Загрузить еще

Из сквера за Зеркальной струей убрали деревья и комсомольцев

Из сквера за Зеркальной струей убрали деревья и комсомольцев
Фото: Стройплощадка вплотную подошла к дому № 15 на ул. Чернышевского. Фото: Елена ПАВЛЕНКО.
Без объявления строительства
 
Возведение храма за Зеркальной струей может войти в историю города, как самое стремительное строительство. Решение о выделении участка для сооружения высотой с Госпром приняли на сессии 20 ноября, а уже в ночь с 23-го на 24-е здесь оградили территорию стройплощадки.
 
В воскресенье к забору пришли возмущенные местные жители - их поддержали  сторонники евроинтеграции. Совместными силами они попытались атаковать ограду, но  милиционеры отогнали разбушевавшийся народ. Под шумок рабочие погрузили бюсты   Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других комсомольцев-героев на грузовик и увезли в неизвестном направлении.
 
В понедельник с утра за Зеркальной струей гудят бензопилы, но протестующих у забора не видать, как и милиции.
 
- Что вы тут фотографируете, фотографировать запрещено, - ворчит один из рабочих и  закрывает ворота стройплощадки. Там стоит времянка и биотуалет, строительная техника и пеньки минимум от 10-ти деревьев.
 
- Мы ведь сажали этот сквер в 1949 году, я лично сажала в честь победы над Гитлером, - чуть не плачет 90-летняя жительница соседнего дома, ветеран войны Анна Минасьянц. -  Нам очень больно смотреть, как эти деревья режут, как ночью вывезли памятники комсомольцам, которые боролись за нашу родину.
 
Но комсомольцы не пропадут бесследно, уверяют в мэрии.
- В районе ХТЗ был создан сквер Советской Украины. Именно там будет установлена аллея героев-комсомольцев. В этом же сквере планируют установить памятник борцам за  советскую власть, который демонтировали с площади Конституции, - пообещал главный архитектор города Сергей Чечельницкий.
 
Теперь, без комсомольцев, сквер Победы наверняка переименуют. Но эту идею на топонимической комиссии еще не обсуждали.
 
Дом обещают не трогать
 
Противостояние городских властей и церковников с одной стороны и жителей дома по Чернышевского, 15 – с другой длится не первый год. Проект архитектора Павла Чечельницкого утвердили на градостроительном совете в 2008 году. Тогда жители окрестных улиц собрали больше 700 подписей против строительства и даже просили мэрию провести общественные слушания. Им отказали под предлогом отсутствия помещений.
 
- В 2008 году обращались и в суд – ничего не помогло. Когда шла подготовка к Евро, стройку отложили, - рассказывает местный житель Александр Павлий.
 
Харьковчане сокрушаются по поводу уничтоженного сквера, но больше, чем судьба деревьев, людей волнует их дом. 45-метровый храм полностью закроет 4-этажную сталинку. Сейчас площадка вплотную подходит ко двору дома и отделена от него только гаражами местных жителей.
 
Однако архитектор проекта уверяет: все будет хорошо.
- Строительство ведется четко в соответствии с законодательством, - утверждает Павел Чечельницкий.
По его расчетам, никакого вреда дому от церкви быть не должно.
 
В тему
 
Парковочные места не помешают
 
Под храмом запланирован паркинг на 200 мест. Специалисты считают, что  лишние парковочные места в центре не помешают.
- Создавать системы паркинга в Харькове необходимо, эта проблема давно назрела, - говорит профессор кафедры организации и безопасности дорожного движения ХНАДУ Евгений Гецович. – Но 200 мест – это лишь частичное решение. Мы разработали методики, по которым  можно рассчитать, где и на сколько мест необходимы паркинги. Но при создании этого проекта к нам никто не обращался.