Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

"Всем нужны деньги. А что такое деньги?"

Фото: В школе детей исподволь учат: удовольствия - это за деньги, а зарабатывать придется без удовольствия и ради денег.

Финансы по-ученически 

Вряд ли есть такие родители, кто не желает в будущем своему ребенку достойного материального положения. Значит, то, как детей учат обращаться с деньгами, - вопрос животрепещущий.  Украинские школы опровергают известное утверждение японца Р. Кийосаки (автора очень популярной сейчас книги "Бедный папа, богатый папа", в которой пишет, что школы мешают думать, как финансисты) о том, что в учебных заведениях не готовят быть богатыми. Готовят, но… на переменке. 
 
- Дочка была новенькой в классе, дали ей конфет - угостить одноклассников, - рассказывает мать третьеклассницы Ирина Давыденко. - А потом учительница сообщила, что наша детка торговала ими на переменке. Хотя даем ей достаточно карманных денег. Со знанием дела доця объяснила: продавать модно, за это зауважают скорее, чем за подаренные сладости. "А как же дружба?" - "Я все понимаю! Тем, кто мне нравится, конфеты давала бесплатно".        
 
Дети сдают одноклассникам планшеты в аренду, заказывают на порог школы пиццу и продают по ломтикам. "Домашки" за оплату - уже банально. В одном из киевских лицеев случился казус: 15-летний мальчик затеял инфобизнес - продавал через интернет рефераты, контрольные. Набирая фрилансеров, посылал проверочные задания - те, которые сам получал в школе. Лучше всего справилась соискательница, которая при встрече оказалась… его педагогом.
 
- Есть у меня знакомый "Мавроди", - улыбается школьный психолог Ольга Батуляк. - В 4-м классе создал "пирамиду". Раздавал самодельные значки "тайного общества", за вступление - по 5 грн. Классическая схема: те, кто приводили новичков, получали часть дохода. Мальчик тщательно записывал, кто кого привлек. Удалось заинтересовать около 30 детей. Правда, школьники начали "вербовать" силой: запугивать, вытряхивать "карманные" у малышей. Тогда обо всем узнали педагоги. Но ребенок растет предпринимателем. Учительнице украинского посоветовал подрабатывать корректором на дому, как его мама, мол, все равно контрольные проверяете.
 
Финансы по-взрослому 
 
Обязательный курс экономики - в 10-м классе. Но немало лицеев и гимназий уже со 2-го настойчиво предлагают факультатив "Основы экономики". Малыши, которые осваивают учебник О. В. Варецкой, вычисляют курс валют, изучают виды бирж, сочиняют рекламу. 
 
- Даже осваивают пирамиду Маслоу (иерархию человеческих потребностей), - комментирует мать третьеклассника, экономист Наталья Савушкина. - А ведь она наталкивает на крамольный вывод: граждане, не ощущающие себя защищенными и уважаемыми, не озабочены познанием и наведением порядка. В ряде тем я бы не прочь разобраться: почему растут цены и от чего зависят зарплаты? А если серьезно, программа продвинутая.
 
Экономика для 10-го класса изобилует вычислениями: определить профицит, процентные ставки по акциям. Теорий немало, но про житейские умения опять забыли… Как подработать подростку, брать ли кредит на высшее образование? Информация на эту тему есть в курсе "Финансовая грамотность", но ее пока ввело около 90 украинских школ, среди которых столичный финансовый лицей.
 
- У нас уже 18 лет углубленное преподавание экономики, - рассказывает замдиректора по учебной работе этого учебного заведения Валентина Абакумова. - С 8-го класса - факультативы: "Основы устойчивого развития общества", "Финансовая математика". Ученикам нравятся курсы с практической направленностью: на "Экономических проектах" отстаивают свои бизнес-идеи. На "Самоменеджменте" учатся быть хозяевами жизни: успешность - результат планирования.   
 
Азы бизнеса тоже кое-где дают: например, Николаевский муниципальный коллегиум занимается по факультативу "Собственное дело", на котором рассказывают, как оформить предпринимательскую лицензию и как в итоге фирму закрыть. 
 
НА ЗАМЕТКУ 
 
Урок для будущего неудачника 
 
Да, нынче в школе о финансах говорят. Но в таком разговоре легко скатиться до пошлостей: прививать интерес к деньгам, а не к умению делать деньги, желание быть состоятельным, а не доказывать состоятельность. Эксперты считают: в школьном курсе экономики есть скрытые послания, портящие отношение к доходам. 
 
Пример №1. 
 
Практикум в 3-м классе: оценки переводятся в условные деньги
 
За правильный или ошибочный ответ учитель начисляет соответствующую сумму. 
 
Что не так: вместо связи "труд - заработок" вырабатывается "одобрение начальника - зарплата". Деньги напоминают о страхе оценивания. 
 
Пример №2. 
 
Бизнес-игра "Книжная фабрика"
 
Ученики за 3 минуты стараются сделать максимум условных "книжек". Вначале каждый ребенок трудится отдельно, затем вводится распределение труда, еще этап - после "увольнения" худших. Какой из вариантов доставил удовольствие и когда выше производительность труда? 
 
Что не так: большинству детей лучше работать самостоятельно, а увольнение вызывает негатив. Вывод ребенка: что приятно - не продуктивно, и наоборот. 
 
Пример №3. 
 
Игра "Подружись с деньгами". 
 
"Купюра" в гостях у младшеклассников рассказывает, как ей можно понравиться, как ее "вырастить" в банке.   
 
Что не так: акцент на желании "дружить любой ценой". Кстати, с деньгами отношения строятся по той же модели, что и с людьми. Те, кто "вешаются" на партнеров, также готовы ради баксов на все, но не богатеют. Те, кто избегают привязанности, гордятся умением жить впроголодь. Шансы преуспеть - лишь у тех, кто умеет и сближаться, и отпускать. 
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
 
Анна РОМАНЕНКО, 5-й класс одесской школы №43: 
 
- В первом классе я рисовала котиков - для себя, но другим детям тоже хотелось, и я начала продавать их по 50 коп. Когда на Новый год мне подарили витражные краски, я стала изображать ими любимых животных - геккончиков. Посыпала картинки бисером, блестками. Тут же пошли предложения - и я рисовала на заказ по 10 грн. Когда собрала почти сотню, показала маме. Та попросила деньги вернуть, так как дети тратили то, что им давали на буфет. Но одноклассники ответили: гривны не нужны, а геккончиков не вернем!  А позже я продавала по 3 грн. новорожденных детенышей моих хомяков, которых надо было куда-то пристраивать.  
 
 
Амелия ФЕЩЕНКО, 3-й класс киевской санаторной школы-интерната №19:
 
- Все одноклассники собирают деньги. Только те, у кого есть планшеты, не задумываются о будущем. Я хочу накопить на скейт. Здорово что-то купить самой! Но откладывать в копилку гривны долго. Деньги лучше применять, чтобы их становилось больше. Например, летом я покупала одноразовые стаканчики, собирала орехи, ягоды, раскладывала в них - и продавала. Но заработанное не нужно тратить или складывать! Если у тебя больше доход, купи цветные стаканчики или салфетки к ним, чтобы товар был самым красивым -  и продавай дороже. 
 
 
Марьяна и Дарья КРОХМАЛЬНЫЕ, 6-й класс столичной художественной школы им Т. Шевченко:
 
- Если деньги честно заработаны, принесут счастье, а если не очень - только навредят. Ничего важного за них не купишь: здоровья, чувств, верной дружбы. Но если о простых вещах говорить, все новое приходит в обмен на деньги. Важно не расходовать на пустяки, все время думать: на что нужное можно потратить, если набрать сумму больше. И вообще с финансами бережно обращаться, чтобы в будущем себя прокормить. 
 
3 октября читайте, как в школах воспитывают будущих потребителей и налогоплательщиков.