Андрей ГАЦЕНКО (17 сентября, 14:15)
Осенний парадокс: почему дешевеет доллар

Осенний парадокс: почему дешевеет доллар

УНИАН

Начало осени на валютном рынке выглядит несколько необычно. Традиционно в это время доллар начинает расти, и так продолжается до середины зимы. В этом же сезоне начавшаяся девальвация неожиданно сменилась укреплением гривны.

Как сообщили аналитики Alpari, за минувшую неделю курс доллара к гривне совсем незначительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,2%. С прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,73 до 26,67 грн (-0,2%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 26,74/26,76 до 26,73/26,75 грн (-0,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,65/26,85 до 26,63/26,81 (-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

- Курс гривны в пятницу, 17 сентября, торгуется вблизи уровня 26,71 гривны за доллар, - говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - Рынок переваривает детали поданного в Верховную Раду проекта бюджета-2022 и оценивает его перспективы. В частности, власти Украины планируют привлечь в бюджет в следующем году 300 млн долларов в рамках приватизации госпредприятий. Это на 33% меньше, чем в 2021 году. В 2020 году доходы от приватизации государственных предприятий составили 2,25 млрд гривен, а в нынешнем году ориентировочно достигнут отметки 12 млрд гривен. Напомним, что ранее Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение в Верховную Раду проект госбюджета на 2022 год с дефицитом 3,5% и ростом ВВП 3,8%, на сектор безопасности и обороны будет предусмотрено 5,95%.

Эксперты обращают внимание, что согласно прогнозу правительства, который содержится в опубликованном проекте государственного бюджета на следующий год, в текущем году обменный курс доллара США ожидается на уровне 28,0 грн с последующим ростом до 28,6 грн в 2022 году.

- Следует отметить, что последние годы прогнозы Кабмина по курсу доллара отличаются консерватизмом, и по факту доллар торгуется ниже, чем заложено в бюджете, - поясняет старший аналитик AlpariВадим Иосуб. - Напомним, что курс, заложенный в бюджете, является всего лишь техническим ориентиром для перевода будущих валютных потоков в гривну. Ни правительство, ни Нацбанк не ставят себе цели, чтобы курс искусственно достиг или искусственно удерживался на запланированном уровне.

В свою очередь Андрей Шевчишин обращает внимание на тот факт, что страна готовится к сложному зимнему периоду. Цены на энергоносители находятся на максимальных отметках, что потребует дополнительных расходов от несубсидируемых пользователей. Инфляция грозит остаться на высоких уровнях.

- Нерезиденты продолжают выходить из украинских облигаций, - говорит Шевчишин. - Накануне были закрыты позиции почти на 390 млн гривен. Таким образом, с начала недели отток из гривенных гособлигаций составил свыше 1,9 млрд гривен. И это несмотря на повышение учетной ставки НБУ и рост доходности среднесрочных бондов. Ожидаем, что в ближайшее время гривна продолжит ослабление с первой целью в зону 26,8-26,85 гривны за доллар. В среднесрочной перспективе сохраняем ожидания ослабления до 27 гривен за доллар.

В то же время Вадим Иосуб говорит, что на ближайшую неделю ожидается стабилизация курса доллара к гривне вблизи текущих значений. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,7 грн, а наличный доллар в банках - около 26,6/26,8 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект бюджета-2022: Налоги и доходы вырастут, а кризиса, по мнению Кабмина, не будет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях