Загрузить еще

В украинских продуктах есть то, что американцам жить не дает

Американцы решили запретить к продаже еду, в состав которой входят транс-жиры, вызывающие ранние инфаркты и инсульты. В Ассоциации по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) считают, что запрет поможет ежегодно предотвращать 20 тысяч сердечных приступов и 7 тысяч смертей от сердечнососудистых нарушений. Ранее от продуктов с транс-жирами отказалась Дания, Исландия, Швеция, Австрия и Швейцария.

Между тем, опасные вещества есть практически на каждом украинском прилавке. Например, в сладостях.

-  Шоколадные конфеты не делают из шоколада, так как какао-масло – слишком дорогой ингредиент. В составе может быть пальмовое, кокосовое масло, кулинарные жиры, маргарин, спрэды. Эти же жиры присутствуют в печенье и вафлях. При использовании маргарина  (указано на этикетке – авт.) есть вероятность, что в конфетах будет высокое содержание транс-жиров, - считают в Центре Экспертиз "Тест", проверившем пять ведущих отечественных производителей. Исследовали состав конфет "Ромашка". В четырех из пяти продуктах транс-жиры обнаружены в количестве от 0,4% до 3,8%. Один из производителей заложил в состав целых 32, 86% опасного вещества.

Специалисты Всемирной организации здоровья еще в 2007 году пришли к выводу, что в день человеку опасно съедать более 2 г транс-жиров. По последним оценкам, японцы потребляют 0,6 г вредных жиров, американцы - до 4 г, жители Западной Европы – до 6,7 г, а в Иране – не менее 12,7 г. Сколько этой гадости съедают в день наши соотечественники, никто, увы, не считал. Сейчас в Украине действует норма по ограничению содержания транс-жиров в спрэдах и маргарине в количестве не более 8%. Про конфеты и другие сладости закон ничего не говорит.

Справка "КП"

Транс-жиры изготавливают путем так называемой гидрогенизации - превращения жидкого растительного масла в твердое. Гидрогенизация помогает удешевить производство продукта и заодно продлить срок его хранения. Добросовестный производитель обязан указать в составе наличие гидрогенизированного жира или маргарина. Понятное дело, что опасные ингредиенты присутствуют не только в конфетах. Сливочное масло, молочные продукты, колбасы, пельмени и другие полуфабрикаты, фаст-фуд, хлебобулочные изделия и все виды сладкого – потенциальные "вредители". Об этом неоднократно говорили украинские диетологи.

Компетентно

- "Плохой" холестерин – родом из транс-жиров. Печень получает вредный ингредиент вместе с пищей и вынуждена его преобразовывать во что-то. Поскольку пользы от него никакой, транс-жир превращается в холестерин, который оседает на стенках сосудов, - объясняет кардиотерапевт Геннадий Киржнер. -  Потребление продуктов с такими составляющими приводит к скорому образованию тромбов, развитию атеросклероза, угрозе раннего инфаркта и инсульта. Если вы как-то съедите одну вредную конфету, то организм выдержит. Но постоянное потребление опасных продуктов – это путевка в больницу.