Николай ЛИСИЦЫН (26 августа, 10:53)
В Украине должников снова могут отключать от коммунальных услуг

В Украине должников снова могут отключать от коммунальных услуг

Алексей БУЛАТОВ

В Украине вступили в силу изменения в законодательство, которыми отменен запрет на ограничение услуг ЖКХ гражданам в случае наличия задолженности. Иными словами - должников, начиная с 26 августа, могут "отрубить" от электричества, газа, воды и тепла - смотря за что вы должны.

Соответствующие поправки были введены законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям", передает издание ExPro. Закон был подписан президентом Владимиром Зеленским 19 августа и вступил в силу на следующий день.

Среди прочего, документом внесены изменения в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". Из него исключен пункт о том, что на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение либо приостановка предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в неполном объеме.

Теперь запрет отключать потребителей коммунальных услуг в случае наличия задолженности будет действовать только на период действия карантинных ограничений "красного" уровня и на протяжении 30 дней после их отмены. В то же время по-прежнему на время действия карантина запрещено начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также принудительное выселение должников по коммуналке из принадлежащего им жилья во время принудительного выполнения решений судов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Мы сообщали, что в Украине изменились правила назначения субсидий - и это тоже связано с "красной" зоной карантина. Ранее Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 1 октября. На данный момент о "красных зонах" речи не идет, вся страна находится в зеленой и желтой зонах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коммунальные платежки: есть ли в них графы, которые не надо оплачивать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях