Ирина СОСНИНА (19 сентября, 17:43)
На Ивано-Франковщине смертельно ранили птицу из Красной книги Украины, прилетевшую из Финляндии

На Ивано-Франковщине смертельно ранили птицу из Красной книги Украины, прилетевшую из Финляндии [фото]

Комментарии: 1
facebook.com/buchvv

В Ивано-Франковской области охотники смертельно ранили скопу из Красной книги Украины. Об этом в своем Фейсбуке сообщил замдиректора Галицкого национального природного парка Владимир Бучко.

По словам Бучко, хищную птицу подбили браконьеры 5 сентября на рыборазводных прудах в окрестностях села Мижриччя. Замдиректора национального природного парка отметил, что на скопе было металлическое кольцо Музея зоологии Хельсинки. В комментарии Суспільному Владимир Бучко сообщил, что птица прилетела из Финляндии. Раненую скопу нашел местный охотник.

- Наши доблестные охотники-браконьеры, не зная ничего о фауне, о сохранении редких видов, стреляют во все подряд. В том числе - и в таких редких птиц, как скопа, - сетует Бучко.

Кольцо Музея зоологии Хельсинки на птице говорит о том, что орнитологи изучают пути миграции и места ее зимовки. Чаще всего скопы летят на зимовку в Африку или к побережью Красного моря.

- Скопа - очень редкий вид птиц, вымирает. В Украине он перестал уже гнездиться. Его выбили. Кажется, до недавнего времени было одно гнездо на всю Украину, сейчас нет, - заключил замдиректора парка.

Скопа - хищная птица из отряда ястребообразные длиной 55-58 см и с размахом крыльев 145-170 см. В отличие от большинства хищных птиц питается рыбой. Скопа занесена в Красные книги Украины, России и Беларуси. В Финляндии уничтожение скопы наказывается штрафом в 1692 евро.

скопа птица
Фото: facebook.com/buchvv
скопа
Фото: facebook.com/buchvv

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали убийцами и не занимаются сексом: как глобальное потепление влияет на птиц

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях