Алена КАТАШИНСКАЯ (1 сентября, 07:42)
Майора ВСУ, застрелившего солдата за видео в соцсети, приговорили к пяти годам тюрьмы

Майора ВСУ, застрелившего солдата за видео в соцсети, приговорили к пяти годам тюрьмы

Комментарии: 3
sudreporter.org

В Донецкой области Красноармейский районный суд приговорил экс-начальника отделения связи воинской части В0849, майора Виталия Винника, к пяти годам заключения за убийство военнослужащего Олега Томашука. Как сообщил Судебный репортер, учитывая время, проведенное в заключении во время следствия и суда, Виннику осталось еще три года и десять месяцев наказания.

Инцидент произошел в марте 2017 года в  Авдеевке. Томашук во время выезда на стрельбы снял на телефон видео и выложил его в Instagram. В кадре оказались позиции украинских военных, в связи солдата обвинили в том, что он " сдал свои позиции".

Винник за произошедшее получил выговор от начальства, после чего вызвал к себе "на ковер" Томашука и еще троих военных. Во время разговора майор спросил у солдата, понимает ли тот, что его поступок приравнивается к государственной измене. Томашук ответил "Да".

После этого Винник поднял пистолет, перезарядил его перед лицом бойца и выстрелил в голову.
Свидетели инцидента рассказали, что перед выстрелом Томашук успел сказать: "Не надо, пожалуйста". Он попытался увернуться от пули, однако не успел.  

Во время суда майор согласился, что солдат погиб из-за него, однако уверял, что это произошло случайно. В качестве оправдания Винник отметил, что был в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Проведенная экспертиза установила, что Винник был способен контролировать свои действия.

Помимо тюремного заключения, суд постановил изъять с обвиняемого 150 тысяч гривен компенсации.

Ранее Печерский райсуд Киева оставил под стражей экс-замминистра обороны Игоря Павловского, которого подозревают в деле о поставке военной техники низкого качества.

Томашук разместил видео, где были видны войска. Фото: sudreporter.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко "таскают" по мелочам, чтобы отвлечь внимание от больших дел

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях