Загрузить еще

Молодежь делает ставку на филологию, туризм и таможенное дело

Молодежь делает ставку на филологию, туризм и таможенное дело
Фото: Золотая медалистка Даша Дорофеева поступила сразу в три вуза. Фото: автора
Лидер гонки - университет им. Каразина
 
Старейший вуз города по количеству поданных заявлений традиционно входит по стране в десятку лидеров. В этом году университет им. В.Н. Каразина, где от абитуриентов зарегистрировали 31 991обращение, оказался на 8-й ступени рейтинга министерства образования. 
 
Золотая медалистка из Луганска Даша Дорофеева подавала документы сразу в три харьковских вуза. Поступила во все: с сертификатом около 800 баллов ей это было сделать несложно. Выбирая между престижной юракадемией, педагогическим университетом и ХНУ им. Каразина - предпочла последний. 
 
- Здесь я поступала сразу на два факультета - иностранных языков и прикладную лингвистику, - радуется успеху девушка. - Где в итоге останусь – еще не знаю, буду советоваться с мамой.
 
А вот Арману Григоряну повезло меньше - парень пытался поступить на кибернетика, но не дотянул пару десятков баллов.
 
- Будет еще вторая и третья волна, - с надеждой вздыхает Арман. - Есть и два запасных варианта - ХНУРЭ и ХНЭУ. Главное - попасть на бюджет.
 
Абитуриенты пошли "косяком"
 
Аншлаг в этом году и в Академии культуры. Сотрудники учебного заведения прямо-таки не нарадуются, что абитуриенты пошли к ним "косяком".
 
- При том, что на первый курс можем принять всего 640 человек, желающих обучаться в четыре раза больше, - подчеркнула замответственного секретаря приемной комиссии Харьковской академии культуры Татьяна Брагина. 
 
Причем, если в прошлые годы экс-школьники стремились стать в основном менеджерами, то сейчас повально идут на "туризм". Конкурс здесь просто зашкаливает - 44 человека на место.
 
На 200 мест иняза претендует 231 золотой медалист
- У нас самый большой конкурс - 27 человек на место – был на специальность "товароведение и экспертиза в таможенном деле", - рассказал ректор университета питания и торговли Александр Черевко. - Средний конкурс по вузу - 10,7.
 
В педагогическом университете им. Г. С. Сковороды самыми востребованными специальностями называют психологию и филологию. Так на 200 мест иняза претендует аж 231 золотой медалист!
 
-  Я переживал за физику, в прошлом году мы еле набрали студентов, а в этот раз конкурс порадовал - 7,3 человека на место, - доволен ректор университета им. Сковороды Иван Прокопенко. - Неожиданной была ситуация и на "социологии" - там совсем нет госзаказа, а конкурс - большой.
 
В тему
 
А кто-то и недобрал
 
В Министерстве образования составили список самых непопулярных вузов, большинство из которых - частные. В антирейтинг попал и Харьковский институт кадров управления. В нем на 505 лицензированных мест претендуют всего 65 ребят.