Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

Экспертиза "КП": можно ли есть первые киевские арбузы?

Экспертиза
Фото: Эксперты подвергли арбуз тщательному химическому анализу. Результаты удивили. Фото: Оскар ЯНСОНС.
Первые бахчевые журналисты "Комсомолки" обнаружили на Житнем рынке. Кстати, цены на табличке не было - наверное, продавцы не хотели сразу же шокировать потенциальных покупателей. А цена действительно кусается - 35 гривен за килограмм (в сезон в десять раз дешевле).
 
- Арбуз карошый, сладкий, бери, пока ест, - с акцентом говорит смуглый парень, заметив наш интерес.
 
- Что-то рановато для арбузов, наверное, на нитратах выращиваете? - сомневаемся мы.
 
- Какие нытраты! - суетится продавец. - Арбуз безопасный, из Баку, у нас там давно жара, вот и растут рано.
 
- У вас и экспертиза на нитраты, наверное, есть? 
 
- Эээ… Зачем она тэбе? - замялся продавец. - Все уже проверено, бери кюшай.
 
Арбуз мы купили. За пять с лишним килограммов заплатили 185 гривен. Постучали, вроде спелый. Но на нитраты все же решили проверить. Для этого позвонили в одну из столичных лабораторий. 
 
- А что, уже продают арбузы? - удивились специалисты. - Хотя вон и липы уже отцветают, рано жара пришла. Приносите ваш арбуз.
 
Эксперты Эко­ло­го-ме­ди­цин­ско­го науч­но-про­из­вод­ствен­но­го предприятия "Экомедсервис" срезали с нашего арбуза несколько кусочков с каждой стороны. Потом измельчили и отобрали 10 граммов перетертой мякоти. Затем в нее залили реактив, после чего емкость со смесью поставили в шейкер для того, чтобы извлечь нитраты. Результаты порадовали - нитратов в два раза меньше нормы (36 мг на килограмм при норме 60). 
 
Итог нашего эксперимента: кушать арбузы безопасно, не отравитесь. Правда, покупать сезонную экзотику за 185 гривен мы вряд ли снова будем, уж лучше подождать сезонных бахчевых. Да и на вкус майский арбуз отличается от августовского примерно так, как "пленочный" весенний помидор от  полевого. 
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
Ждем рекордного и раннего урожая
 
- В этом году срок созревания арбузов ускорился примерно на треть. Причина - жаркая погода, - говорит экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолий Лымарь. - Сейчас арбузы выращивают под пленкой, по вкусовым качествам они уступают поздним сортам, но все равно неплохие. Кстати, урожай арбузов в этом году в Украине будет раньше обычного срока, уже с середины июля. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
180 млн арбузов выращивается в Украине ежегодно. Больше половины дает Херсонская область. 
 
6 кг средний вес одного арбуза.
 
119 кг вес самого большого в мире арбуза, который вырастили в США в 2006 году. 
 
КСТАТИ
 
Херсонские - одни из самых сладких в мире
 
- В Херсонской области благоприятные условия для выращивания арбузов, - говорит Анатолий Лымарь. - Этому благоприятствуют особенность песчаных грунтов и погодные условия. Пару лет назад мы провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. Взяли отечественные и зарубежные сорта (все были под номерами, чтобы дегустаторы не знали сорта). В первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные все наши арбузы, и на первом месте херсонские. В этом году дегустацию повторим.