Загрузить еще

ВОЗ: ветчина, сосиски и бекон вызывают рак

ВОЗ: ветчина, сосиски и бекон вызывают рак
Фото: Мясные полуфабрикаты - прямой путь к раку. Фото: 4e4evica.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, согласно которому красное и обработанное мясо может увеличивать риск возникновения рака. Среди таких продуктов оказались сосиски, ветчина, колбасы и бекон. Во организации опасность этих деликатесов сравнили с курением сигарет.

К примеру, 50 граммов обработанного мяса в день увеличивает вероятность развития рака толстой кишки на 18%. Также нередко заболевают поджелудочная и предстательная железы.

Эти мясные продукты назвали одними из самых опасных канцерогенов. Также в список попали алкоголь, асбест и мышьяк (они могут содержаться в воздухе).

Эксперты ВОЗ отметили, что около 34 тысяч случаев смерти от рака в год могут быть вызваны употреблением в пищу обработанного мяса, сообщило издание Independent.

При этом от онкологии, вызванной курением, ежегодно умирает миллион людей; 600 тысяч - из-за алкоголя и более 200 тысяч из-за грязного воздуха.

Однако, это не значит, что нужно отказывать от мяса и идти в вегетарианцы. По мнению специалистов ВОЗ, говядина, свинина и баранина "могут быть частью здоровой диеты", а красное мясо "является хорошим источником белка и обеспечивает организм витаминами и минералами, такие как железом и цинком". Но это все касается только свежей и хорошо приготовленной пищи.

Но обработанные мясные продукты содержать большое количество вредных веществ, которые провоцируют возникновение рака - различные консерванты, вкусоароматические добавки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сосиска как фактор риска

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу обработанное красное мясо (то есть колбасы и копчености), высок риск развития сердечных заболеваний. 

 

 

 

Новости по теме: Продукты питания