Андрей ГАЦЕНКО (21 сентября, 07:00)
Накануне отопительного сезона: тепло может подорожать, а гражданам предлагают утепляться… коврами

Накануне отопительного сезона: тепло может подорожать, а гражданам предлагают утепляться… коврами

Комментарии: 2
Маковеева Светлана

До старта отопительного сезона осталось меньше месяца, а в большинстве городов до сих пор не утвердили новые тарифы на тепло. Местные власти еще надеются на какой-то компромисс с правительством, но центральная власть передала все полномочия по тарифообразованию на места. И хотя лозунг "с глаз долой - из сердца вон" хорошо работает в обычной жизни, то в рамках жилищно-коммунальной политики такая позиция может привести к неприятным сюрпризам.

Газ: надежда на теплую зиму

Несмотря на высокие цены на европейских биржах, Украина продолжает закачку газа в хранилища. По данным компании "Укртрансгаз" на 19 сентября, в подземные хранилища газа (ПХГ) закачали почти 18,7 млрд кубометров топлива. В планах генерального директора ООО "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона - получить к началу отопительного сезона около 19 млрд кубометров топлива.

- Для стандартной зимы в Украине (в хранилищах. - Ред.) достаточно газа, - сказал Сергей Макогон.

Действительно, таких объемов должно хватить на прохождение отопительного сезона. В предыдущие годы Украина входила в отопительный сезон с запасами на уровне 17-17,5 млрд кубометров. Правда, для безопасного прохождения зимы, по оценкам экспертов, желательно иметь хотя бы 20 млрд кубометров. Иначе, возможно, зимой придется экономить.

Нехватка угля может спровоцировать дефицит газа

Еще одна проблема перед началом отопительного сезона - очень низкие запасы угля на ТЭС. С приходом холодов потребность в тепловой генерации растет, а на угольных станциях запас топлива чуть ли не в 2,4 раза ниже, чем должен быть. Согласно оперативным данным Минэнерго, по состоянию на 18 сентября на складах было 995 тысяч тонн угля, а по плану на эту дату нужно было накопить 2361 млн тонн угля.

Сейчас тепловики договариваются о поставках импортного топлива. Так ДТЭК Рината Ахметова согласовал с американской компанией HC Trading поставку в Украину двух судовых партий американского энергетического угля объемом 150 тыс. т. Правда, физически поставят этот топливо двумя партиями в декабре и январе. Хватит ли собственных запасов для бесперебойной работы к этому моменту - большой вопрос.

В "Нафтогазе" заявили, что в случае нехватки угля будут поставлять тепловикам газ для генерации электричества. И в такой ситуации некоторые эксперты обращают внимание на возможные риски. Перевести ТЭС на газ можно. Некоторые блоки в прошлые годы, когда газ был дешевым, как раз и работали на нем - это было выгоднее, чем на угле. Но сейчас на европейских биржах топливо стоит около 1000 долларов за тысячу кубометров. При такой его цене тепловикам будет невыгодно производить из него электроэнергию.

Но если угля на складах не будет, то могут принять решение продавать им газ по какой-то специальной цене в убыток "Нафтогазу", чтобы тарифы на электричество не сильно росли. Кроме того, это может создать дефицит топлива.

- В подземных хранилищах газа, который принадлежит "Нафтогазу", всего 4 млрд куб. м,  - поясняет эксперт Юрий Корольчук. - Оставшиеся 14 млрд кубометров в ПХГ - это буферный газ, газ частных компаний ЕС и Украины. Поэтому хватит ли запасов "Нафтогаза", если он отдаст газ электрогенерирующим компаниям, неизвестно.

уголь
Вполне вероятно, что нехватка запасов угля может спровоцировать в Украине полноценный дефицит газа. Фото: belenergetics.ru

Тарифы на тепло - под вопросом

Тарифы на газ для населения в этом году обещают не повышать. Правда, даже несмотря на фиксированную годовую цену на голубое топливо, в этом сезоне газ для абонентов, которые отапливают им дома, обойдется дороже, чем в прошлом сезоне. В среднем кубометр газа вместе с доставкой будет стоить 9-10 грн. По оценкам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, один дом в среднем потребляет 300-400 кубометров газа каждый месяц с ноября по март. То есть в течение пяти месяцев людям придется тратить от 3 до 4 тысяч гривен только на отопление домов.

Как мы уже упоминали выше, тарифы на тепло в разных городах еще не установлены. Сколько будет стоить тепло, должны решать местные власти. При этом "Нафтогаз" установил для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) фиксированный тариф - 7,42 гривны за кубометр. Это, по словам тепловиков, существенно выше, чем было в прошлом году. Кроме того, чтобы получать газ по такой цене, нужно делать предоплату, плюс если потребление начнет расти, тогда придется покупать газ по рыночной цене - а сейчас это около 30 грн за кубометр.

В такой ситуации тепловики уже провели перерасчеты, определяя тарифы для населения, при которых они смогли бы работать не в минус. И оказалось, что, например, в Киеве тариф на отопление нужно повышать на 40%. В других городах расчеты повышения доходят до 70%. То есть если в прошлом году на отопление квартиры абонент тратил 2 тысячи гривен в месяц, то в этом году траты могут вырасти до 2,8-3,4 тысячи грн в месяц. Зато в правительстве уверяют, что тарифы на тепло останутся на прошлогодних уровнях.

- Мы ведем активную работу с мэрами городов, на которых сегодня возложена ответственность за тарифы на тепло и горячую воду, - довольно пафосно заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. - Правительство готово подставить плечо, чтобы органам местного самоуправления было легче проходить этот отопительный сезон в части невозложения лишнего бремени на плечи людям. Еще раз повторюсь: мы работаем над тем, чтобы не было увеличения тарифов на тепло и горячую воду.

Очевидно, работу с градоначальниками действительно проводили, так как они, в свою очередь, требуют от правительства денег на покрытие разницы в затратах для предприятий ТКЭ. В Киевской городской государственной администрации говорят, что вопрос компенсации местным органам власти должен быть урегулирован до конца сентября. Только в этом случае местные власти смогут не повышать тарифы на тепло и горячую воду, а также в плановом режиме начать и провести отопительный сезон.

Как видите, сейчас мяч на стороне центральной власти. На местах говорят: или давайте деньги, или мы повысим тарифы. Какой вариант развития событий выберет правительство - неизвестно, ведь вопрос тарифов на тепло у нас находится в политической плоскости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Советы от правительства: повесьте плотные шторы, но не закрывайте батареи

Ну а пока в правительстве думают, давать ли на места компенсации, для потребителей чиновники составили рекомендации, как утеплить свое жилье и экономить на отоплении зимой. Так, на сайте Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины разместили советы по экономии газа и тепла.

Большинство из них - банальные. Людям предлагают утеплять окна и двери поролоном, задуть монтажной пеной выходы труб, по возможности заменить окна и двери на энергосберегающие. Кроме того, чтобы меньше тепла уходило через пол, эксперты предлагают положить на него ковер. А чтобы уменьшить потери тепла через окна, предлагают вешать более плотные шторы. Правда, тут же говорят о том, что они будут мешать отбирать тепло с радиаторов отопления. В общем, советы выглядят, как цитата из книги "Двенадцать стульев" о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Есть и советы, которые в наших реалиях во многом выглядят издевательскими. Например, абонентам советуют установить индивидуальные счетчики тепла. И если в новых домах это еще можно реализовать, то в старых домах - затея практически невыполнимая.

- Установить в квартире индивидуальный счетчик тепла невозможно без согласия 50%+1 м кв. всех соседей, - говорит эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. - И это возможно при горизонтальной разводке тепла. После того, как такое решение будет утверждено на собрании жильцов, протокол собрания необходимо отнести в ТКЭ. Тогда можно будет установить в доме индивидуальные счетчики тепла, но нужно понимать, что далеко не каждый сможет потянуть финансово - стоит это до 20 тысяч грн с квартиры.

Кроме того, нужно понимать, что даже если в многоквартирном доме у всех потребителей установлены счетчики тепла, это не спасает от того, что тепловики проводят перерасчеты и делают доначисления абонентам задним числом. Подробнее об этом читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет-2022: ветеранам и врачам добавят, а у полиции отберут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях