Татьяна НЕЧЕТ (18 февраля 2020, 09:55)
В ООС заявили об атаке в Донбассе: один военный погиб, 4 - ранены

В ООС заявили об атаке в Донбассе: один военный погиб, 4 - ранены [видео, обновлено]

Комментарии: 13
Фото: facebook.com/pressjfo.news

В Луганской области рано утром 18 февраля незаконные вооруженные формирования атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. По данным украинских военных, обстрелы велись из запрещенного минского соглашениями вооружения. 

- Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения. По состоянию на сейчас идет бой. К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери, - отметили в пресс-центре ООС.

По состоянию на 10:20 бой завершился. Один украинский военный погиб. Четверо - ранены. 

- Противник запросил режим тишины. Позиции украинских защитников не потеряны. В готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил, - заявили в пресс-центре.

Советник председателя Луганской областной государственной администрации Виталий Шведов также сообщил, что снаряды разрушили жилые дома.

- Обстрелы слышать и в Лисичанске. Накрывают квадраты, так как в 2015 году, калибр 120 и выше. Шары долетают до Золотого, в Новотошковке попадания в жилой массив, разрушено жилье, - написал он.

Зеленский: циничная провокация в годовщину

"В пятую годовщину Дебальцевской трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию. Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенного минскими соглашениями. Воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен. Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это - попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами. Собираем сегодня заседание СНБО. Будем обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным - так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины".

Атака на позиции украинских военных произошла в 5-ю годовщину боев за Дебальцево Донецкой области. Там в феврале 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены. Также 6 лет назад в Киеве при разгоне евромайдановцев погибли 12 человек.

Карта боя 18.02.2020 у Золотого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зе-патруль для Донбасса: политически правильно, физически невыполнимо

Приведет ли к миру новая идея президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях