Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пенсионеры из Житомирской области нашли в огороде княжеский клад

Пенсионеры из Житомирской области нашли в огороде княжеский клад
Фото: Так выглядит сейчас клад из 90 пражских грошей. Фото: Автор

Житель села Грозино, что недалеко от Коростеня в Житомирской области, Анатолий Пиндак принес в местный краеведческий музей найденный в огороде древний глиняный черепок, а в нем - 90 серебряных монет, отчеканенных примерно полтысячелетия назад. 

Корреспондент "КП" в Украине" отправился познакомиться с бескорыстным кладоискателем и потрогать сокровище. 

3-5 долларов за грош

Да, деньги из клада настоящие. Но что более ценно, я встретил настоящих людей: искренних, честных, высокообразованных, добрых. Вот только село Грозино повергло в грусть: руины некогда знаменитого НИИ сельского хозяйства "Полесье", который формально здесь, в Грозино, все еще существует, и селяне - пенсионеры с учеными степенями, копающиеся в своих огородах. Они - интеллект нации, носители уникальной информации, но их знания оказались ненужными стране. Институт, где они селекционировали новые сорта картофеля и льна, тоже оказался ни к чему. 

Встречу с Анатолием Пиндаком, который вместе со своей супругой нашел клад, назначили в музее. Пока мы его ожидали, директор музея Владимир Польгуй показал монеты. На вид - это тонкие (меньше миллиметра толщиной) диски из серебристого металла с едва различимыми следами чеканки. Металл с зеленоватым налетом, в сплаве есть медь.  

- Это так называемые пражские гроши, очень популярная валюта в XIV-XVI веках, особенно на территории Великого княжества Литовского, в которое входила и большая часть Украины, - пояснил Владимир Польгуй. 

По его словам, сейчас рыночная стоимость таких денег невысокая - от 3 до 5 долларов за экземпляр. То есть весь клад стоит около 10 тыс. гривен. 

Для сельского пенсионера сумма немаленькая. Однако нашедшие клад жители села Грозино сочли, что эти деньги счастья им не принесут, и передали в музей. 

Таисия Пиндак: "Я увидела на земле то ли пуговицы, то ли монеты…"
Фото: КОНЕВ Виктор

Горшочек увидела жена

Анатолий Пиндак улыбчивый и сдержанный. Сразу признается - не ожидал столь пристального интереса СМИ к своей персоне: ну нашел горшок с монетами в огороде, ну передал в музей. Так это ж не его собственность, а народная. 

Поговорили об истории, о пражских грошах, распрощались с хранителем музея и отправились в Грозино (около 10 км от райцентра). 

Едем по сельской улице. Где-то мелькнула вывеска "Институт". Кругом развалины, заброшенные строения… Забвение - страшнее бомбы: НИИ "Полесье" уже не оживить, ученых в лаборатории и на опытные участки не вернуть. Грустное зрелище. 

- Я кандидат сельскохозяйственных наук. Занимался селекцией картофеля. Это очень кропотливый труд. Над своим любимым сортом "Білявка" я работал 11 лет. А сейчас пенсионерствую, - вспоминает Пиндак свою работу в НИИ "Полесье".

По словам Анатолия Александровича, клад вообще-то нашел не он, а его супруга Таисия Антоновна. После того как трактором распахали огород возле дома, увидела сначала несколько кружочков, похожих на пуговицы. Подобрала. А на следующее утро увидела и глиняный горшок, точнее его нижнюю половину, наполненную монетами (верх сосуда срезало плугом). 

- Наша усадьба находится в самой высокой точке села, - рассказывает Таисия Александровна. - Самое лучшее место, и может, здесь жил какой-то богач или торговый путь проходил, и было место стоянки. Тогда времена стояли неспокойные, случались и набеги татар, и междоусобицы, чума гуляла по Европе. А через столетия здешний песчаный грунт вытолкал наспех закопанный клад на поверхность.

Правитель по прозвищу Гроза

Чтобы точнее смоделировать ситуацию 500-летней давности, Анатолий Пиндак предложил навестить исследователя истории Грозино, краеведа Владимира Лукашенко.

Усадьба Владимира Лукашенко поразила: у ворот - ульи, похожие на древние борти, во дворе - забавные статуэтки и всякие интересности, превратившие дворик в сказочный сад. 

- Есть легенда, что во времена Великого княжества Литовского жил здесь дворянин по прозвищу Гроза. Отсюда и название села. По-видимому, жил он на том самом месте, где нашли клад, - дворяне для своих усадеб выбирали самые лучшие места на возвышенностях, - изложил свою гипотезу Владимир Лукашенко. 

Что касается датировки найденных монет, по мнению исследователя, их можно отнести к периоду правления короля Чехии Вацлава IV (1378 - 1419). 

Дальше началось самое интересное. Владимир Васильевич показал нам найденные им в окрестностях села сокровища: каменные рубила и топоры от палеолита до неолита, древнее византийское блюдо, которое оказалось на Коростенщине в эпоху Киевской Руси. 

Анатолий Пиндак: "Деньги лежали вот в этой плошке".
Фото: КОНЕВ Виктор

Вместо эпилога

Вот такое оно, Грозино, село интеллигентов-огородников и исследователей-энту­зи­ас­тов. Они безвозмездно делятся с человечеством найденными сокровищами (при этом у супруги Анатолия Пиндака Таисии Антоновны - рак крови, а у государства на ее лечение за границей, естественно, нет денег). Они знают, как вывести новый сорт картофеля и где стояла усадьба шляхтича по прозвищу Гроза. Прекрасно, что они есть. Ужасно, что они нужны только себе и своим близким. Вот почему я приехал из командировки со странным чувством - смесью восторга и острой грусти. 

Вот так выглядели пражские гроши в эпоху короля Вацлава II. Фото: Википедия

Справка "КП" 

В конце XIII века в Центральной Европе произошла "серебряная" революция - на Кутной Горе в Чехии открыли невиданные доселе залежи серебра. До середины следующего столетия там добывалось не менее 20 тонн драгоценного металла ежегодно, что составляло более трети от общеконтинентальной добычи. 

Наиболее выгодно использовать преимущества металла можно было, чеканя монету хорошего качества для обмена ее на иностранный товар. Так и поступил король Чехии Вацлав II, открыв период новой "единой европейской валюты" - пражского гроша. Это была самая крупная и самая красивая на то время серебряная монета в Европе. Из одной пражской гривны (253,14 г) серебра 938-й пробы чеканили 64 пражских гроша. При Вацлаве II вес первых монет составлял 3,955 г при содержании чистого серебра 3,71 г. 

Что интересно, номинал на монетах не обозначен. Однако на территории Великого княжества Литовского сформировались счетно-денежные понятия "копы" и "полукопы" (отсюда выражение "купа грошей"), "рубль" и "полтина". Большую часть XIV столетия копа почти соответствовала рублю. 

Падение качества и содержания серебра в монетах привело к увеличению количества грошей в рубле до 96 (к концу XIV столетия), а затем - до 100 (с 1413 года). В результате сформировались две счетные единицы - "рубль" и "копа". Первая была равной 100, а вторая 60 грошам. Приток чешских монет на территорию Великого княжества Литовского начался в первой трети XIV столетия, а в XV - XVI веках они становятся основной денежной единицей государства.

Новости по теме: Житомирская область