Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Моллюск-оккупант: рапана захватывает Черное море и наносит удар по экосистеме

Моллюск-оккупант: рапана захватывает Черное море и наносит удар по экосистеме
Фото: uk.wikipedia.org

Экологи бьют тревогу: в водах Черного моря стало слишком много агрессивных существ. И речь не о наших соседях-оккупантах, и даже не об ядовитых медузах. Ученые волнуются по поводу неконтролируемого размножения невинного, на первый взгляд, моллюска - рапаны.

Чем она опасна, что произойдет с морем, если популяция рапаны станет чрезвычайно большой, существуют ли методы борьбы с этим моллюском – интересовалась KP.UA.

Мор рыбы из-за моллюска

Красивая раковина с большим завитком есть, пожалуй, у каждого, кто бывал на Черноморском побережье. На самом деле это некий домик самого большого брюхоногого моллюска в нашей фауне – рапаны. Живут они на морском дне, на глубине примерно 40-50 метров, передвигаясь с помощью мышцы ноги. Чаще крепятся на скалах или на дне и в таком положении проводят большую часть своего времени. Средняя продолжительность жизни этих моллюсков – 13-15 лет.

Экологи называют рапан агрессором, который быстрыми темпами «оккупировал» Черное море. Казалось бы, чем небольшой моллюск может угрожать великому Черному морю? А оказывается, обжора съедает почти все, что встречается ему на пути: мидий, устриц и даже крабов.

– Своим сильным и острым, как сверло, языком рапана прокалывает раковину мидии, впрыскивает определенный яд и высасывает содержимое, – рассказал KP.UA доктор биологических наук, руководитель научного департамента национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Своим сильным и острым, как сверло, языком рапана прокалывает раковину мидии, впрыскивает яд и высасывает содержимое. Фото: ochakiv.info

Своим сильным и острым, как сверло, языком рапана прокалывает раковину мидии, впрыскивает яд и высасывает содержимое. Фото: ochakiv.info

А те же мидии являются естественными фильтрами нашего моря. Поэтому истребление их рапанами может привести к экологическим проблемам в морской системе. Например, из-за сокращения способности моря к самоочищению возрастет частота удушья в воде. А это станет причиной массового мора рыбы и других морских обитателей, которым также необходим кислород.

Еще в 40-50-х годах прошлого века о рапанах на Черноморском побережье и не слышали. Моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей. Правда, в тамошних морях рапаны донимали их природные враги – морские звезды. Приблизительно в те годы моллюск случайно приплыл в Черное море на днищах судов. И тут ему понравилось: еды достаточно, таких природных хищников, как морские звезды, нет. В акватории Черного моря агрессивный хищник жил и не тосковал вплоть до 90-х годов. Тогда его начали вылавливать и немного приостановили быстрое размножение. Но из-за войны Черное море уже несколько лет закрыто для промышленного отлова. И популяция рапан снова неконтролируемо растет, ведь еда для них есть, а отлова нет.

До войны рапан вылавливали, а в Николаевской области даже работала рапановая ферма, где перерабатывали этого моллюска. Фото: wz.lviv.ua

До войны рапан вылавливали, а в Николаевской области даже работала рапановая ферма, где перерабатывали этого моллюска. Фото: wz.lviv.ua

«Языкатое» существо из фильма ужасов

Оружие рапаны – ее язык, он же нога. Орган настолько сильный, что может открывать створки мидий и устриц. А еще рапана хорошо приспосабливается к изменению температуры и солености воды. И прекрасно переносит холод, в отличие от медуз, которые зимой замерзают. Это живучее создание даже стало прототипом существа из американского фантастического ужастика «Живое». Но не станет ли рапана ужасом для нашего моря? Ведь моллюск очень быстро размножается и встречается даже в акваториях, прилегающих к устьям Днестра и Дуная.

– Все-таки в море есть свои защитные системы, – утверждает Иван Русев. – Считаю, что рапаны смогут размножиться до какого-то определенного периода, но потом ситуация стабилизируется. Моллюск получит свой удар от природы: возможно, появятся какие-нибудь природные враги или что-то произойдет в экосистеме. Но популяция моллюска уменьшится и не грозит нашему морю.

А возможно, возобновится отлов рапан. Правда, экологи скептически говорят, что и это не самый лучший вариант для уменьшения количества популяции моллюска. Дело в том, что обычно рапан достают из морского дна специальными металлическими ловушками, которые «хватают» все живое подряд. Более экологичен вылов этих созданий аквалангистами.

– В нашем парке «Тузловские лиманы» до войны работал предприниматель, которому аквалангисты вылавливали рапан на продажу, – говорит Игорь Русев. – Эти моллюски ценятся поварами.

Рапаны живут на морском дне, передвигаясь с помощью мускулистой ноги. Фото: inforesist.org

Рапаны живут на морском дне, передвигаясь с помощью мускулистой ноги. Фото: inforesist.org

Любимец ценителей восточной кухни

Мясо рапаны – деликатес: плотная структура, насыщенный аромат, оригинальный вкус. Немного напоминает мясо осьминога, кальмара, а некоторые говорят, будто маринованные грибы. Особенно их любят в ресторанах восточной кухни. Сама рапана питается исключительно морскими существами, поэтому содержит мало жира и углеводов, но большое количество легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот. Кроме этого, в мясе моллюска есть:

  • витамины А, Е, РР,
  • витамины группы В,
  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор.

Деликатес считается диетическим, ведь имеет всего 77 калорий в 100 граммов. И очень полезен для здоровья головного мозга, сохранения зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще почти нет противопоказаний, разве что аллергикам не стоит злоупотреблять блюдами с этим морским обитателем.

Кстати, рапановые ракушки – это не отходы. Из них производят муку для сельского хозяйства. Продукт добавляют к животным кормам.

Уже очищенное мясо черноморской рапаны можно приобрести в магазинах. Стоимость – от 400 грн за килограмм. Этого моллюска некоторые употребляют сырым, но лучше отварить, пожарить или запечь. Главное – не передержать на огне, готовьте не больше 2-3 минут, иначе мясо станет слишком жестким. Приготовленные рапаны лучше съесть сразу, в холодильнике они могут храниться не больше суток.

Мясо рапаны немного напоминает вкус осьминога, кальмара, а некоторые говорят, что маринованные грибы. Фото: storage.delikateska.ru

Мясо рапаны немного напоминает вкус осьминога, кальмара, а некоторые говорят, что маринованные грибы. Фото: storage.delikateska.ru