7 июня
Загрузить еще

На каждый день "москвичок", а для парадных выездов - BMW 1937 года

На каждый день
Фото: На восстановление такого раритета у Николая Яньшинова уходит 6-8 лет. Фото: Виктор КОНЕВ

Николай - инженер-механик по образованию. Всю сознательную жизнь возится с железяками. Но самая большая его страсть - старинные авто. Он их не просто реставрирует, но и сам ездит.

ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - РУКИ

- На каждый день у меня есть "Москвич-407" 1956 года выпуска, а для парадных выездов - BMW-321 1937 года, - презентует свой парк Николай. 

"Москвич" - он и есть "Москвич", а вот вишнево-бежевый BMW действительно впечатляет. Что экстерьер, что интерьер - великолепны! Рассматриваю под разными углами кузов - ищу бугорки или ямки. Не нахожу - идеальная поверхность. Причем не плоская - сплошные закругления да радиусы. 

- Вы для шлифовки и полировки специальное оборудование используете? - уточняю.

- Только руки. Ну и наждачная бумага, само собой. 

- Это ж сколько времени уходит на один автомобиль?

- От 6 до 8…  

- …месяцев?

- Лет, - спокойно ответил мастер.  

ЖЕНА ХОББИ ПОДДЕРЖИВАЕТ 

Во времена СССР в гаражных кооперативах сформировалась целая субкультура. Счастливые владельцы "запорожцев" и "москвичей" должны были практически непрерывно ремонтировать эти произведения советского автопрома. Возились с ними по выходным, а примерно к часу дня в самом гостеприимном гараже ящик из-под помидоров накрывался газеткой, раскладывались сало, лук, соленые огурцы, колбаска, картошка в мундире. И, конечно, над всем этим великолепием высилась бутылка "Столичной". Когда начинало темнеть, в гаражи прибегали разъяренные жены и разгоняли засидевшихся мужиков по домам.

Впрочем, не только тусовкой для тех, кому хорошо за 40, были кооперативные гаражи. Такие, как Николай Яньшинов, делали здесь из ржавого хлама просто чудеса! Да и жена у него мудрая, увлечение мужа поддерживает, считая, что у мужчины руки должны быть заняты, чтобы дурные мысли в голову не лезли. 

- Первым я восстановил вместе со старшим братом австрийский трофейный "Штайр-50"1935 года выпуска. В создании этого небольшого автомобильчика принимал участие сам Фердинанд Порше, и это видно по его формам - они перекликаются с обводами "Фольксвагена Жука", который появился чуть позже, - продолжает мой собеседник. - Отреставрированный автомобиль купил один житомирянин, но что-то редко выезжает на нем. 

"СВОЕГО КРАСАВЦА НЕ ПРОДАМ"

После "Штайра" Николаю захотелось уже чего-то своего. Вернувшись из армии, купил старенький "Москвич-401" (эта модель скопирована с довоенного Opel Kadett). Реставрировал машину 6 лет. Разобрал до винтика, каждую деталь драил и полировал. Недостающие вытачивал сам. И как только начал ездить на нем, один его товарищ пристал как банный лист: "Продай!" Продал за 2500 советских рублей. 

- У меня на примете как раз был вот этот BMW-321 1937 года выпуска, который ржавел в сарае в одном селе, - поясняет свою уступчивость мастер. - Достался он мне за те же 2500, но на его восстановление нужны были деньги. Много денег.   

- Сколько именно, можете сказать? 

- Очень трудно подсчитать, - вздыхает он. - Но с каждой зарплаты 10 процентов отстегивались в пользу гаража. Процесс восстановления BMW занял 8 лет. Он достался мне в ужасающем состоянии - ржавчина проела миллиметровую сталь кузова до дыр: и крыша, и днище, и крылья с фарами - все было изъедено. Варил, рихтовал, шпаклевал…  

- Желающих купить BMW не было?

- Реальный покупатель был один - итальянец из Рима. Приезжал в начале 2000-х в Житомир с женой-украинкой. Машина ему понравилась. Цена - 10 тысяч долларов - тоже. Но сделка расстроилась - итальянцу показалось дорогой транспортировка автомобиля в Италию на лафете. Теперь уже я за "десятку" не продам своего красавца.

Николай завел BMW. Звук мотора показался совершенно необычным - этакий рычащий баритон. Сложные ощущения переживаешь, стоя рядом с таким вот "ископаемым". Словно  рядом - оживший мамонт или сам совершил прыжок во времени на 75 лет назад. 

- Да, это затягивает… - угадал мои мысли мастер. 

Новости по теме: Автомобили хобби