Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 мая
Загрузить еще

Что есть, чтобы в купальник влезть

Что есть, чтобы в купальник влезть

С одной стороны, логично, что чем меньше жира и сахара в том или ином питании, тем оно, это самое питание, диетичнее. Но полезнее ли? Давайте разбираться.

Что-нибудь полегче…

Вы никогда не задумывались, почему в последние три десятка лет интерес к облегченным продуктам так вырос? Дело в том, что сегодня в большинстве стран мира от 30 до 80% населения страдает от избыточной массы тела. В Украине, по некоторым данным, почти 25% женщин от 25 до 40 лет имеют ожирение первой и второй степени. Причины очевидны - малоподвижный образ жизни плюс доступное и дешевое питание. Поразительно, но при такой доступности у многих людей имеется явный дефицит белка и кальция - это сказывается и на обменных процессах, и на здоровье в целом. Белок - 

это компонент, необходимый для формирования мышц. Чем больше у человека мышечной ткани, тем здоровее его метаболизм. Про кальций все знают - этот элемент нужен для создания и укрепления костей. Именно поэтому молочные продукты должны стать основой здорового рациона: молочный белок казеин усваивается человеком на 98% (в то время как белок бобовых - на 32 - 40%, а белок говядины - примерно на 60%), а кальций в биологически доступной форме мы можем получить почти исключительно из молока, творога и сыра. 

Сыр вообще можно считать образцовым продуктом, причем в первую очередь как раз сыр обезжиренный. И вот почему: если сравнить состав привычного нам "цельного" сыра жирностью 30% или 45% с сыром, жирность которого всего 9%, то мы увидим следующее: при соблюдении современной технологии производства количество белка в молоке остается прежним. Как так происходит? В основе 9-процентного  сыра - нежирное  молоко. То  есть  жира в исходном сырье мало, а  белка в молоке любой жирности всегда одинаковое  количество!  Кальций же связан именно с белком. Выходит, что маложирный сыр имеет в своем составе абсолютно полноценный набор питательных компонентов - больше белка (потому что для производства маложирного сыра требуется на четверть больше молока, чем для жирного сыра), больше витаминов В2 и В12 (они тоже связаны с белком), и в 100 г такого сыра умещается наша суточная норма кальция. При этом жира и холестерина - втрое меньше, чем в обычном сыре!

 

Похудеем или нет?

И все-таки приведет ли переход на облегченные сыры к потере веса или нет? О чем стоит знать заранее? 

Доказано, что люди, получающие с пищей достаточно белка, худеют быстрее. По мнению большинства врачей, легкий белковый ужин - например, несколько ломтиков маложирного сыра и чай без сахара - в значительной степени способен ускорить процесс потери веса. 

Также есть мнение, что сыр нежирных сортов способен заметно снизить тягу к сладкому у "углеводозависимых" людей: не зря же во Франции именно сыр подают в качестве десерта. 

  • Диета человека, который следит за весом: 1000 мг кальция и 75 г белка в сутки
  • В Украине почти 25% женщин от 25 до 40 лет имеют ожирение первой и второй степени 
     

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Врач-эндокринолог Ольга Михайлова советует всем, кто борется с лишним весом, прислушаться к этому совету: "Мой многолетний опыт говорит о том, что огромное количество людей с лишним весом на самом деле не отдают себе отчета в том, что такое "легкий ужин". Почти каждый день мне приходится слушать рассказы о том, как, тщетно пытаясь похудеть, люди едят на ужин сладкие творожные массы и глазированные сырки жирностью 23%, геркулесовую кашу со сливочным маслом и сосисочкой в придачу, пьют сладкий чай с бутербродом… На самом деле то, чем мы ужинаем, крайне важно. Именно вечерний прием пищи - самый коварный, и подходить к нему надо с умом. Вот самые распространенные заблуждения на этот счет: овощной салат, яблоко или чай. Овощной салат, хотя и является действительно низкокалорийным блюдом, возбуждает аппетит, и уже через час после него вы гарантированно захотите еще что-нибудь съесть. Яблоко - даже зеленое и маленькое - содержит не менее 20 г

углеводов, которые за ночь задержат в ваших тканях до 80 мл воды, а это значит - процесс потери веса замрет. Чай на ночь - тоже плохая идея: содержащиеся в нем тонизирующие вещества не дадут вам уснуть и не лучшим образом скажутся на состоянии слизистой желудка. На этом фоне сыр жирностью до 

12 - 17% выглядит оптимальным вариантом: он хорошо насыщает, пополняет запасы протеина, но не мешает системной и плавной потере веса. Главное - ешьте его без хлеба и масла…"