Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Работа такая - быть мамой

И тем агрессивнее к ним отношение со стороны трудящихся. "Клуша", "домашняя курица" - какие только эпитеты не применяют к домохозяйкам. Как не потерять себя под таким давлением, разбираемся со специалистом.
 
Многие скажут, что растить детей - это самая важная и самая непростая работа на свете. Но, по мнению ученых, все чаще домохозяйки чувствуют, что их считают ленивыми бездельницами, глупыми и непривлекательными. Это явление эксперты стали называть "материзм". Именно "материсты" обвиняют женщин, которые целый день проводят в заботах о детях, в неразумном использовании своего времени, в лени. Доктор Арик Сигман, британский психолог, эксперт по детскому развитию, уверен, что это недопустимо.
 
- Мы должны избавляться от таких клише, как "получила ребенка - потеряла мозг", - уверен доктор Сигман. - Это ведь действительно глупость, что женщина, которая воспитывает ребенка, не может быть сексуальной и умной, потому что она "вся в супах и пеленках" в отличие от работающей мамы с ее каблуками и переговорами.
 
Есть исследования, показывающие, что дети, которые с раннего детства ходят в садик, в жизни имеют меньше проблем с общением и лучше адаптируются к школе, чем их сверстники, сидевшие с мамами. Но доктор Сигман уверен, что последствия раннего ухода от матери обязательно дадут о себе знать со временем.
 
Мы попросили клинического психолога Дарью ЛОГИНОВУ рассказать, что важно помнить маме-домохозяйке, чтобы вырастить ребенка самостоятельным и счастливым и не забыть о самой себе.
 
- До года ребенок познает все вокруг через маму, не отделяет себя от нее, - объясняет психолог. - Поэтому, если есть возможность, до года лучше посидеть с малышом или работать дома и немного. Ребенку это важно для формирования доверия к миру - раз мама всегда рядом и это стабильно, значит, и мир стабилен и предсказуем, его можно не бояться. Примерно в год ребенок начинает отделять себя от матери. Он понимает, что мама, даже если и уйдет, обязательно вернется. И в такое время можно начинать ненадолго оставлять чадо с няней.
 
Моя подруга не работает и растит двоих детей. Она все успевает - приготовить обед и даже блинчики на завтрак, погладить форму, поболтать с детьми, всем все объяснить и провести спокойную, уравновешенную воспитательную работу. И поделки у нее всегда самые красивые. А главное - ей нравится такая домашняя жизнь!
 
А есть мамы-домохозяйки совсем другие: да, они сидят с детьми, но это скорее необходимость - нет мест в садике, а няня - удовольствие дорогое. Такой маме не в радость борщи и уроки, ей скучно, она тоскует по СВОЕЙ жизни и своим увлечениям. Дай ей волю, она выскочит на работу.
 
А вот мама-зануда и на работу не хочет, и дома скучает. У меня есть соседка по дому - дочке 7 лет, няня работает полный день, даже иногда на ночь остается. Эта мама не ходит за ребенком в школу, не гуляет, не проверяет уроков, не готовит, не убирается (есть домработница), она только грустит и борется с хандрой. "На ней бы пахать - враз бы повеселела!"  - смеется дедушка-сосед.
 
Еще один вид домашних мам - наседки. Они могут выйти на работу, у них есть бабушки, да и няня не проблема, только они не хотят уходить из дома, поэтому доказывают всему миру, что нужны своим детям. Их Ванечки и Феденьки не могут вздохнуть без маминой отмашки, покупка фломастеров превращается в задачу вселенской важности. Потому что если Феденька сможет и сам, то чем тогда заняться маме? Вот такая гиперопека, так же, как и общение с мамой, которая мечтает убежать из дома, ребенку на пользу, конечно, не пойдет.
 
- В 5 - 6 лет и дальше ребенку интересно познавать окружающий мир через друзей, а не через маму, - продолжает психолог Дарья Логинова. - И в это время маме важно не замыкать чадо на себе - ему нужно общение со сверстниками. Если не отдаете в садик, водите на занятия, на курсы, где дети общаются между собой. 
 
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
 
1. Никогда и ни за что не произносить фразу: "Да я ради тебя от всего отказалась! Про себя и свою жизнь забыла, чтобы тебя вырастить!" Запрещенный прием. Ребенок не просил вас о таких жертвах. Если уж приняли решение сидеть дома, то не обвиняйте чадо. Иначе вечный комплекс вины быстро поселится в голове у ребенка и не позволит ему вырасти успешным и уверенным в себе человеком.
 
2. Обеспечьте ребенку личное пространство. Примерно к 4 годам у детей появляется необходимость быть наедине с собой. "Не заходи ко мне, я сам помоюсь!", "Закрой дверь, у меня тут секретная игра"… Даже если вы дома, дайте ребенку возможность играть одному. Он должен уметь занять себя, научиться использовать свое время. Иначе вашему наследнику будет трудно общаться с детьми, ведь он привыкнет, что мама диктует каждый шаг. Пока готовите или читаете книжку, поручите малышу придумать игру или собрать паровозик самому.
 
3. Вам некуда деть время, поэтому вы превращаете каждую минуту в заботу о ребенке? Не заставляйте чадо делать икебану из листьев, если вам нечем заняться. Обязательно найдите себе СВОЕ дело - увлечение, курсы, хобби, компанию. Чтобы не потерять себя, следите за жизнью вокруг - смотрите новости, читайте книги, общайтесь в социальных сетях, давайте полезные советы на форумах молодым матерям, возглавьте родительский комитет.
 
4. Когда дочь ходила в садик, всех детей спрашивали: "Кто твоя мама?" Врач, журналист, инженер, учитель - отвечала малышня. А один мальчик сказал: "А моя мама - никто". Важно, чтобы у женщины было свое дело, кроме семьи. Чтобы ребенок не думал, что мама - "никто". Рассказывайте детям о своих увлечениях, о том, как работали раньше, о том, о чем мечтаете и чего хотите добиться. Пусть малыш с гордостью говорит: "А моя мама знает три иностранных языка и печет самые красивые торты в мире".
 
5. Важно не просто сидеть, важно общаться, не с кастрюлями и утюгом, а именно с ребенком - играть, разговаривать, обсуждать, читать. Количество проведенного вместе времени не говорит о качестве, ведь вы можете быть рядом сутки напролет, но ребенку глаза в глаза не посвятите ни минуты. А на самом деле ведь важно только то время, которое вы посвящаете ребенку, когда делаете что-то вместе с ним. Если чувствуете, что общение с детьми вам в тягость, что играть вы не любите и не хотите, а обучать ребенка не умеете - не грызите себя чувством вины, выходите на работу! Хотя бы на полдня, на несколько часов. Пора! Как только вы перестанете заниматься детьми, потому что ДОЛЖНЫ, и начнете хотя бы недолго делать то, что интересно именно вам самой, качество общения с детьми сразу улучшится.