2 июня
Загрузить еще

Белый кит четыре года разговаривал с людьми

Белый кит четыре года разговаривал с людьми
Фото: Нок пытался вступить в контакт с учеными. Фото: U.S. Navy.

Звуки, издаваемые белым китом по кличке Нок, больше напоминают веселую песню в манере Эдуарда Хиля. Только вместо знаменитого "трололо" животное беззаботно напевает что-то вроде "тудуду" с вкраплениями английских слов. А обнаружили певца случайно еще в 1984 году в океанариуме Национального фонда морских млекопитающих в Сан-Диего (Калифорния).

- У бассейна, где шло наблюдение за жизнью нескольких дельфинов и китов, мы не раз слышали странное невнятное бормотание, - вспоминает президент фонда Сэм Риджвей. - Сначала думали - чудится. Но однажды дайвер, который плавал рядом с Ноком, неожиданно вынырнул и спросил: "Кто сказал мне вылезать?" Так мы обнаружили "говоруна".

По словам океанологов, кит научился подражать человеческому голосу, наслушавшись за семь лет жизни в неволе ныряльщиков - они часто погружались в аквариум и тестировали систему подводной связи. Для подтверждения своей теории исследователи даже соорудили специальный "пост прослушивания", чтобы быть с китом на связи. С лодки спускали на тросе звукозаписывающую аппаратуру: через мегафон произносили отдельные слова, а через подводный микрофон записывали ответы Нока.

Когда же сравнили полученные звуки с человеческой речью с помощью компьютерных программ, то удивлению не было предела. "Речь" кита была больше похожа по своей структуре на человеческую, чем на звуковые сигналы и "щелчки" китообразных. Так, например, типичные частоты в "речи" Нока были на несколько октав ниже, чем эхолокационные звуки его собратьев.

- У Нока была очень изощренная техника имитации, - восхищается Риджвей. - Ведь в отличие от нас кит для вырабатывания звуков использует свой нос, а не гортань и голосовые связки. Поэтому Ноку приходилось особым образом менять давление внутри носа и раздувать дыхало. 

Но белуха была "разговорчивой" лишь в молодости, на протяжении четырех лет. А возмужав, кит перестал болтать и петь. Может, надоело непонимание? Он хотел поговорить по душам, а с ним вели себя, как с подопытной мышью. Немым он умер в 2007 году от старости в возрасте 30 лет. А историю о "мистере Тудуду" Риджвей рассказал только сегодня в журнале Current Biology.