Татьяна НЕЧЕТ (17 сентября, 11:42)
СБУ поймала в Борисполе сепаратиста, который год был в бегах

СБУ поймала в Борисполе сепаратиста, который год был в бегах

Комментарии: 4
Gerd Altmann с сайта Pixabay

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Борисполе пророссийского пропагандиста, который в интернете вел подрывную информационную деятельность. Мужчину разоблачили еще летом 2020 года, но после объявления подозрения он сбежал. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Об этом сообщила пресс-служба.

- Злоумышленник агитировал за нарушение государственных границ и создание на территории отдельных областей Украины псевдогосударственных образований. Он участвовал в манипулятивных сюжетах на российских пропагандистских телеканалах, которые снимали по заказу отдельных политических сил и общественных организаций РФ откровенно антиукраинского направления. Мужчина входил в состав группы интернет-агентов, которых в прошлом году разоблачила СБУ, - сказано в публикации.

Всем трем участникам группы: организатору - жителю Луганска, администратору "Ютуб"-канала и редактору пророссийского интернет-ресурса - сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 110 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины.

По данным СБУ, пропагандисты готовили и распространяли в интернете материалы, которые способствовали разжиганию межнациональной розни. В ходе обысков у них нашли сценарии, отчеты, деньги, предоставленные спонсорами из РФ, носители информации с подтверждением противоправной деятельности и запрещенную литературу, памятные награды Московского высшего военного командного училища.

15 сентября СБУ прекратила деятельность ботофермы из 50 тысяч аккаунтов, через которую распространяли заказные материалы из России. Организатор - житель Харьковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегия "рот на замок": власть придумала новую уловку для свободы слова  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях