Татьяна НЕЧЕТ (14 сентября, 12:15)
Глава Кабмина пообещал, что цена на газ в Украине не повысится до 1 мая

Глава Кабмина пообещал, что цена на газ в Украине не повысится до 1 мая

Комментарии: 2
kmu.gov.ua

Цена газа для населения повышаться не будет. Она зафиксирована годовым контрактом с "Нафтогазом" до 1 мая 2022 года и составляет 7,96 гривны. Далее он пересматривается и составляется следующий годовой контракт. В текущем отопительном сезоне у большинства газопоставляющих компаний цена также зафиксирована на уровне около 8 гривен для бытовых потребителей. Об этом в ходе пресс-конференции 14 сентября сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

- У большинства газопоставляющих компаний цена также зафиксирована на уровне меньше или в районе 8 гривен для бытовых потребителей. И это очень важный момент, потому что цена на газ бьет мировые рекорды, по некоторым договорам превышает уже 700 долларов, и это больше 21 тысячи гривен за тысячу кубов, - отметил он.

Глава украинского правительства добавил, что подготовка к отопительному сезону продолжается в соответствии с графиком и энергостистема уже готова на 90% к отопительному сезону. В хранилища закачано более 18 миллиардов кубометров газа, что составляет наибольший процент за последние 10 лет за этот период.

- В среднем Украина за год потребляет около 22-23 миллиардов кубических метров газа, из них 13 миллиардов кубов составляет газ собственной добычи. Почти весь он идет на нужды потребителей, население потребляет более 14 миллиардов кубометров газа, немного больше, чем собственная добыча газа. Цена, которую поставил "Нафтогаз", - 7,94 гривны за кубометр. Это практически себестоимость добычи и поставки голубого топлива, - сказал премьер.

По словам Шмыгаля, ожидается, что в хранилища будет закачано более 19 миллиардов кубометров газа. Также он говорил, что тарифы на тепло и горячую воду в отопительном сезоне 2021/2022 не будут меняться. "Нафтогаз" предложил цену в 7,44 гривны для того, чтобы дать возможность удержать цены.

- "Нафтогаз" дает трехлетний контракт с ценой 7,44 гривны, а государство выполняет свои обязательства и гасит все задолженности по разнице в тарифах, а это более 30 миллиардов гривен, которые правительство будет платить теплокоммунэнерго в начале этого отопительного сезона, чтобы дать возможность им очиститься от задолженностей и спокойно войти в отопительный сезон с возможностью брать кредиты и полноценно вести свою хозяйственную деятельность, - сказал глава правительства, - отметила глава Кабмина.

При этом, по словам украинского премьера, для того, чтобы все украинцы получили субсидии, необходимо дополнительно выделить 12 миллиардов гривен.

- Сейчас у нас достаточно средств, чтобы до начала отопительного сезона выплачивать субсидии. С началом отопительного сезона сумма вырастет, и, ориентировочно, до конца года должна составить еще 12 миллиардов гривен к тому, что у нас есть, - сказал Шмыгаль.

По состоянию на 14 сентября цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures достигла 800 долларов за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы сейчас живут лучше, чем когда-либо? Разбираем громкое заявление инвестбанкира

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях