Николай ЛИСИЦЫН (6 сентября, 11:23)
Глава МВД Монастырский о гибели мэра Кривого Рога: Предварительно мы можем говорить о самоубийстве

Глава МВД Монастырский о гибели мэра Кривого Рога: Предварительно мы можем говорить о самоубийстве

Комментарии: 1
FB\Константин Павлов

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский пообещал, что полиция в ближайшее время опубликует информацию по поводу смерти мэра Кривого Рога Константина Павлова. Однако предварительно можно говорить, что имело место самоубийство. Об этом глава МВД рассказал в первом в этой должности интервью "Интерфакс-Украины", опубликованном 6 сентября.

- Смерть мэра, как и любого чиновника такого уровня, – это всегда путь к политизации, как бы не хотели этого избежать. Особенно на местном уровне, где будет происходить смена элит в связи с этим, - сказал глава МВД. В то же время от подчеркнул, что давление на следствие на сегодняшний день не оказывается.

По словам министра, информацию по поводу причин смерти Павлова полиция даст в ближайшее время.

- Предварительно мы можем говорить о самоубийстве. Факторы, которые стали мотивом этого самоубийства, должно озвучить следствие. Но есть внешние факторы, которые уже установлены: проводился ряд масштабных проверок, аудит бюджета города и были обнаружены серьезные злоупотребления, - рассказал Монастырский.

Министр добавил, что ответственным за злоупотребления, о которых теперь известно следствию, мог впоследствии стать именно Павлов.

- Это один из тех моментов, когда ответственность мог понести человек, который подписывал финансовые документы. В данном случае - мэр, - сообщил глава МВД.

Ранее мы сообщали, что, по свидетельству жены Константина Павлова, в последнюю неделю перед гибелью он боялся возвращаться домой, а также опасался подходить к окнам, так как над домом летали неопознанные квадрокоптеры.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

15 августа 2021 года Константин Павлов был обнаружен мертвым на пороге собственного дома в селе Вольное под Кривым Рогом с огнестрельным ранением. Карабин, из которого произведен выстрел (оружие официально зарегистрировано на убитого), лежал рядом. Полиция расследует 4 основных версии происшествия: убийство, самоубийство, доведение до самоубийства и неосторожное обращение с оружием. В сеть слили видео якобы с камер видеонаблюдения внутри дома, но оно не дает полного представления об инциденте. СМИ писали, что накануне Павлов стер всю переписку в мессенджерах.

Павлову было 48 лет, у него остались жена Елена и 26-летний сын Юрий. Полиция открыла уголовное дело по факту умышленного убийства, президент Владимир Зеленский взял дело под личный контроль. Павлов в декабре 2020 года выиграл второй тур выборов мэра Кривого Рога и пробыл на должности меньше года. 25 августа секретарем горсовета избрали Юрия Вилкула, экс-мэра города, который после первого тура, лидируя, снялся с выборов, выигранных в итоге Павловым. Теперь до избрания нового мэра Вилкул будет и.о. городского головы. Выборы в Кривом Роге пройдут не ранее 27 марта 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять версий гибели мэра Кривого Рога: для самоубийства не типично, для убийства не очевидно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях