Загрузить еще

Хулиган Михаил Глузский в последний раз вышел на сцену в инвалидной коляске

Хулиган Михаил Глузский  в последний раз вышел на сцену в инвалидной коляске
Фото: Михаил Глузский. Фото: Кинопоиск

Михаил Глузский родился в 1918 году в Киеве. Его отец был поэтм и журналист Андрей Гмырев, мама – Ефросинья Глузская.  Детство Михаила Глузского пришлось на сложное время.  Так, когда мальчику было всего четыре, папа умер. Семья оставила дом в Киеве и перебралась в Москву, где жили в маленькой коммунальной квартире.

В возрасте с восьми до десяти лет Михаил жил в Баку у бывшего отчима. Именно там он впервые и пошел в школу. Вернувшись в Москву, Миша часто сидел у мамы на работе: женщине не с кем было оставлять сына, и она прятала его под прилавком.  Там мальчик играл сам с собой разные роли собственного сочинения.

Михаил детстве. Фото с сайта chtoby-pomnili.com/

Вскоре Миша пошел в школу. Теперь ответственной за него была старшая сестра  Люда. Однако мальчик не слушался сестру, и часто сбегал из-под ее опеки, слоняясб с товарищами по нэпмановской Москве. Глузский часто хулиганил: разбивал уличные фонари, дрался со сверстниками. Он даже состоял на учете в милиции.

Хулиган

Все изменилось, когда  в их доме открылся кружок самодеятельности. Однажды Миша случайно зашел в кружок. То, что он увидел, потрясло его. Мальчик решил записаться в "артисты". Следующие несколько лет Грузский  отдавал свое время занятиям в  кружке.

В школе Михаила стали считать  одним из первых модников - он отрастил огромный чуб, облачился в свободный пиджак и широкие брюки. Несмотря на то, что директорат и преподаватели постоянно делали ему замечания,  Глузский не стригся и стиль одежду не менял. Когда чаша терпения директората переполнила очередная выходка Михаила (он пришел на занятия с волосами, намазанными репейным маслом) его решили отчислись из школы.

Михаил сыграл сотни ролей. Фото с сайта chtoby-pomnili.com/

Глузский понял, что с ним не шутят и приказ об отчислении действительно готовится. Пришлось идти на попятну. Он умолял преподавателей не выгонять его на улицу.  Глузского простили и он больше не испытывал терпение преподавателей.

Кстати, будучи подростком Глузский поступил в "Школу киноактера" при киностудии "Мосфильм", откуда его несколько раз отчисляли за "злостное нарушение дисциплины". Однако с горем пополам он возвращался обратно… и снова хулиганил.

Кино  и война

В кино Михаил дебютировал, снявшись в небольших ролях пограничника в комедии "Девушка с характером" и дворового в историческом фильме "Минин и Пожарский" в 1939 году.  Благодаря ролям его после школы зачислили в штатную труппу "Мосфильма".

Наступил 1940 год. Глузского призвали в армию. Ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. Когда началась война, Глузский служил в армии, в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях.

Послевоенное время

С с 1946 года по 1995 годы Глузский работал в Театре-студии киноактера при "Мосфильме", где он сыграл десятки ролей. Его часто приглашали играть отрицательных персонажей. Две работы стали этапными в судьбе актера, принесли ему широкую известность: он весьма убедительно сыграл шпиона Ивашева в  фильме Константина Пипинашвили "Тайна двух океанов" (1956)  и есаула Калмыкова в картине "Тихий Дон" (1957). 

С этого момента Глузский снимался без перерывов. Актеру часто доставались не главные роли, и просто эпизодические, но и они не остались незамеченным, свидетельствуя о его незаурядном артистическом даре. 

Личная жизнь

Со своей будущей женой Екатериной Перегудовой  Глузский познакомился, когда она была замужем.  Катерина покорила сердце актера, и он, несмотря на все преграды, отбил ее у мужа. 

Екатерина была театроведом, выпускницей ГИТИСа, работала старшим научным сотрудником в Государственном Институте искусствознания (ранее Институт истории искусств).

Супруги прожили почти 50 лет в любви и согласии. У них родились сын Андрей и дочь Мария.

Екатерина покорила Михаила. Фото: www.ogoniok.com

Последние годы

Несмотря на то, что в оследние годы актер тяжело болел, он до конца не прекращал работать. В 2000 году он снялся в фильме "Бременские музыканты". Играл на сцене.

В последний раз Михаил Глузский выходил на сцену незадолго до смерти в спектакле по чеховской "Чайке". Тогда он уже был в инвалидной коляске.

В 2001 году актеру ампутировали ногу. После операции отказали легкие, и Михаил был подключен к аппарату искусственного дыхания. Долгое время он находился между жизнью и смертью. 15 июня 2001 года актер скончался. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.

Михаил и Екатерина вместе и после смерти. Фото с сайта chtoby-pomnili.com/

 

Новости по теме: День в истории