В запорожских продуктах находят кишечную палочку и вредные металлы
Даша АЛИШЕВСКАЯ
26 января 2011 00:000
Владимир Величко советует дешевые продукты не покупать.
- Например, вместо жирных и нежирных сыров и сухого молока производитель кладет в продукт крахмал, - отмечает заместитель гендиректора «Запорожьестандартметрология» Анатолий Маслак. – К сожалению, мы часто встречаемся с фальсификатом. Основная причина, по которой производители грешат - увеличение прибыли через снижение себестоимости продукта. Самое большое количество нарушений в прошлом году было зафиксировано в работе с молоком, маслом и колбасой. Претензии самые разные – от неправильной маркировки до наличия кишечной палочки и вредных металлов в проверяемых образцах. Как отмечают госинспекторы, кроме продуктов питания нарушают стандарты производства и хранения самых различных товаров. В 2011 году метрологи планируют повышенное внимание оказать проверкам нефтепродуктов, измерительной технике на рынках (весов, гирь), колбасным изделиям и сырам. Что же касается рекомендаций, как купить качественный товар, то главный государственный инспектор Запорожской области Владимир Величко советует руководствоваться следующими критериями. - Первое, на что нужно обратить внимание, это, конечно, цена, - советует Владимир Величко. – Кроме того, обязательно стоит обращать внимание на маркировку продукции, ее внешний вид и место производства. По словам специалистов, местные производители более добросовестны, поскольку они все время на виду и в любой момент, проштрафившись, могут лишиться возможности вести деятельность. А с перечнем тех, кто не выдержал испытаний стандартами и получил предписание на запрет реализации продукции, можно ознакомиться на официальном сайте «Запорожьестандартметрологии» - www.zdcsms.zp.ua
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies