Загрузить еще

У кожи тоже бывает депрессия

У кожи тоже бывает депрессия
Фото: Голова может чесаться не только от шапки…

Те, кто считает, что проблемы с кожей бывают только летом, жестоко ошибаются. К сожалению, именно в холода активизируются грибки, аллергии и даже лишай. Многие склонны приписывать странные высыпания смене климата или считать реакцией на новое осеннее меню. Порой, действительно, проблему можно объяснить так. Но чаще за невинными, на первый взгляд, поражениями кожи стоят нешуточные проблемы со здоровьем. Подробнее об этом "Комсомолке" рассказала дерматолог, миколог Наталья Заруцкая. 

- Наталья Петровна, расскажите, бывают ли у кожи осенние обострения?
 
Наталья Заруцкая. Фото: Оскар Янсонс
- Да, существуют сезонные болезни кожи. Хотя большинство проявлений все-таки свидетельствуют о нарушениях внутри организма. Обычно речь идет о проблемах желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, дискинезии желчных путей (камни в желчном пузыре. - Ред.), панкреатите. Все эти хвори сигнализируют о себе различными высыпаниями. На их фоне расцветают другие проблемы, особенно псориаз, лишай. Нынешняя осень может быть особенно богата неприятными сюрпризами: поскольку солнце ушло рано, похолодание наступило резко, это вызывает стресс - очень весомый фактор в развитии кожных заболеваний. 
Псориаз начинается с появления красноватых зудящих пятен размером в 1-3 ладони. Сразу следует обратиться к доктору, потому что болезнь нередко приводит к поражению суставов. В таких случаях даже кладут в стационар. Те, кто хотя бы раз переболел псориазом, рискует холодной осенью получить эту болячку вновь. Потому старайтесь меньше нервничать, больше бывайте на улице. Также полезно принимать желчегонные сборы, витамины А и Е, а при стрессе - успокоительное. 
 
- А как насчет аллергии на холод? Многие жалуются, что перепады температуры стали причиной сыпи.
 
- Есть так называемая холодовая крапивница. Появляется в виде мелких пятнышек на открытых участках кожи - лице, руках. Обычно сопровождается покраснением, зудом,  покалыванием. Лечение:  кремы, которые защищают кожу от холода. Таким видом крапивницы страдают единицы, гораздо чаще принимают за аллергию на холод обыкновенный опоясывающий лишай. Он может таиться в нашем организме годами и дать о себе знать, как только защитные силы на исходе. Лишай также проявляется в виде пятен, но они постепенно разрастаются. Прячется на закрытых участках - на животе, боках, ногах, в волосах.
 
Стригущий лишай, который по-научному называется микоз кожи, - тоже сезонное явление: заразу нередко приносят в дом детишки, возившиеся летом с котятами и щенками, в песке. В этом случае пятна имеют выраженную круглую форму, появляются на руках, шее. Быстро увеличиваются. 
 
Микоз нельзя трогать руками, мочить. Все пораженные участки лучше заклеить бактерицидным пластырем, чтобы ненароком не разнести инфекцию. С этой же целью категорически запрещено пользоваться общим полотенцем. А еще микозы и грибки любят сладкое, потому лучше воздержаться от такой пищи. Опасность стригущего лишая, или микоза, в том, что он поражает луковицу волоса. Так что может проявляться еще долго после того, как последнее пятно сойдет. Поэтому лечить микоз следует еще и изнутри, не только мазью. 
 
 - Бывает, что надеваешь прошлогоднюю куртку, и тут же кожа начинает чесаться в области манжет или воротника. Что это может быть?
 
- Это отрубевидный лишай. Выглядит как шелушащиеся белесые пятнышки размером с зернышко гороха или фасоли. Чтобы убедиться, проведите такую пробу: смажьте пятно йодом, если оно потемнело - значит, вы не ошиблись с диагнозом. Эта инфекция очень живучая, может существовать на подкладке курток, пиджаков, брюк годами, даже десятилетиями. Особенно в условиях тепла и влаги. Если не хотите повторения истории - продезинфицируйте одежду: постирайте, пропарьте утюгом. Лечить отрубевидный лишай следует спреями, мазями или лосьонами. Полностью избавиться от этой заразы можно лишь при таком графике: две недели длится курс приема медикаментов, через два месяца надо несколько раз воспользоваться противогрибковым шампунем, еще через две недели надо протереть тело один раз настойкой чемерицы, которая продается в ветеринарных и обычных аптеках. 
 
В ТЕМУ
 
10 способов спасти ноги от обильного потения и грибка
 
Зимнюю обувь наш эксперт советует не дезинфицировать фурацилином. Ведь кожа не контактирует с сапогами или ботинками напрямую, а находится под защитой носка. Однако это не означает, что ей вообще не грозит грибок. 
 
Эта зараза живет в организме в подавленном состоянии, пока иммунитет держит ее под контролем или пока не возникнет благоприятная среда для размножения. Иммунитет может не справиться с грибком, если человек получил переохлаждение, промок либо принимал курс антибиотиков. Потому осень, сезон эпидемий ОРВИ - время расцвета грибков. 
 
Благоприятная среда - сочетание тепла и влаги. Ногам достаточно разок упреть, чтобы грибок начал действовать. 
 
Что делать, чтобы ноги не потели и не поражались грибком 
 
1. Если обувь промокла - тщательно ее вымыть и затем просушить. В дождливое время использовать влагоотталкивающую пропитку.
2. По возможности носить кожаную обувь. Регулярно ее мыть, обрабатывать кремом. 
3. В синтетической обуви нога потеет при каждой смене температуры. Возможна и аллергическая реакция на кожзам. Потому лучше создать защитный барьер между кожей и обувью: можно положить даже обыкновенную туалетную бумагу. 
4. Если сапоги или ботинки из кожзама или в них синтетическая стелька - носите только натуральные носки из хлопка. 
5. Избегать высокого каблука, узкого носка, облегающей обуви (пальцы не должны быть плотно сжаты) - нога в таких условиях  находится в постоянном напряжении и больше потеет.
6. В слишком свободной обуви ноге тоже нехорошо. Избыток воздуха может провоцировать обильное потение, а трение о подошву вызывать покраснение и жжение. 
7. Не нервничать! Стресс часто сопровождается обильным потоотделением, а пятки - одно из самых потеющих мест. 
8. Мыть ноги хотя бы раз ежедневно перед сном, насухо вытирать их. Следить, чтобы капля влаги не оставалась между 4 и 5 пальчиком - это самое уязвимое место для появления грибка!
9. Если, несмотря на все ухищрения, ноги регулярно влажные, стоит задуматься о внутренних нарушениях в работе организма. Потоотделение провоцируют гормональные сбои, проблемы с щитовидкой и нервной системой, предвестники менопаузы, депрессивные состояния. 
10. Если обильное потоотделение сопровождается покраснением, отеком, зудом, сыпью - это свидетельствует о токсичности материалов, из которых сделана стелька, подошва или вся обувь. Попробуйте поменять стельку. Не помогло? Придется покупать новые ботинки или сапоги.