Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как сбалансировать свой рацион, чтоб еда была полезной

Как сбалансировать свой рацион, чтоб еда была полезной
Фото: Фото: Телеграф

И.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как пережить новогоднее застолье без особого вреда для здоровья. По ее словам, в такие дни очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Об этом Супрун написала в своем Фейсбуке.

Одним из важнейших пунктов является употребление овощей и фруктов.

- Овощи и фрукты должны быть в рационе при любых обстоятельствах! 1 порция = 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов, - объяснила Супрун.

Также глава Минздрава рекомендует употреблять больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, семенах, сое и бобовых.

Помимо этого Супрун советует следить за употреблением углеводов.

- Они должны составлять минимум треть рациона. Никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров, - добавила Супрун.

Отдельного внимания заслуживают молочные продукты. По словам Супрун, их нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона.

- Нам нужны 2-3 порций в день. Для молочных продуктов важные правила: низкое содержание жира, но не обезжиренные (обезжиренная молочная продукция вместе с калориями теряет витамины A и D, не вызывает ощущение сытости), выбирать молочные продукты с меньшим содержанием сахара или вообще без него, - добавила и.о. министра.

Помимо этого не стоит забывать об употреблении бобовых.

- Старайтесь есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеют низкое содержание ртути, - объяснила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун: алкоголь зимой не греет, это всего лишь миф

Все те, кто годами пытались спасаться от холода крепкими напитками, сильно ошибались. Получаемое ощущение тепла на самом деле обманчиво и это даже не зависит от того, какой именно напиток вы пьете. То, что алкоголь помогает согреться на самом деле миф, а развеять его решилась и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Новости по теме: питание