31 мая
Загрузить еще

Жара в Киеве: в метро +20, в трамвае +60

Жара в Киеве: в метро +20, в трамвае +60

"Комсомолка" поговорила с представителями самых жарких профессий и узнала советы врачей, как себя вести в знойную погоду.

30-ГРАДУСНУЮ ЖАРУ ОБЕЩАЮТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

По прогнозам Гидрометцентра, "знойная" ситуация не изменится до конца недели.

- До 22 июня в Киеве будет сухая и жаркая погода, - рассказали "КП" в Гидрометцентре. - Температура воздуха ожидается +25…+28. Начиная с 23 июня температура начнет подниматься и достигнет +30. 

Если зной задержится в столице - ожидай увеличения числа пожаров. Трава высохнет и будет вспыхивать от малейшего окурка. Пока массовых травяных и лесных пожаров в Киеве не было, зато мусор горит с завидной регулярностью. 

- Каждый четвертый пожар в Киеве происходит из-за возгорания мусора. Главная причина - окурок, - рассказали "КП" в пресс-службе Главного управления ЧС Киева.

КОНДИЦИОНЕРОВ В ТРАНСПОРТЕ НЕ БУДЕТ

Что может быть хуже, чем ехать в переполненном автобусе или троллейбусе при 30-градусной жаре! В такие моменты пассажиры с раздражением вспоминают обещания чиновников оборудовать городской транспорт кондиционерами. В Киевпастрансе "Комсомолку" заверили, что охладители воздуха устанавливать не будут. 

- Это очень дорого и неэффективно. Транспорт останавливается через каждые 400-600 метров, и из-за частого открытия дверей работа кондиционера сводится к обдуву холодным воздухом, - сказал нам главный инженер Киевпастранса Юрий Бомбандеров. 

 По его словам, предприятие закупает новый транспорт с большими форточками. Хорошо дышится только в метро, где температура 20°С. 

САМЫЕ "АДСКИЕ" ПРОФЕССИИ 

"Помогает пережить жару вентилятор" 

Фото: Олег Терещенко.

Шрек, аниматор на Майдане:

- Когда работаешь на солнцепеке, то вариантов не много. Терпеть и еще раз терпеть. Периодически снимаю голову костюма, чтобы отдышаться, пью много воды. Но от солнца на площади практически некуда спрятаться. 

"Пью лимонад со льдом"

Фото: Олег Терещенко. 

Валера, продавец в киоске: 

- У меня печки нагревают еду до 200 градусов. К зною уже привык, переношу его нормально. Иногда помогает лимонад собственного приготовления со льдом. А лучше всего спасает вентилятор. 

"Спасаюсь естественной вентиляцией"

Елена, вагоновожатая трамвая:

- В кабине температура поднимается порой до 60 градусов. Хорошо, что здоровье позволяет переносить такую жару. Охлаждаюсь естественной вентиляцией: открываю воздухозабор, дверь в кабину и форточку, иногда и передние двери - образуется сквознячок.  

"Если занять себя делом, то забываешь про жару"

Фото: Олег Терещенко. 

Алена, промоутер: 

- Делаю перерывы на "попить воды". А главное в зной - это заняться делом. Тогда забываешь про жару и сосредотачиваешься на чем-то одном.  

"Кепку не снимать и пить воду с лимоном"

Фото: Олег Терещенко.

Валерий, парковщик:  

- Главное, кепку не снимать и из дому брать ледяную воду с лимоном. Где-то на полдня хватает. Стараемся с напарником по очереди в теньке отдыхать. Да и за годы работы уже выработался иммунитет к жаре. 

В ТЕМУ

Врачи: "Нет алкоголю и жирной пище" 

Как максимально уберечь организм от влияния зноя, советуют врачи.  

- Напитки с высоким содержанием кофеина нарушают естественную терморегуляцию организма, а алкоголь в жару вызывает тахикардию, расширение сосудов головного мозга. Как результат - инфаркты и инсульты. Больше влагосодержащих продуктов - фруктов, овощей. Меньше жиров, меньше острого и сладкого. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в жаркую погоду стоит носить с собой запас воды и нитроглицерина, - рассказал "КП" заведующий кардиологическим отделением Киевской городской клинической больницы №5 Анатолий Бегаль. 

- Одежда должна быть очень легкая, в идеале - льняная или хлопчатобумажная. Ни в коем случае не синтетика, в ней не только жарко, но и есть риск получить аллергию. И кроме того, стоит отказаться от косметики - она закупоривает поры, а это также может привести к перегреву организма,- рекомендовала семейный врач Елена Горшкова.  

Ну и самое главное - нужно стараться не выходить на улицу с 12 до 16 часов и не гулять с детьми.