - осветить все эти точки зрения. А не оставлять одну линию партии.

- Тогда что для вас "свобода слова"?

- Именно наличие разных точек зрения.

- Можно ли верить СМИ во время выборов?

- Было бы здорово взять на вооружение опыт Запада, когда в начале выборов редакция СМИ заявляет о своей политической позиции, кого она поддерживает. Это честно. А то у нас начинают бить себя в грудь: "я самый объективный, я всем предоставляю слово".

- Должны ли журналисты нести ответственность за свои материалы и какую?

- Все должны нести ответственность за свои поступки и слова. Слово может иметь огромные последствия. Самая большая проблема украинской журналистики даже больше, чем фейки - это навешивание ярлыков. Ярче всего это видно по соцсетям – на кого-то одного повесят ярлык "плохой", и все начинают его топить. Не вникая и не разбираясь.

- Создается впечатление что большинство журналистов циники?

- Это просто защитная реакция.

- Вы переживаете за героев своих публикаций?

- Очень сильно. Многих героев вспоминаешь спустя годы, узнаем, как его жизнь сложилась, помогли ли мы ему. Очень радуешься, когда удается помочь. И эта маленькая сопричастность с чьей-то судьбой - дорогого стоит.

"Жизнь проходит мимо только когда работаешь на нелюбимой работе"

- Какой возраст у сотрудников редакции "КП" в Украине"?

- От мала до велика (улыбается). Но я бы смотрела не на возраст сотрудников нашей редакции, а на то сколько они тут работают. Я дорожу кадрами. И мне важно предоставить человеку возможность найти свое место в "КП" в Украине", попробовать себя в разной роли. Есть масса примеров, например, когда человек начинал копирайтером, а становился выпускающим номера. Или, наоборот, из выпускающих уходил в рекламную службу. Главное дать человеку шанс. Поэтому очень хорошо, что у нас есть люди, работающие еще с 90-х, и те, кто пришли уже после 2014 года

- А у вас есть любимые авторы в газете?

- Я люблю всех, но некоторых чуть больше. Для меня один из лучших комплиментов, когда говорят: "О, слушай, у вас там работает Наташа Мичковская, которая здорово пишет на тему трудовых отношений". Или есть Лера Чепурко, которая имеет глубокое мировоззрение, может переосмыслить любую тему и быстро написать статью. Или вот Юля Кацун, умеет разговорить человека, и он полностью перед ней раскрывается. Для этого нужна какая-то внутренняя взрослость. Она может быть в 16, 17, 18 лет. И ее может и не быть в 60. Список любимых авторов можно продолжить: Елена Галаджий – замечательная мама и отличный журналист, от которой я отгоняю время от времени редакторов других изданий. Только она этого не знает)). Андрей Гаценко – человек, который умеет объяснить экономику так, что даже мне будет понятно. Марина Тищенко – редактор сайта, которая умеет найти подход к людям. Очень ценю ее за это и нее только. Список большой. Кого не вспомню здесь, расскажу лично, чем он дорог) в том числе и тем, кто в разное время и по разным причинам, ушли из нашей команды. Скучаю за ними.  Рада тем, кто возвращается.

- Сколько зарабатывает главный редактор?

- Деньги — это не главное (смеется). Здесь больше играют роль амбиции. И не только творческие, когда тебя радует хорошо выполненная работа, но и управленческие – чувство ответственности за принятые решения.

- У вас нет ощущения, что из-за работы жизнь проходит мимо?

- Нет. Я гуляю с детьми, встречаюсь с подругами. А жизнь проходит мимо только когда работаешь на нелюбимой работе

- Но ведь вам постоянно приходится всех контролировать?

- На самом деле это проявлялось в первый год в нынешней должности. Я пыталась делать работу за всех, даже перечитывала статьи после корректоров. В какой-то момент я поняла, что у меня не хватит сил и пора научится доверять людям. И это тоже опыт взросления главного редактора – нужно не бояться делегировать полномочия. Почему нет, если есть командный дух, вы говорите с коллегами на одном языке, понимаете поставленную задачу и возможности друг друга.

"Возвращать старое название мы не будем"

- Если вдруг отменят декоммунизацию, вы вернете старое название "Комсомольская правда" в Украине"?

- Уже нет. "Комсомольская правда" в Украине" уже давно не ассоциировалась с комсомолом. Ни я, ни большинство наших сотрудников не состояли в ВЛКСМ. Это была скорее ностальгия по газете, на которой выросло целое поколение. Думаю, и львиная доля наших читателей тоже. Читатель тоже меняется, взрослеет, подрастает. Хотя, если говорить о декоммунизации СМИ как о явлении, я считаю, что власть не должна диктовать условия прессе.

- А она диктует. Вступил в силу закон о языке. Когда появится версия "КП" в Украине" на украинском?

- Закон есть закон, там очерчены сроки перехода на украинский язык. Нарушать закон никто не станет.

Сегодня в стране есть аудитория, которая читает на украинском языке. Есть, которая читает на русском. И та и другая аудитория должна получать то, что хочет.

Но производство газеты дорогое удовольствие, и выпускать ее себе в убыток никто не станет. Придет время - попробуем, а там посмотрим. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях