Кристина МАРТЫНКО (6 августа, 17:48)
СБУ обнародовала записи разговоров  харьковских рэкетиров , вымогавших  дань  с бизнесменов

СБУ обнародовала записи разговоров "харьковских рэкетиров", вымогавших "дань" с бизнесменов [видео]

Комментарии: 1
офис генпрокурора

Силовики собрали аудио и видеозаписи, которые свидетельствуют, что разоблаченная преступная группировка систематически облагала "данью" предпринимателей Харькова, угрожая им и уничтожая имущество. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

- Участники преступной группировки, СБУ вчера разоблачила в Харьковской области, систематически занимались рэкетом. Они облагали "данью" местных предпринимателей, постоянно угрожали им физической расправой и уничтожали имущество. СБУ имеет доказательства противоправной деятельности злоумышленников, среди которых аудио- и видеоматериалы, - заявили в СБУ.

По данным ведомства, в состав преступной  группировки входили правоохранители, местный криминалитет и граждане, имевшие опыт ведения боевых действий.

8 участникам банды силовики уже сообщили о подозрении. Сейчас киевский суд избирает им меру пресечения.

В обнародованных материалах показаны кадры, на которых молодые парни нападают на людей. Также в записях зафиксированы разговоры, в которых якобы один из участников банды угрожает другому мужчине, которого называет Игорем,  физической расправой в случае, если тот не будет платить деньги ежемесячно.

- Если будет такая ситуация, я тебе сказал, я тебя лично, бл***ь, приеду к тебе, ты понял?, - произносят фразы голоса, в обнародованных записях.

В других эпизодах участник банды грозит работнику ритуальных услуг, “посадить на бутылку”. Также в записях упоминаются имена и прозвища “Макс”, “Чили”, “Север”, “Олег Северов”.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

СБУ разоблачила в Харьковской области мощную преступную группировку, которая облагала "данью" бизнесменов, в том числе представителей ритуальной сферы услуг. В банду вошли около 50 правоохранителей, представителей "Нацкорпуса" и людей с опытом участия в боевых действиях.

По версии следствия, банда угрожала предпринимателям физической расправой и насилием, вымогая с них деньги. Объем их "прибыли" составлял более 1 млн грн ежемесячно. В случае отказа платить "дань", рэкетиры поджигали бизнесменам автомобили.

По данному делу правоохранители уже задержали 8 человек, среди которых - главарь группировки. Задержанные подозреваются в вымогательстве, противодействии законной хозяйственной деятельности, а также создании преступной организации и участии в ней (ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 206, ч. 1, ч. 2 ст . 255 УК Украины).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Боевые крылья" партий: как формируются и насколько дорого обходятся? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях