Загрузить еще

«Черные археологи» растащили все сокровища Украины

«Черные археологи» растащили все сокровища Украины

В разгаре лето, и археологи снова бьют тревогу: на промысел вышли их «черные» конкуренты, которых историки считают огромным злом для науки. И оно, по их мнению, сейчас приобрело крайне угрожающие масштабы.

Древние захоронения грабили всегда, и всегда находились старатели, выискивающие в земле клады. Но если раньше в руках копателей были кирки и лопаты, то сейчас - современная техника, позволяющая срезать древние курганы и глубоко сканировать землю. Возможностей выгрести из нее все, что осталось ценного, гораздо больше. А осталось, поверьте, совсем не много.

СПАСТИ КУРГАН 
ПОМОГЛО… НЛО

Лет пять назад археологи в Николаевской области сумели добиться охраны заповедника «Ольвия» - античной греческой колонии, основанной на берегу Днепро-Бугского лимана в первой четверти VI века до нашей эры. Но до этого, по мнению заместителя директора Института археологии Дениса Козака, «черные археологи» сумели разграбить ее на 90 процентов.

- И грабежи продолжаются! Пусть не в самой «Ольвии», но ее окрестностях, - восклицает Денис Козак.

Его слова подтверждает Кирилл Горбенко - начальник Николаевской археологической экспедиции.

- Сейчас активному разграблению подвергается кладбище «Ольвии», где нет охраны. Землю проверяют щупами, находят пустоты и роют, роют... А еще наша головная боль - это древнее античное городище и могильник, находящиеся возле села Козырка. Огромнейшая территория, содержащая ценные для науки сведения! Но копателей интересуют только артефакты и драгоценности, в этом и кроется основная беда. Они вырывают находку из контекста истории, и она остается просто вещью, которую можно продать, но которая сама по себе уже не дает информации. Все древние артефакты должны либо лежать в земле, либо находиться в музейных фондах.

Краснолаковая посуда античной эпохи. Такие находки «черные археологи» часто пытаются переправить за рубеж.

 

На территории Николаевской области около 5 тысяч известных памятников археологии. Около сотни относятся к эпохе античности, поэтому наиболее привлекательны для «черных археологов».

В прошлом году недалеко от райцентра Казанка в Николаевской области на горячем были пойманы копатели, покусившиеся на большой скифский курган высотой более 12 метров. Работали ночью, освещая яму прожектором. Свечение над курганом местный житель на пьяную голову принял за… НЛО. Слух о пришельцах дошел до милиции, где сообразили, в чем дело.

Как оказалось, за четыре месяца трое парней умудрились вырыть штольню диаметром 5 метров и глубиной более 10. Только чудом не добрались до могильника. В данном случае орудовали по старинке - лопатами. Но Денис Козак утверждает, у профессионалов «черного» дела техника куда покруче.

- Роют тракторами, бульдозерами, сканируют землю приборами, которые на три метра «видят», - вздыхает историк. - Это целая индустрия, которая работает под прикрытием влиятельных людей. 

ИСТОРИКИ ВИНЯТ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Корень своей беды историки видят в частных коллекционерах, которые поддались моде на собирание древностей с приходом в Украину капитализма.

- После развала Союза богачи фактически поделили между собой рынок старинных предметов, - говорит директор Института археологии НАН Украины известный историк Петр Толочко. - Одни стали собирать монеты, другие - предметы Трипольской культуры, третьи - античность. Купить эти вещи можно было только у «черных археологов». А раз появился спрос, то появилось и предложение. Эти коллекции выставляются в Украине и за рубежом, они дорогие, но не имеют ценности с точки зрения науки, так как не паспортизованы. Владельцы часто не могут сказать, откуда взята та или иная вещь.

В декабре прошлого года эту проблему затронул президент Виктор Янукович. Открывая заседание Общественного гуманитарного совета, он произнес следующее: «Растущие аппетиты некоторых коллекционеров к бесценным старинным вещам привели к возникновению мощного черного рынка незаконной торговли культурными ценностями. Государство должно прекратить мириться с этим. Мы обязаны принять меры по соблюдению требований международных актов и на законодательном уровне пресечь нелегальный оборот и коллекционирование археологических находок».

Но все осталось по-прежнему. Милиция пытается ловить «черных археологов» (хотя археологи-ученые в областях говорят в один голос, что она же их в большинстве случаев и покрывает). СБУ борется с контрабандным вывозом предметов старины за рубеж. А копатели  продолжают грабить архитектурные комплексы. Кто покруче - имеет в лице коллекционеров постоянных покупателей, кто попроще - сбывает ценности через Интернет или на рынках. В каждом областном центре есть такие места, куда регулярно наведываются ценители. К примеру, в Киеве находки «черных археологов» свободно продаются по выходным в выставочном центре на Левом берегу, на Андреевском спуске и «блошином базаре» возле Куреневского рынка.

Заповедник «Ольвия», по оценкам историков, был разграблен «черными археологами» на 90%, пока на нем не выставили охрану.

- Одно заявление дело не спасет, - рассуждает Петр Толочко. - В стране нет государственной системы охраны памятников истории. Есть закон, а системы нет. Отсутствует орган, который не только бы отвечал за охрану, но и был бы в этом заинтересован. Ведь грабят памятники зачастую просто в открытую. В Херсонской области были случаи, когда на курганы загоняли бульдозеры и полностью снимали насыпь. И это - при специально нанятой охране!

НАМ ОСТАЛОСЬ МАЛО

В Сумской области на территории среднего Посулья также расположен уникальный комплекс скифских времен - самый большой на левобережье Украины. Это богатые погребения вождей, знатных воинов. В конце XIX - начале XX веков здесь велись раскопки - добывались уникальнейшие вещи из бронзы и драгоценных металлов. Это была целенаправленная научная экспедиция, участники которой оставили львиную долю неоткрытых тайн своим потомкам. Но потомки больше заботились о насущном, чем о вечном. В советское время многие курганы были раскопаны, мелиорированы, но часть сохранилась до наших дней - в лесах и на небольших полях.

- И что сейчас?! - восклицает научный сотрудник охранной археологической службы Сумской области Геннадий Жаров. - С начала 2003 по 2006 годы фактически все курганы были разграблены - от самых больших и до полуметровых. Мародеры очень профессионально закладывали колодцы и добирались до могильных ям. Даже землю вывозили, чтобы быстро ее просеивать. Очевидно, что действовала специально созданная под конкретную программу группа.  Судя по тому, как работали «черные археологи», можно судить, что основные ценности они вывезли. Конечно, для исследований что-то осталось, но очень мало. Наука потеряла колоссальный материал, а государство - огромные богатства. Обычная милиция тут бессильна - к каждому кургану постового не приставишь. По моему мнению, нужна специальная археологическая милиция. Да, это затратно, но при отсутствии такой службы страна теряет гораздо больше, чем могла бы потратить на ее содержание.

Эти уникальные вещи были изъяты милицией из частной коллекции. Золотое украшение скифо- сарматской эпохи, античная золотая статуэтка.

Так же, как в Сумской области, в Винницкой только за последние 10 лет разграблены курганы сарматской эпохи - III-II веков до нашей эры. По словам замдиректора Института археологии Дениса Козака, фактически утеряны поселения Черняховской культуры (II-IV век до нашей эры), древнерусские городища в Черниговской области. И так - по всем уголкам Украины, чья земля хранит, а вернее, хранила много бесценных сокровищ. Теневой археологический бизнес достиг таких масштабов, что начинает изживать сам себя.

- Спрос на артефакты такой высокий, что на рынке уже появилось множество подделок. Я знаю, что в Украине есть несколько частных предприятий, которые их производят. И такого качества, что так называемые ценители покупают фальшивки по той же цене, что и аутентичные вещи, не подозревая об обмане.

По словам Дениса Козака, такими же фальшивками могут быть подменены экспонаты в частных коллекциях, которые вывозятся за границу на выставки.

НАКАЗАНИЕ НЕ ПУГАЕТ

Издавна Меккой «черных археологов» был Крым. Нынче же что историки, что  антиквары признают: искать там фактически нечего. Хотя все равно ищут. В феврале этого года Крымский республиканский комитет по охране культурного наследия возмутился действиями милиции. На территории древнего городища - памятника национального значения «Бакла» - историки обнаружили три ямы в местах древних захоронений, но уголовное дело возбуждено не было. До захоронения копатели еще не добрались, таким образом, милиция пришла к выводу, что состава преступления нет.

- Бакла - это уникальный памятник, древнейший некрополь. Но разграблен он уже фактически полностью. Как и древний Пантикапей на горе Митридат в Керчи - усыпальница Боспорских царей. В свое время «черные археологи» выносили оттуда уникальнейшие золотые вещи, которые тут же оседали в частных коллекциях. За последние 15 лет копатели нанесли Украине убыток в миллиарды долларов.

Согласно статье 298 Уголовного кодекса, нелегальные раскопки на территории памятников национального значения караются лишением свободы сроком до пяти лет. Но это мало пугает искателей сокровищ. Во-первых, будучи застигнутым с лопатой, допустим, на кургане, всегда можно заявить, что хотел посадить картошку. Во-вторых, собрать на «черных археологов» доказательную базу очень сложно. В Николаевской области был прецедент, когда мужчину задержали с серебряными кубками явно древнего происхождения, но через пару дней отпустили. Где взял? Купил, подарили, получил в наследство…

Эти уникальные вещи были изъяты милицией из частной коллекции. Золотое украшение скифо- сарматской эпохи, античная золотая статуэтка.

Не менее показательный факт случился в Виннице. Пару лет назад сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью изъяли у двух  мужчин золотые пластины и украшения. Эксперты сделали заключение, что вещи родом из древнего кургана. По закону все археологические находки принадлежат государству, но суд золото вернул владельцам. 

В МВД сейчас расследуется дело по частному коллекционеру, у которого нашли целую сокровищницу - более 2000 уникальнейших предметов, которые имеют археологическое прошлое: золотые браслеты, подвески, кубки.  Сейчас драгоценности хранятся в Киеве на банкнотном заводе, их исследуют и тщательно описывают сотрудники Института археологии. Но какая будет перспектива у этого дела - неизвестно.

ИСКАТЕЛИ МЕЛКИХ КЛАДОВ

За последние годы у историков появился еще один отряд конкурентов, который разрастается с каждым днем. Это кладоискатели, которые категорически отмежевываются от «черных археологов». Дескать, они - воры, мы - честные поисковики! С металлоискателями - а судя по объявлениям в Интернете, спрос на них сейчас огромный! - то группами, то поодиночке ребята прочесывают леса и поля в поисках старинных монеток, колечек, осколков посуды. Находки реализуют через Интернет, где имеют свои сайты и свои аукционы. Цена добычи, прямо скажем, копеечная, но археологи бьют тревогу.

- Металлоискатели надо запретить, - утверждает профессор, директор черновицкого филиала охраны археологической службы Сергей Пивоваров. - Они ходят по известным памятникам, когда там нет археологов, и берут вещи, чтобы перепродать их. Может, эти вещи и не имеют большой ценности, но они ценны для науки. Это как вырвать страницу из книжки. В Черновцах на многих рынках торгуют археологическими находками. Они взяты из древнерусских памятников, славянских городищ. То же самое происходит в Тернопольской, Волынской, Львовской областях. Все, что находится в земле, должно принадлежать государству!

На кладоискателей жалуется и Алексей Войтюк - научный сотрудник Ровенского областного краеведческого музея.

- Три недели назад мы были на территории строящегося мемориала Пересопницкому евангелию. Так к нам подошли эти парни с металлоискателями и предъявили претензии, что по их территории ходим. У них уже все поделено! Правда, когда мы представились, показали документы, стали ныть, что дети сидят голодными.

Сейчас Госслужба по охране культурного наследия Министерства культуры совместно с учеными Института археологии готовят проект закона, по которому все, что будет найдено в земле, потребуется предъявить в археологическую службу для тщательного исследования, указав точное место находки.

Бронзовая подвеска из древнего могильника.

 

ПРОСЯТ ПРОМЫСЕЛ 
НЕ ЗАПРЕЩАТЬ

На каждое мнение есть свой аргумент. Вице-президент Украинской ассоциации «Реликвия» НАН Украины Юрий Покрасс уверен, что и ныне действующего законодательства достаточно, чтобы защитить памятники старины. Было бы только желание!

- Когда захотели - выставили охрану в «Ольвии», взяли под охрану «Тиру» в Белгороде-Днестровском. Это проблемы местных властей или центральной власти, смотря какого значения памятник. Вести раскопки на территории археологических заповедников - такое же преступление, как вломиться в чужую квартиру, - за него необходимо наказывать. А любительское кладоискательство не приносит вреда.

Юрий Покрасс высыпает из пакетика горстку тусклых колечек. Простеньких, даже без камешков. Увидишь такое на асфальте -  не наклонишься, чтобы поднять.

- Металлодетектор видит землю до 20 сантиметров. На такой глубине ценных находок нет. Но есть находки интересные. Пару вспашек, и плуг может разрубить старую монетку. А найденная, она сохранится в чей-то коллекции. Во все времена люди ходили в кабаки, гуляли на ярмарках, устраивали пикники и, конечно же, что-то теряли. Это обычный человеческий мусор, который сейчас представляет интерес только потому, что древний. 

По мнению Евгения, одного из современных кладоискателей, их промысел нельзя запрещать. Но необходимо упорядочить:

- Мы не грабим могилы, не разрываем курганы. Мы ходим по перепаханным полям, по местам, где раньше были скопища народа. Это увлечение, выброс адреналина - как для кого-то охота или рыбалка. Поэтому наше занятие надо лицензировать. И наказывать только тех, у кого лицензии нет.

Тем не менее Евгений не отрицает, что многие поисковики превратили увлечение в бизнес. Занимаясь им планомерно, при наличии металлоискателя можно заработать 150-200 гривен в день даже в самых глубоких провинциях Украины.

КСТАТИ

Как работает подпольная система

Согласно справке, предоставленной «КП» в пресс-службе СБУ, группировки «черных археологов» действуют по следующей схеме.

В местах концентрации археологических объектов существуют «бригадиры», которые делят между собой территории археологических заповедников, поселений вокруг них и организовывают добычу артефактов. Это - сколачивание групп для грабительских раскопок, скупка за бесценок у местного населения предметов старины, подмена экспонатов в местных музеях на фальшивки.

Консультативную помощь «бригадирам» часто предоставляют отдельные сотрудники областных управлений культуры и, собственно, археологи. Консультанты дают рекомендации по методике проведения раскопок и осуществляют первичную оценку артефактов.

Грабительский шурф на территории старинного замка в селе Тайкуры Ровенской области.

 

В дальнейшем ценности доставляются в Киев, где сортируются, реставрируются и оцениваются. По данным СБУ, в особо важных экспертизах для подтверждения ценности и стоимости предмета участвуют даже сотрудники Института археологии НАН Украины. Менее ценные экземпляры легализуются на территории страны и реализуются через антикварные магазины, в клубах коллекционеров либо через Интернет. Более ценные - переправляются по контрабандным каналам в Россию, Польшу, Израиль и США.

Для «удобства работы» были даже изданы каталоги монет и амфор, по которым принимаются предварительные заказы. На интернет-сайтах часто приводятся ссылки на научные работы отечественных ученых. Например, по изделиям из стекла и золота.

Также, по данным СБУ, сегодня весь поверхностный слой территории Украины глубиной до 30 сантиметров практически исчерпан.