Николай ЛИСИЦЫН (16 сентября, 21:01)
Взрыв в Прикарпатье: туристы продолжают штурмовать гору Кукул, несмотря на опасность

Взрыв в Прикарпатье: туристы продолжают штурмовать гору Кукул, несмотря на опасность

Комментарии: 1

Гора Кукул, в районе которой в результате несчастного случая - взрыва старого боеприпаса - погибли двое туристов, труднодоступна и опасна как раз своими взрывоопасными находками. Но туристов это не останавливает, и даже через сутки после взрыва на местных тропах есть люди. Об этом 16 сентября рассказывает ТСН.

Гора Кукул очень популярна среди туристов, потому что из долин вокруг нее открываются захватывающие виды на "двухтысячники" - Говерлу и Петрос. Горный маршрут красив, но опасен. На горных хребтах еще осталось много боеприпасов времен времен Второй мировой войны и даже первой. Местные и сами часто здесь находят боеприпасы.

И хотя многие туристы знают об этой смертельной лотерее, все равно на Кукул продолжают идти и группы, и одиночки.

- Поход был запланирован давно. В неправильном месте развели огонь, так произошли обстоятельства. У меня с собой газ, костер не планирую разводить, - говорит турист Александр Удовиченко.

Кроме того, в район горы трудно добраться на авто - дорога плоха и опасна, и мобильная связь тут практически отсутствует. В таких историях, как вчерашний инцидент со взрывом, это очень затрудняет спасательную операцию. Один из ближайших к месту трагедии населенных пунктов - Ворохта. Местный житель Андрей Мотрук  смог добраться на пастбище на своем внедорожнике и одним из первых оказать помощь пострадавшим. Добраться на полонину в предгорье даже на внедорожнике сложно - есть шанс застрять даже нанем. И конечно, туда не могли доехать скорые.

- Все были в шоковом состоянии, плохо понимали, что происходит. Дорога на Кукул сложнейшая. Вывез одного фельдшера, оборудование медицинское, с места происшествия я свозил двух маленьких детей 2 и 5 лет. И двух старших парней. Один и из них был контужен, - говорит спасатель Андрей Мотрук.

Родственники тех, кто пострадал да и сами пострадавшие - в состоянии шока до сих пор, поэтому события вчерашней ночи не комментируют. Исключение- пост в Фейсбуке, который написал выживший при взрыве Орест Малыш. Мужчине повезло - он ушел собирать дрова незадолго до того, как под костром взорвался боеприпас. Орест рассказал, что его жена в тяжелом состоянии, врачи оперировали ее шесть часов и сумели собрать искалеченную руку.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ночью 15 сентября туристы в Ивано-Франковской области разбили лагерь. Вскоре на том месте, где отдыхающие развели костер, произошел взрыв, в результате которого два человека, которые сидели у огня, погибли на месте происшествия, еще пятеро госпитализированы в больницу с травмами различной степени тяжести и контузиями. Дети не пострадали.

В полиции считают, что причиной трагедии стала детонация старого снаряда. На территории, где отдыхали туристы, во времена Второй мировой войны проходила Линия Арпада (защитные венгерские укрепления). На месте происшествия обнаружили выбоину, возникшую в результате взрыва, и обломки металла с коррозией, похожие на обломки снаряда.

Начато расследование по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. По делу будут назначены экспертные исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв в Прикарпатье: выживший турист рассказал об обстоятельствах трагедии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях