Кристина МАРТЫНКО (13 сентября, 15:27)
У работников пищеблока в школе Хмельницкого, где отравились более 90 детей, обнаружили стафилококк

У работников пищеблока в школе Хмельницкого, где отравились более 90 детей, обнаружили стафилококк

Комментарии: 1
khersonline.net

Массовое отравление детей в одной из школ в Хмельницком спровоцировала бактерия золотистого стафилококка, который был обнаружен экспертизой у работников пищевого блога и в блюдах из столовой. Об этом сообщает пресс-служба областного центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения.

- По состоянию на 13 сентября вспышка расшифрована - установлен источник возбудителя инфекции (у 4 работников персонала пищеблока из зева/носа и кала выделен золотистый стафилококк). Во время приготовления пищи произошло обсеменение сырья и продуктов: из 12 образцов пищевых продуктов в 3 блюдах - золотистый стафилококк; из 60 смывов в 27 образцах - золотистый стафилококк, - отметили в ведомстве.

Как указано в сообщении, в ходе эпидемиологического расследования специалисты установили, что заболевание у пострадавших было вызвано вследствие употребления блюд, изготовленных на пищеблоке НПО № 1.

-  В этот день для установления источника возбудителя инфекции, путей и факторов передачи инфекции в учебном заведении, распространение и приостановление вспышки проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий и микробиологических исследований, - подчеркнули в центре.

О том, что в школе произошло массовое отравление стало известно в начале сентября. Всего заболели 92 ребенка младших классов и 1 мама, которая заразилась контактно-бытовым путем от своего больного ребенка. На сегодня в Хмельницкой инфекционной больнице продолжают лечение 15 человек, среди которых - 1 взрослый и 14 школьников. Еще 78 пострадавших лечатся амбулаторно.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 325 Уголовного кодекса "Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ареста на срок до 6 месяцев, а также ограничением или лишением свободы сроком до трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питание в жару: забыть о шаурме и креветках и не переусердствовать с водой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях