Ярослав КУЛИШ (1 сентября, 08:00)
Пожизненница из Минюста: С мужем - разошлась, а в колонии занимается киберспортом

Пожизненница из Минюста: С мужем - разошлась, а в колонии занимается киберспортом

Комментарии: 7
ГО "Союз "Золотий Вік України"

Глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська взял к себе на работу пожизненно осужденную заключенную. Ею оказалась 39-летняя Екатерина Щука, первая в Украине пожизненница, вышедшая замуж. Свадьбу с Юрием Щукой Екатерина сыграла в 2016 году в Качановской колонии, где она и поныне отбывает наказание. Понятно, что и работать новая сотрудница Минюста будет удаленно.

Как сообщает "Судебный репортер", с 5 августа Екатерина Щука назначена на должность помощника Патронатной службы министра юстиции. В ее обязанности входит составление отчетов и предоставление предложений об усовершенствовании взаимодействия между персоналом пенитенциарной системы и лицами, отбывающими наказания, а также улучшение условий их содержания.

Вдохновлена оказанным доверием

"КП в Украине" узнала детали этого экспериментального подхода к работе с женщинами, получившими пожизненный приговор.

- Катерина чувствует себя шикарно. Не знаю, внимание журналистов поднимет ей настроение или испортит. Как показывает опыт, огласка в СМИ - не всегда хорошо. Но сейчас она очень довольна, вдохновлена тем, что ей оказали такое доверие, - рассказывает "КП в Украине" правозащитник, руководитель "Союз "Золотой Век Украины" Яна Баранова. - Почему взяли пожизненницу? По мнению Дениса Малюськи, пожизненники - люди, с которыми можно иметь дело. С ними гораздо эффективнее взаимодействовать, чем с другими категориями заключенных. Они понимают, что никогда не выйдут на свободу, потому охотно идут на контакт с внешним миром.

По словам нашей собеседницы, Екатерина Щука лучше всех подходила под требуемые критерии, нежели кандидатуры остальных пожизненниц.

- Лучше нее только Снежана Круглякова. Она молода и с креативным мышлением. Но Снежана имеет российское гражданство, - продолжает Баранова. - Остановились на Кате. У нее все нормально с интеллектом, она относительно молода. 77-летнюю бабульку на эту работу в Минюст просто бы не взяли. Там нужен компьютерный анализ данных. Кате будет даваться информация, она будет ее обрабатывать. Но тут важнее сам факт доверия.

Задача патронатной службы, сотрудницей которой теперь является Екатерина Щука, - консультирование министра юстиции, помощь в организационной, информационной, экспертно-аналитической деятельности министра, обеспечение связи с должностными лицами других госорганов, организация встреч с общественностью, СМИ, а также исполнение других поручений министра.

Вяжет крючком и пишет картины

Как рассказала нам Яна Баранова, Екатерина Щука является частью реализации еще одного инновационного подхода к женщинам, отбывающим пожизненное.

- В нашей стране развивается киберспорт. И у нас формируется первая в мире команда, состоящая из женщин-пожизненниц. Называется она "Белые вороны", - продолжает наша собеседница. - Капитан команды как раз та самая Снежана Круглякова. А Катя входит в состав команды.

"Белые вороны" пока только приступили к тренировкам. Необходимое для киберспорта оборудование им завезли 7 июня, а официально запустили в начале августа. Основными дисциплинами, в которых упражняются заключенные, - киберфутбол и кибербаскетбол. Параллельно женщины, конечно, осваивают навыки пользования компьютерной техникой. А еще развивают командный дух и умение работать в коллективе.

Кстати, это не первое ремесло, которым овладела Екатерина Щука, находясь за решеткой. Она неплохо освоила швейное дело, вяжет крючком и пишет картины.

Разошлась, но не развелась

А вот с личной жизнью у Кати не все гладко. Похоже, ее брак с Юрием дал трещину.

- К сожалению, у них ничего хорошего. Они расстались, хотя официально еще не развелись. Разрыв окончательно произошел еще во время карантина. Любой развод, даже не в тюрьме, тяжелый, - говорит Яна Баранова. - Но Катя все понимает. Она мужа сразу предупреждала о трудностях такой семейной жизни. Одно дело, когда женщина рядом, а другое, когда свидание раз в два месяца. Но он тогда был такой восторженный, знаете. А жизнь берет свое. Потому такой финал очевиден, к сожалению.

Кстати, не нашли счастья в личной жизни и другие пожизненницы, вышедшие в колонии замуж. Нет ни одной счастливой истории. Так, девушка, вышедшая замуж после Кати Щуки, уже официально развелась. Другая женщина успела овдоветь.

Екатерина Щука
Екатерина вышла замуж за Юрия в 2016 году. Сейчас пара рассталась. Фото: ФБ Північно-Східне міжрегіональне управління з питань виконання кримінальних покарань

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Три трупа после пьянки

Сейчас Екатерине Щуке 39 лет. Она получила свой страшный приговор 16.05.2011 года. В тюрьме она находится уже более 10 лет. Историю о том, как она получила пожизненное за совершение двойного убийства, женщина рассказала "Фактам" в 2016 году. И это история не из простых и очевидных. Каждый её эпизод пронизан страхом и жестокостью.

Екатерину осудили за двойное убийство, совершенное в 2007 году в городке Лутугино Луганской области. По ее словам, она взяла всю вину на себя, так как ее подельник и сожитель давил на нее и уверял, что ей дадут не более десяти лет, так как она женщина.

Молодые люди познакомились на стройке, оба занимались отделочными работами. Мужчина очаровал ее комплиментами, красивыми ухаживаниями и цветами. Но всю идиллию погубил один вечер…

Мужчина позвал Катю в гости к знакомым. Хозяин дома и двое его гостей к их приходу уже были пьяны. Катя с возлюбленным тоже выпили. А дальше отдых превратился в фильм ужасов: внезапно возникла ссора, завязалась драка. Катя схватилась за нож, чтобы защитить своего избранника, кого-то ударила бутылкой по голове…

Но и ее спутник не стоял в стороне: добивал окружающих, перерезая им горло. Чтобы скрыть следы преступления, дом подожгли. Свои вещи отстирали от крови и вернулись на стройку.

По словам Щуки, ей самой угрожала смерть.

 "Катя, если бы я там тебя порешил, в милиции сразу бы вышли на меня, ведь в тот вечер тебя со мной видели многие", - так, по словам Екатерины, говорил ей ее любимый.

О том, что ее тогдашний избранник неоднократно судим за грабежи, девушка узнала из материалов уголовного дела, когда сама находилась под следствием.

Удивительно, но, возможно, парочка могла избежать тюрьмы! По делу о тройном убийстве они проходили как свидетели. Коллеги уверяли - в тот вечер они не покидали объект, на котором трудились.

Однако жить вместе нормально Екатерине уже не довелось. Сожитель стал выпивать, приходил домой и бил Катерину. Запугивал смертью. В итоге девушка не выдержала, пошла в милицию и написала явку с повинной.

В Луганском СИЗО женщина провела год, а после, услышав свой приговор, потеряла в зале суда сознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон не писан: у заключенных в "ЛДНР" нет никаких прав, а освобождение не означает свободу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях