Загрузить еще

Гигантскую дыру на Ямале пробило подземное "шампанское"

Гигантскую дыру на Ямале пробило подземное
Фото: Ученые полагают, что кратер появился из-за «эффекта шампанского». Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО

На днях до кратера добрались геологи из Научного центра изучения Арктики. Они уточнили размеры воронки: ее диаметр составил около 40 метров.  

Ученые полагают, что кратер появился из-за "эффекта шампанского". Под землей образовалась полость, в которой продолжительное время скапливались вода и болотный газ. Со временем давление внутри этого естественного "сосуда" начало повышаться. Прорваться на поверхность этой смеси мешал толстый слой вечной мерзлоты. Но за последние 40 лет температура вечномерзлых грунтов в этом регионе повысилась с минус 8 до минус 3 градусов по Цельсию. Слой обледеневшей земли истончился, и в один прекрасный момент запертое в недрах подземное "шампанское" рвануло наружу. Геологи считают, что через некоторое время воронка заполнится водой и на этом месте возникнет прелестное глубоководное озеро. 

 

Новости по теме: геология Исследования