Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 мая
Загрузить еще

Причиной аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL" мог стать шторм

Причиной аварии ракеты-носителя
Хотя официальное заключение об обстоятельствах аварии ракеты-носителя украино-российского производства "Зенит" 3SL с американским спутником Intelsat-27 на борту  пока не вынесено, в СМИ уже появляются первые версии о причинах происшествия. В частности, специалисты в ракетно-космической отрасли предполагают, что помешать успешности запуска могло стать сильное волнение Тихого океана в районе плавучей стартовой платформы.
 
- Да, действительно, теоретически на сбой траектории ракеты могло повлиять и состояние океана, ведь из-за него допустимый наклон платформы мог быть превышен, - комментирует руководитель Центра информационных связей ГП "КБ "Южное" Юрий Мошненко. – Но нужно разобраться, был ли в районе платформы шторм – по нашей информации чрезмерного волнения океана не было.
 
А в середине дня один из российских ракетчиков на условиях анонимности высказал СМИ свое предположение, что двигатели "Зенита" аварийно отключились из-за отклонения от заданной траектории полета. Мол, на первых же секундах после старта навигационные системы ракеты могли сбиться из-за неустойчивости пусковой платформы. И тогда неуправляемая ракета, плюхнувшись на платформу или на корабль, с которого управляли стартом, могла бы их повредить и погубить людей.
 
"КП" пересмотрела несколько погодных сайтов и таки да - нашла дополнительные аргументы в пользу этой версии. В тот день ветер в данном районе Тихого океана был, в среднем, чуть больше 7 метров в секунду. По шкале Бофорта, это 4 балла: по воде во многих местах видать барашки, высота волн - полтора метра.
 
По данным в открытых источниках, окрестности острова Рождества - один из самых спокойных тихоокеанских участков, тайфуны случаются здесь очень редко (по данным за последние 150 лет). Тем более, для большей устойчивости понтоны платформы затопляются, опуская ее колонны в пучину на 20 метров. Кроме того, точность положения стартовой площадки в пространстве поддерживается еще массой систем контроля и управления, расположенных на командном судне.
 
Однако, по утверждению того же вышеупомянутого российского источника, для успешного пуска ракеты была нужна полная устойчивость платформы. Но можно ли было - несмотря на все старания - выровнять на ней точно по курсу 60-метровую ракету при болтанке с полутораметровыми волнами? Печальный итог запуска показал - невозможно.
 
Возможно также, что неудачно было выбрано и время старта. Ведь по данным тех же синоптических наблюдений 1978-1983 годов, с декабря по май в этом районе ветра дуют сильнее, чем в другое время года. И потому, вероятно, не стоило рисковать.
 
Напомним, что "Зенит" 3SL упала в Тихий океан в районе экватора, недалеко от плавучей платформы "Одиссей", с которой она и стартовала. По предварительной информации на 40-й секунде полета ракета из-за неустановленного сбоя на участке первой ступени отклонилась от траектории, после чего двигатели ее отключились (отключение двигателей при изменении траектории специально предусмотрели разработчики) и она упала в океан. Выяснением обстоятельств и причин происшествия сейчас занимается комиссия.