Загрузить еще

Разные способы сохранить свежие ягоды до весны

Разные способы сохранить свежие ягоды до весны
Фото: Сладкие гроздья доживут до Нового года и даже дольше! Фото: Фотобанк Лори

Ягоды, как известно, сохранить в свежем виде непросто. Всевозможные ухищрения продлевают их на пару-тройку недель. А вот виноград способен пролежать аж до мая! Но тут тоже есть свои хитрости.

Но сразу оговоримся: летние сорта винограда для хранения не годятся - только среднего и позднего срока созревания. Да и то не все. Поэтому, прежде чем отправить грозди в погреб, внимательно изучите характеристики своего сорта.

Правила уборки

Самое первое, что надо запомнить, - подготовку урожая к хранению надо начинать, когда он еще висит на лиане.

Для начала надо удалить с растения часть гроздей - примерно треть от общего количества. Жалко, конечно, но иначе виноград не сможет дать ягодам все необходимое и лежать они будут недолго.

Агротехника тоже должна быть особенной. Всякие поливы во второй половине лета исключаются. Подкормки азотом в этот период запрещены категорически. А вот фосфорных и калийных надо давать больше, чем указано в инструкции, - примерно на 50%.

Для хранения убирают только полностью созревший виноград, поскольку без куста ягоды дозревать не способны. Однако передерживать урожай на кустах тоже не стоит - многие сорта, перезревая, теряют свои качества.

Грозди винограда снимают только в сухую погоду. После дождя срывать их категорически нельзя, потому что в это время в плодах очень много влаги и мало сахара - храниться такие не будут. Так что надо выждать несколько дней.

Срезать грозди лучше всего секатором или ножницами. И очень аккуратно, чтобы не стереть с ягод налет.

Варианты хранения

Их несколько, но есть и общие правила.

Температура в помещении, где хранится виноград, должна быть от 0 до +2 оС.

Влажность - 85 - 90%. Выше допускать нельзя - урожай сгниет. А вот ниже можно. Правда, ягоды в сухом воздухе могут сморщиться и потерять в весе, но зато станут слаще.

И еще важно, чтобы в помещении было темно - свет снижает в ягодах количество сахара и лежкость их снижается.

В ящиках

Для этого годятся такие же ящики, как для яблок и груш.

Дно выстилают опилками (только лиственных пород!), соломой или просто бумагой. Грозди укладывают в один слой гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. После этого ящики убирают в погреб.

В деревянных бочках

На дно бочки насыпают примерно 

5 см лиственных опилок. Затем выкладывают грозди в один ряд. Сверху еще слой опилок, на этот раз поменьше - 2 - 3 см. Снова виноград и т. д. Но помните: больше 10 кг винограда в одну бочку затаривать нельзя - ягоды могут помяться.

Наполненные бочки также убирают в погреб.

На проволоке

В этом случае грозди винограда подвешивают на туго натянутую толстую проволоку или на деревянные перекладины (рис. 1).

Но тут есть хитрость. Если срезать не просто грозди, а вместе с частью лозы, виноград провисит на 5 - 6 месяцев дольше! Причина в том, что в процессе хранения кусочек побега постепенно отдает ягодам питательные вещества и, в частности, сахар. А он, как мы уже выяснили, продлевает жизнь плодов.

И еще: во время хранения грозди не должны соприкасаться друг с другом и стенами помещения.

В бутылках с водой

Этот наипростейший вариант позволяет сохранить виноград свежим аж до самого апреля!

Грозди в этом случае тоже срезают вместе с частью однолетней лозы. Причем так, чтобы над плодовой веточкой было одно междоузлие, а под ней - два. Верхний конец замазывают садовым варом или заливают расплавленным парафином. А нижний опускают в бутылку с водой (в одну емкость один побег). Чтобы вода подольше не портилась, в нее добавляют щепотку соли и измельченный древесный уголь. А чтобы она не испарялась, горлышко затыкают ватой.

Бутылки с виноградом хранят в погребе на стеллажах или просто на полу (рис. 2).

Недостаток у способа один - воду раз в 2 недели придется менять.

В золе

Продлить жизнь свежих ягод поможет соломенная зола (не из травы или сена, а именно из соломы) - надо лишь опудрить ею грозди, а затем отправить в хранилище.

Зола, разумеется, должна быть чистой и без примесей.

Перед едой виноград надо помыть - зола смывается очень легко.

На укорененной лозе

Сейчас, конечно, прибегать к этому варианту уже поздно, но на будущее возьмите на заметку - он позволяет сохранить ягоды до мая!

Итак, в конце июня - начале июля, когда ягоды будут величиной с горошину, под гроздями, предназначенными для хранения, удаляют все листья и надевают на лозу пластиковые бутылки.

Готовят их так: верхнюю часть срезают, боковину прорезают вдоль по вертикали до середины дна и там делают отверстие по диаметру побега. Лозу ниже грозди заводят в разрез бутылки, после чего скотчем склеивают разрез и заполняют бутылку плодородной почвой (рис. 3).

За лето на побеге образуются корни. Когда виноград созреет, лозу с гроздью срезают ниже бутылки, а верхнюю - на одно междоузлие выше плодовой грозди.

Бутылку с гроздью и укорененным отрезком побега лозы убирают в подвал. По мере подсыхания почвы ее надо поливать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ 

  • Профессиональные виноградари подметили несколько интересных особенностей. 
  • Например, лучше всего лежат плоды, созревшие на южной стороне лианы.
  • Грозди с молодых кустов не способны подолгу оставаться свежими.
  • Урожай, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности, хранится лучше. А вот ягоды, полученные в засушливые годы, лежат плохо.
  • Сладкие ягоды способны протянуть до самой весны, а если сахара меньше 18%, они живут не больше 2 месяцев.
Новости по теме: дача Фрукты Овощи