1 июня
Загрузить еще

Эйнштейн сам не верил в то, что придумал

Эйнштейн сам не верил в то, что придумал
Фото: Альберт! Ты не прав?
Альберт! Ты не прав?
 
Жрецы современной космологии утверждают: Вселенную породил Большой взрыв. Она возникла примерно 13,8 миллиарда лет назад из так называемой сингулярности - некой мизерной штуковины невообразимо колоссальной температуры и плотности. За ничтожные доли секунды, лопнув и взорвавшись, она превратилась в кварк-глюонную плазму - некую взвесь из осколков элементарных частиц. Далее, расширяясь и конденсируясь, эта субстанция - суп, как ее иначе называют, стала материей. Примерно через 400 миллионов лет появились первые звезды, а потом и все другие объекты, включая и нас с вами.
 
Вселенная вроде бы расширяется до сих пор, что и позволяет ученым, представляющим процесс идущим вспять, утверждать: когда-то она была той самой крохотулей-сингулярностью.
 
Первым такую гипотезу в 1922 году выдвинул советский математик Александр Фридман, взяв за основу решения уравнений общей теории относительности Альберта Эйнштейна.
 
Развил теорию Большого взрыва бельгийский католический священник и математик Жорж Леметр. А в конце 20-х годов прошлого века американский астроном Эдвин Хаббл реально увидел, что галактики удаляются от нас.
 
Словом, Эйнштейн и Большой взрыв неотделимы друг от друга. Так по крайней мере принято считать. Но, оказывается, Эйнштейн размышлял об альтернативе. И однажды почему-то сильно засомневался в собственных представлениях о Вселенной - до такой степени, что попытался "изобрести" нечто принципиально другое.
 
Чуть со стула не упал
 
О "метаниях" гения свидетельствует рукопись, на которую никто не обращал внимания. Хотя она хранилась на видном месте в иерусалимском архиве Альберта Эйнштейна в Еврейском университете в Иерусалиме. 
 
Сенсационную суть документа вскрыл ирландский физик Кормак О̓Раферти из Уотерфордского технологического института.
 
- Я чуть со стула не упал, когда увидел, о чем писал Эйнштейн, - выразил свое удивление ученый.
 
Документ датирован 1931 годом. Суть изложенной в нем идеи такова: Вселенная не образовывалась из какой-то сингулярности, а была всегда. И всегда будет. Никуда она не расширяется - просто материя постоянно множится. И каждое мгновение спонтанно возникают новые элементарные частицы, из которых потом образуются новые звезды и галактики. Плотность же Вселенной остается постоянной, потому что она - Вселенная - бесконечна в пространстве и во времени.
 
Примерно через 10 лет до аналогичной гипотезы - так называемой стационарной Вселенной - самостоятельно додумался британский астрофизик Фред Хойл. Но научное сообщество его заклевало. Да и Эйнштейна коллеги в конце концов убедили, что Вселенная расширяется.
 
В 1951 году с Большим взрывом согласился и Ватикан. Тогдашний Папа Римский Пий XII заявил, что эта теория не противоречит католическим представлениям о сотворении мира.
 
В СССР в Большой взрыв не сильно верили, разделяя марксистско-ленинскую концепцию о бесконечной Вселенной. Лишь после распада страны теория Большого взрыва возобладала. Но критики остались. До сих пор уверяют, что Вселенная не расширяется - так только кажется. И издевательски спрашивают: что было до Большого взрыва? Похоже, что каверзный вопрос смущал и Альберта Германовича - почетного иностранного члена Академии наук СССР. 
 
Фрагмент рукописи с формулами, опровергающими постулаты теории относительности.