Артем МАСЛАКОВ, Евгений ГОРИН (7 апреля, 11:26)
Гибель ребенка в Донбассе: запоздалая реакция Украины и перспективы расследования

Гибель ребенка в Донбассе: запоздалая реакция Украины и перспективы расследования

Комментарии: 11
Telegram адвоката Татьяны Мунтян/ФБ

Внятного и правдивого объяснения инцидента нет. Донецк выдает взрыв за провокацию ВСУ, украинские эксперты называют происшествие провокацией. Ясно только одно – по вине взрослых погиб ребенок. Который во время трагедии находился вне дома. Это то, что не вызывает сомнений.

Погиб не просто абстрактный человек, а маленький мальчик, рожденный уже после начала вооруженного конфликта (читайте – во время войны) и не видевший за свои 4 года жизни ни дня мира. Наверное, даже не понимавший, что это такое - обычная мирная жизнь. Представьте, когда где-то на горизонте что-то грохочет, а для вас это не признак приближающей апрельской грозы. Это смертельная опасность и страх. Это про него и еще про сотни родившихся малышей по обе стороны линии разграничения за эти семь лет.

Уже даже не удивляет, а скорее пугает цинизм, на который идут участники этой информационной войны. По ту сторону блокпостов безапелляционно заявили об атаке беспилотника с бомбой. Без следствия, сбора свидетельских показаний и всех положенных в таких случаях действий. Со стороны Киева – отстраненность. Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, первый, кто должен был сделать заявление, просто отмолчался.  Остальные представители власти очень неохотно комментировали трагедию.

Страшно, что Владик Дмитриев в одночасье стал статистической единицей в списке погибших в ходе конфликта гражданских. И, еще страшнее -  детей. Страшно еще и от того, что такие карты нельзя разыгрывать, это уже за гранью…   

ОБСЕ начала расследование спустя три дня

Мы попытались разобраться, какие действия должно предпринимать государство, если, пусть даже на неподконтрольной территории, гибнет его гражданин.

Для начала важен факт подтверждения происшествия и смерти гражданского человека. В случае ОРДЛО достоверно его может дать лишь единственная международная организация, работающая там – это ОБСЕ.  Однако Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не выезжала в поселок Александровское ни в тот день, ни в следующий. "КП" в Украине" отправила запрос в адрес СММ ОБСЕ с просьбой объяснить причину их отсутствия на месте происшествия. Как только будет предоставлен ответ, мы сразу же опубликуем его в полном виде. Пока известно, что во вторник, 6 апреля,  СММ ОБСЕ таки поехала на место инцидента, и официально зафиксировали смерть ребенка. Вот только  похороны мальчика прошли в понедельник.

Похороны
Ребенка похоронили в понедельник 3 апреля. Фото: ФБ

Заявление от ТКГ

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович рассказал "КП" в Украине", что без внимания инцидент не оставлен. Хотя в рамках ТКГ идет процесс верификации (официального подтверждения) инцидента.

- Изначально этот фейк был очень плохо сделан. Не указывалось, когда точно и где это произошло, не было никаких доказательств смерти, то есть было голословное утверждение, которое мы не рассматривали, - пояснил Арестович. – Затем информация приобрела соответствующий резонанс - после выступления спикера Госдумы РФ Володина с призывом исключить Украину из Совета Европы за этот случай, хотя один из представителей "ЛДНР" признал, что это фейк. Не было ни одного доказательства, это потом уже появились фотографии мальчика, имя и фамилия… Конечно, мы отреагируем, причем сделаем это самым обычным способом – в рамках Трехсторонней контактной группы, по тому алгоритму, который предусмотрен существующими соглашениями ТКГ на случаи гибели гражданских лиц. С нашей стороны идет предварительное расследование, даже не расследование, а верификация этого случая.

6 апреля появилось заявление украинской делегации в ТКГ, где говорится, что украинская сторона послала СММ ОБСЕ ноту о намерениях фальсифицировать события в пгт Александровское Донецкой области Украины.

"…Следует отметить, что российской стороной каких-то доказательств (фото-, видеоматериалы, фрагменты взрывного устройства, точные координаты, время и место события, персональная информация о жертвах, характер полученных ран) о причастности украинской стороны предоставлено не было… Украинская сторона категорически отрицает свою причастность к произошедшему…" - говорится в заявлении.

Возможно, расследование уже началось…

Может ли Украина расследовать гибель своего гражданина на оккупированной территории и обратиться к международным организациям по этому факту? Не только может, но и обязана расследовать этот факт, в первую очередь  на национальном уровне, уверен Владислав Руденко, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "Амбрела".

- Тут вопрос в том, есть ли повод для начала досудебного расследования. Теоретически публикации в украинских СМИ могут стать основанием для начала досудебного расследования в Украине, а уже по результатам будет либо судебное решение национального суда, либо (плюс к этому) будет дополнение к уже поданным обращениям в Международный уголовный суд (который в Гааге). К тому же, если факт гибели ребенка вообще подтвердится, заинтересованные лица (родители, опекуны мальчика) могут обратиться в ЕСПЧ после исчерпания доступных средств защиты прав на национальном уровне. И я бы посоветовал обратиться и в российские,  и украинские органы, чтобы пройти такое исчерпание и потом подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) к России и/или Украине (в зависимости от результатов расследования, проведенного органами каждой из стран).

Адвокат подчеркивает, что публикация в СМИ, подконтрольных "ЛДНР", вероятно, не будет являться поводом для расследования, хотя такое расследование может быть начато и по инициативе самих правоохранителей. Более того, ЕСПЧ может установить нарушение Украиной статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, если не будут предприняты эффективные и доступные для нас меры по расследованию смерти.

Кроме того, жалобы в ЕСПЧ, которые граждане подают по событиям, происходящим на оккупированной территории, подаются также и к России как стране, ответственной за оккупацию и соблюдение международного гуманитарного права, в частности четвертой Женевской конвенции 1948 года "О защите гражданского населения во время войны".

По словам Владислава Руденко, вполне возможно, что расследование уже начато.

- Просто такие решения априори не публикуются и не оглашаются, - резюмирует Руденко.

карта
Александровское расположено в нескольких километрах от линии разграничения. Фото: Alexander Kovalenko (Facebook)

КСТАТИ

Комментировать фейки не считают необходимым

Пресс-служба ООС также пока не комментирует ничего, несмотря на прямые обвинения украинских военнослужащих.

Однако начальник пресс-службы Генштаба ВСУ (2014-2017), начальник пресс-службы штаба АТО (2014 год) полковник Владислав Селезнев рассказал "КП" в Украине", что фейки про применение авиации и артиллерии украинскими войсками против мирного населения ОРДЛО идут с апреля 2014 года и уже не являются чем-то необычным.

- Если убрать эмоциональную составляющую из ситуации с мальчиком, погибшим от взрыва неизвестного устройства, возникает  вопрос: зачем украинским военнослужащим, используя БПЛА, вести огонь по объектам, расположенным далеко от боевых позиций российско-террористических войск? Это абсолютно нелогично, - считает Владислав Селезнев. - Плюс БПЛА при всех его ограниченных скоростных и высотных возможностях - достаточно приметная цель для средств ПВО. А они с той стороны достаточно серьезны. По этой причине с августа 2014 года силы АТО перестали использовать авиацию в этом регионе.

Селезнев уверен: у сил ООС не было абсолютно никакой необходимости работать по целям, далеким от позиций боевиков, применяя БПЛА.

- То, что БПЛА залетел в глубину позиций на 15 км от линии разграничения и там отработал боевую задачу – это чушь полнейшая! – говорит полковник. - Надо узнать, кому выгоден этот информационный шум и какие цели преследуются. Причина, по которой молчат официальные лица Украины, ВСУ и штаб ООС, мне кажется, логичной: комментировать фейки и бред официальные лица не считают необходимым.

Спорные вопросы

Первое заявление  так называемых властей Донецка  гласило: поселок Александровка примыкает к западной окраине Донецка, а позиции ВСУ там, считай, видны невооруженным взглядом. Поэтому информация начала разгоняться по СМИ, вызывая у читателей полагающиеся случаю эмоции.

Через короткий промежуток времени выяснилось, что в информации ошибка. Не Александровка, а Александровское. Не окраина Донецка, а самый что ни на есть глубокий тыл, примерно в 15 километрах от линии фронта, возле Енакиево.

И здесь возник еще один вопрос:  как дрон смог незаметно пролететь минимум 10-15 километров от ближайших позиций ВСУ? И почему он летел именно на Александровское, если по обычной Гугл-карте видно, что на пути у него лежал Углегорск, а сразу после Александровского – Енакиево? А где ПВО?

Сомнений нет – взрыв был. Его слышали несколько соседей. Ни один из них не видел беспилотника.

А вот то, о чем кричат криком жители Енакиево и прилегающих сел, в "ДНР" стараются не замечать: о том, что в каждом доме, в каждом гараже или кладовке можно найти снаряды, гранаты, мины, которые были притащены  "ополченцами" с начала 2014 года. И то, что ребенок мог  зайти  в гараж, где лежал снаряд, принесенный его отчимом, и боеприпас взорвался то ли от неловкого движения, то ли от того, что время пришло – вариант, который мог стать истинной причиной трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по нацбезопасности Дмитрий Золотухин: Центр противодействия дезинформации только подносит "патроны".  "Стрелять" должны все

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях