Ярослав КУЛИШ (15 сентября, 18:12)
Знакомые взорвавшихся в машине в Днепре: Алексей был строгий, но справедливый, а Даша жизнерадостной и преданной своему делу

Знакомые взорвавшихся в машине в Днепре: Алексей был строгий, но справедливый, а Даша жизнерадостной и преданной своему делу

Комментарии: 20
ФБ Алексея Кавлака и Дарьи Гречищевой

15 сентября около 9 утра в Днепре на улице Богдана Хмельницкого взорвался и сгорел дотла легковой автомобиль Nissan Primera. В результате происшествия погибли два человека: 35-летняя начальница отдела связей со СМИ ГСЧС в Днепропетровской области и волонтер Красного Креста Дарья Гречищева, а также 40-летний парамедик, директор AidBrothers, а также член ОО "Украинский легион" и "Нащадки Вільних" Алексей Кавлак.

Что известно о погибших?

Со взрывчаткой дела не имел

Бывший участник АТО Алексей Кавлак занимал должность директора и преподавателя в AidBrothers – организации, где обучали первой медицинской помощи. В расписании мероприятий AidsBrothersна 19 сентября в Киеве планировалось проведение занятия под названием "MineRiskEducation. Курс по взрывоопасности и действий при взрывной травме".

Параллельно Алексей преподавал в ОО "Украинский легион".

- Он у нас с 2014 года, член совета организации. Некоторые СМИ писали, что он был сапером в АТО, но это не так. Однако о взрывоопасных предметах на курсе говорил, - рассказали нам в ОО "Украинский легион". – Он преподавал первую помощь и гражданскую безопасность. Последнюю - с точки зрения как распознать угрозу, как выглядят взрывоопасные предметы и как их обходить. Но со взрывчаткой он не имел дела, у него нет ни такого допуска, ни специализации.

- Мог ли перевозить с собой взрывчатку или муляжи взрывчатки в учебных целях?

- Взрывчатку перевозить с собой не мог. Мог разве что муляжи, но они полностью безопасны.

Взорвавшийся автомобиль марки Nissan принадлежал Алексею Кавлаку.

Также в "Украинском легионе" отметили, что видели Алексея Кавлака вчера, так как у них проводилось онлайн-совещание. И ничего в общении с ним не вызвало подозрений. Все было как обычно.

На сайте "Украинского легиона" пишут, что их цель -координация действий и помощь в самоорганизации населения в случае угроз в городе Киеве. Организация зарегистрирована в столице Голосеевском районе.

Также Алексей вел тренинги и для полицейских, и для медиков.

- Знала Алексея. Он был преподавателем у меня на первоначальной подготовке патрульной полиции в Харькове. Был очень крутым, - рассказала нам одна из патрульных полицейских Днепра. - Запомнилось, что когда наказывал группу, то отжимался вместе с нами. Строгий, но справедлив. Умный. Давал много знаний, отработок. Ездил с курсами по всей Украине. Не верится, что его с нами больше нет.

Имел массу запланированных мероприятий

Третий проект, в котором принимал участие погибший, - "Нащадки Вільних". Это, по словам нашего следующего собеседника Алексея Смирнова, по сути военно-патриотические игры, где команды из детей соревнуются в оказании медпомощи, ориентировании на местности, туристических навыках, обращения с оружием и так далее.

- Я познакомился с Алексеем в рамках проекта "Нащадки Вільних", именно он и привлек меня к их акциям. Я там представлял научную секцию, – рассказал Алексей Смирнов. - Алексей был, можно сказать, идейным мотором проекта. Очень сильно выкладывался, работал над ним все это лето.

Собирались команды из разных регионов Украины, которые за неделю проходили тренировочный лагерь, зарабатывали баллы. И когда заканчивается всеукраинский тур, выбирается победитель. После команда–победитель едет на соревнования международного уровня.

Жил, как сообщает профиль Алексея в соцсети, в Киеве. О том, был ли женат и имел ли детей, - неизвестно.

Строила кучу планов

Дарья Гречищева родилась в Никополе, в Днепропетровской области. В 2010 году окончила Национальный горный университет, ныне Национальный университет гражданской защиты Украины.

На службе в ГСЧС с 2013 года, сразу с должности ведущего специалиста сектора пропаганды и связей с общественностью. С июня 2021 года – начальник отдела по связям со СМИ и работе с общественностью в ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

- Знаю Дашу с 2017 года. Вчера общались по поводу проведения урока "День со спасателем и полицейским". Каждую неделю встречались с ней на отчетной пресс-конференции, - рассказала пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко. - Дашу знала как приветливую, интересную, активную. Она жила своей работой, была очень предана своему делу, всегда поддерживала какие-то крутые пиар-фишки, акции. С ней было легко общаться, легко работать, мы неоднократно вместе проводили отработки патрульной полиции и ГСЧС, общались с журналистами. Это был искренний, открытый, ответственный и интересный человек. Любила путешествовать. Была жизнерадостной, положительной, я никогда не видела Дашу грустной, она всегда улыбалась. Строила кучу планов, в том числе и в личной жизни… и об этом довольно трудно говорить, потому что ей было всего 35… Она жила на полную, ее любили, уважали не только за работу, но и человеческие качества.

Коллеги Дарьи из ГСЧС допускают, что она могла быть знакома с Алексеем Кавлаком по бесплатными учебным акциям для желающих научиться оказанию первой помощи.

- Она же волонтер Красного Креста, а Алексей инструктор по первой помощи. И на бесплатных учебных акциях они точно встречались. Но какого рода отношения у них были, нам не известно, - рассказали нам коллеги Дарьи из ГСЧС. - Она невероятный человек. Светлая, человечная. Была на связи 24/7, по всем вопросам с ней всегда было приятно работать.

Дарья Гречищева
По словам коллег Даша была очень активной и креативной сотрудницей. Фото: ФБ Дарьи Гречищевой

Могли готовиться к тренингу

- На массовых мероприятиях мы часто встречали ее не как сотрудника ГСЧС, а как волонтера Красного Креста. 9 мая у памятника Славы она дежурила, чтобы оказывать помощь, если кому-то станет плохо, - рассказали нам знакомые Дарьи. - И там потом были драки, она оказывала помощь раненым. Она старалась быть полезной людям.

Но почему в тот роковой день Дарья находилась с Алексеем в его машине?

- Я не знаю, как Даша познакомилась с Алексеем. Я не знаю, почему Алексей и Даша оказались вместе в машине. Но я не исключаю, что они могли готовиться к совместному тренингу, - говорит врач-анестезиолог Днепропетровской областной больницы им. Мечникова и волонтер Красного Креста Татьяна Канчура. - Даша была очень активным волонтером отряда быстрого реагирования Красного Креста в Днепре.

Это подразделение, которое занимается обучением населения оказанию неотложной помощи и занимается патрулированием на массовых мероприятиях для оказания помощи пострадавшим.

- Даша была суперактивной и была прекрасным инструктором по оказанию помощи. Несмотря на большую занятость на основном месте работы, она всегда отзывалась по волонтерству, принимала участие в патрулированиях, обучении гражданского населения, - заключила Татьяна Канчура.

Детей у Дарьи Гречищевой не было. Был ли у нее муж или возлюбленный, тоже неизвестно.

даша и алексей
Даша и Алексей на Украинском радио Днепра рассказывали, как волонтеры-спасатели могут улучшить безопасность горожан. Фото: ФБ Дарьи Гречищевой

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас по данному факту открыто уголовное производство с предыдущей правовой квалификацией по ст. 258 УК Украины (террористический акт) - сообщает пресс-служба полиции Днепропетровской области.

погибшая сотрудниа ГСЧС
В ГСЧС в Днепровской области скорбят о погибшей сотруднице. Фото: ФБ Дарьи Гречищевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арбалетчица Таисия Петрова: Учителя говорили, я плохой человек и со мной не надо дружить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях