Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 мая
Загрузить еще

Дом Пришвина

Дом Пришвина
Фото: Михаил Михайлович Пришвин.

В ЭТОМ году 4 февраля исполнится 140 лет со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина. Это был писатель-философ, любимый всеми, кто любит природу, историю, народный быт. Сам Пришвин считал себя путешественником. До старости он побывал в разных местах большой страны - в лесах на Cевере и в средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке. На склоне лет стал думать о собственном доме. "Как я живу! Комары, ночлеги в случайных избах, куда нередко с моими собаками не пускают. Свое бы устроенное гнездо".

В это время Пришвин был уже известным писателем и получил в Москве квартиру, но мечтал о собственном доме. После ­войны купил у ученого-географа дом на Москве-реке. И сразу почувствовал: это то, что надо. "Мой дом над рекою Москвой - это чудо!"

Дальние поездки были уже невозможны, но лес в верховьях Москвы-реки был не тронут, охотничьи угодья были рядом, живописная река была видна с порога дома. 

Жили Пришвины - Михаил Михайлович и его жена Валерия Дмитриевна - на два дома: с октября по апрель в Москве и полгода в Дунино. После смерти писателя дом естественным образом превратился в музей.

Я видел много таких музеев. Образцом может служить дом Пушкина в Михайловском, прекрасно организованный Семеном Степановичем Гейченко. Но усадьбу Пушкина перепахала большая война, и собирать экспонаты было трудно. "Каких вещей тут касался Пушкин?" - спросил я Семена Степановича. Он наклонился к моему уху: "Видишь три бильярдных шара? Пушкин их видел…" В музее Пришвина все вещи подлинные - от болотных сапог до фотоаппарата и книг.

ДОМ Пришвина - это мир, отвечающий строю души избравшего его человека. Особая ценность его в том, что тут все одухотворено отблеском жизни человека, для которого лес был местом, где хорошо работалось, где жить было радостно. 

Вот муравейник на склоне, где Пришвин сидел на скамейке, вот пень, к которому приделана стойка с дощечкой, к ней Пришвин прислонялся спиной, когда сидел с записной книжкой. Вот тропка к реке. Пришвин любил провожать вечернее солнце - выходил из леса на берег наблюдать, как светило, багровое и странно большое, катилось за горизонт над заречным селом.

Лес был "вторым домом" для Пришвина, который почти каждый день шел в него с ружьем и фотокамерой.

Вставал писатель с постели рано - в пять часов. Ставил самовар. Пил чай. И сразу же ежедневно садился за дневник, который вел много лет.

В его дневниках есть всё: заметки об охоте, разговоры с людьми, течение жизни, события большие и маленькие, мысли о прочитанных книгах, о путешествиях, о зверях и птицах, народном говоре, о встречах, о войне, о сыновьях, которые вместе с ним охотились… 

В доме сохранилась пишущая машинка писателя. Но в путешествиях и на охоте записи делал он карандашом, причем любил источить карандаш до величины в половину мизинца. Валерия Дмитриевна с двумя верными помощницами - Лилией Рязановой и Яной Гришиной - готовили к изданию этот большой писательский труд - "Дневник". Сам Пришвин считал "Дневник" главным своим произведением. Думаю, он ошибался. Книги "Дневника" стали выходить уже после смерти Пришвина. "Дневник" оказался "прицепным" вагоном большого "поезда". В последнем вагоне были свои преданные читатели, но было их не много в сравнении с читателями всех возрастов.

ПРИШЕДШИЕ в дом-музей сразу обращают внимание на ружьё, бинокль, фотокамеру, болотные сапоги. Все знают, Пришвин был охотником, держал в доме собак. Но охотился он избирательно, главным образом стрелял болотную дичь, тетеревов, зайцев. Однажды был на медвежьей охоте. Не понравилось! "Это все похоже на убийство!" Не стрелял волков. Любимым месяцем у него был апрель - "всё оживает, всё куда-то летит, поёт, всюду море воды… А прилетели соловьи и кукушки - весна для охотника кончилась".

Жил Пришвин скромно - "как все". Обо всем, что было под крышей, говорил улыбаясь: "Моих вещей нет, но в лесу деревья, цветы, облака… Это всё моё". В трудные годы после революции охота кормила. Но самая главная его добыча помещалась не в охотничьей сумке, а в записной книжке.

САМЫМ большим увлечением в жизни, после охоты, была для писателя фотография. Впервые, как работает фотокамера, Пришвин увидел на Севере в 1906 году и сразу полюбил фотографию. Увидел, как много может сделать камера в умелых руках. С помощью чудесного ящика "светопись" оставляла на пленке и бумаге память о майском тумане одуванчиков и узорах зимой инея, об одетых в снежный наряд елочках, о разливе красок осенью, о пролете караванов птиц, о бегущем по полю зайце, о человеческих лицах, о лягушке на пруду, мухе  в паутине… 

Пришвин полюбил "светопись", не расставался с фотоаппаратом в путешествиях и на прогулках, с удовольствием возился с техникой, печатал у красного фонаря снимки. Его книги и журнальные публикации сопровождают интересные фотографии. 

Музейный архив писателя содержит четыре тысячи негативов. Одних только снимков паутины в архиве - двести.

Пришвин говорил: фотоаппарат заменяет ему ружьё. До последнего дня он готов был снимать…

Во время войны, живя в деревне, писатель зарабатывал на хлеб с помощью фотокамеры. Сохранилась запись в дневнике. С фронта на побывку прибыл награжденный орденом парень. Надо было снять героя. Электричества в деревне не было. Пристроились возле окна. Фотограф в тесноте не мог вместить в рамку все, что нужно, и сказал: "Либо голову придется чуть срезать, либо орден не будет виден…" "Режь голову!" - выпалил фронтовик.

КАК ни странно, у большого знатока природы была любовь к технике, точнее сказать, к автомобилям. В 30-е годы заиметь машину было неимоверно сложно. Но Пришвин добился, чтобы Молотов разрешил ему купить "Эмку". Позже (1948 г.) Пришвин купил "Москвич" и ездил на нем с удовольствием. Старый "Москвич" до сих пор стоит в гараже дунинского дома. 

В ДУНИНО я бывал много раз. Сегодня сельцо на берегу Москвы-реки обросло богатыми домами с высокими заборами, и только виднеется, как заповедник, старинный дом Пришвина.

Четыре года назад мы с другом, редактором журнала "Муравейник", решили навестить знаменитый Дом и посмотреть, как чувствуют себя муравьи возле старых лип, где любил сидеть Пришвин. Оказалось, муравьи куда-то исчезли. Мы нашли лесника и в больших пластиковых мешках "передвинули" из леса живой муравейник. Но новосёлам место почему-то не понравилось. Они поселились у подходящего дерева и там живут.

Дом-музей Пришвина в Дунино

Как добраться из Москвы:

На автомобиле по Рублево-Успенскому шоссе до дер. Дунино (входит в гор. округ "Звенигород").

На общ. транспорте: от ст. м. "Молодежная" на марш. такси № 121 до конечной остановки.

Режим работы: ср. - вс. с 10.00 до 16.00, кроме последнего дня месяца. Тел.: 007 (499) 553-81-32.

Цена билетов: взрослым, с экскурсией - 200 руб. Детям, пенсионерам - льготы.