Николай ЛИСИЦЫН (5 мая, 16:33)
В Испании выследили и задержали подозреваемого в убийстве силовиков на Майдане

В Испании выследили и задержали подозреваемого в убийстве силовиков на Майдане

Комментарии: 3
архив КП

Испанская полиция в результате продолжительной слежки задержала украинца, который подозревается в причастности к убийству не менее двух силовиков на Майдане в 2013 году. Украинские правоохранительные органы объявляли его в международный розыск. Об этом говорится в сообщении от 5 мая на сайте испанской полиции

Расследование в Испании началось в апреле прошлого года, когда через испанского атташе в Украине стало известно, что подозреваемый может скрываться в городе Пусоль (что в Валенсии).

По данным полиции, он постоянно переезжал, пользуясь общественным транспортом, и предпринимал "крайние меру безопасности", чтобы не быть обнаруженным властями.

Некоторое время подозреваемый жил в Барселоне, Мадриде и Валенсии. Кроме того, часто менял место жительство в самом Пусоле. Позже стало известно, что он в течение нескольких недель жил в изолированной хижине на окраине Пусоля. Полицейские установили секретное устройство слежения, после чего арестовали его, когда беглец собирался пойти в кафе.

Испанское следствие отмечает, что мужчину разыскивали за убийство двух полицейских на Майдане, и в связи с тяжестью возможного преступления расследованию уделили повышенное внимание. При этом отмечается, что у него во время беспорядков была при себе винтовка и около 60 патронов, и украинские власти не знают точное количество силовиков, которые были ранены или погибли в результате действий этого человека.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли от 78 до 83 активистов. Самому младшему из них, Назару Войтовичу, было 17 лет. После 20 февраля от ранений умерли еще более 20 протестовавших. Они вошли в историю как Небесная сотня. По данным Генпрокуратуры Украины, во время событий на Евромайдане пострадали 2442 человека. Среди них 721 — правоохранители, остальные — обычные жители. Погибли и умерли 104 активиста, убиты 17 правоохранителей.

Расследование дел Майдана продолжается до сих пор, в конце 2019 года Генеральная прокуратура начала передавать их в ГБР. В феврале 2020 года ГБР отчиталось, что ведет следствие по 51 уголовному производству по "делам Майдана".

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла за основу законопроект об урегулировании процедуры заочного ареста для рассмотрения в судах "дел Майдана". Соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины поддержали 299 народных депутатов.

 

Согласно документу, для начала заочного досудебного расследования не нужно объявления в международный розыск. Достаточно вынесения постановления о розыске, в том числе национальном. Что также является основанием для избрания меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неправильные мысли о 7-й годовщине начала Майдана

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях