Наталья МИЧКОВСКАЯ (29 августа)
Как составить семейный бюджет и наполнить кубышку

Как составить семейный бюджет и наполнить кубышку

Shutterstock

Предлагаем несколько разных стратегий ведения семейного бюджета, которые действительно работают (разумеется, если им следовать). Отложить миллион такими способами не получится, а вот накопить на новый гаджет или небольшое путешествие - запросто!

6 кувшинов

Это самый простой и эффективный метод. Все, что нужно сделать, - распределить имеющиеся деньги в определенной пропорции по шести сосудам, шкатулкам, коробкам, стаканам - не важно. Но поскольку неизвестный автор распределял средства именно по кувшинам, метод и получил соответствующее название. 

Каждый кувшин отвечает за одну сферу жизни. Кувшин №1 - это самое необходимое (55% от общего бюджета), кувшин №2 - дорогие покупки (10%), кувшин №3 - сбережения (10%), кувшин №4 - образование и здоровье (10%), кувшин №5 - развлечения (10%), кувшин №6 - подарки и благотворительность (5%).

И помните главное: "переливать" деньги из одного сосуда в другой строго запрещено! 

Система kakebo

Японская система ведения семейного бюджета kakebo, придуманная 100 лет назад, - еще один способ оптимизировать семейный бюджет. И даже если вы не захотите использовать ее в чистом виде, наверняка почерпнете множество интересных и полезных мелочей, которые позволят вам распоряжаться заработанным более грамотно. 

Система предлагает руководствоваться тремя планами: 

  1. План доходов на месяц (зарплата, дополнительные источники заработка, возврат долга, доходы от продажи и т.д.).
  2. План расходов на месяц (обязательные заранее известные расходы: плата по кредитам, коммунальные услуги, связь, обучение детей и т.д.).
  3. План накоплений (сумма, которую вы планируете отложить в этом месяце). 

Вычтя из пункта 1 пункты 2 и 3, вы получите сумму, которую сможете тратить на текущие расходы, которые kakebo тоже предлагает разделить на:

  • бытовые (питание, одежда, бытовые мелочи, расходы на детей и т.д.);
  • культурные (музеи, выставки, книги, тренинги и т.д.);
  • отдых и развлечения (поездки, рестораны, клубы и т.д.);
  • непредвиденные (лечение, ремонт и т.д.)

Скорее всего, в самом начале "японского пути" определить точную долю, необходимую на расходы из каждой категории, не получится. 

Но, во-первых, рано или поздно методом проб и ошибок вы-таки придете к нужному балансу. 

Во-вторых, kakebo с истинно восточной мудростью советует не расстраиваться, если что-то пошло не так. И воспринимать систему не только как четкий план действий, но и как способ зафиксировать прекрасные моменты, которые обернулись лишними тратами - от посиделок с друзьями до путешествий. 

Правило "365"

По мнению экспертов кадрового портала, именно так следует назвать этот метод, хотя ему бы больше подошло название "начнем с понедельника". А почему бы и нет, учитывая, как много людей обещают себе начать с понедельника новую жизнь?

Итак, по мнению экспертов, человеку свойственно обращать внимание на крупные суммы и почти не замечать маленькие. Можно обернуть этот психологический момент себе на пользу и использовать метод прогрессивного откладывания денег. 

Например, в понедельник вы откладываете 1 доллар, во вторник - 2 доллара, в среду - 3, соответственно, в воскресенье - 7. Не волнуйтесь: на 365-й день откладывать 365 долларов не придется. Мы здесь собрали только реалистичные методы, так что с понедельника начнется новый отсчет - то есть снова 1 доллар. 

Разумеется, стартовую сумму и ежедневный "шаг" можно выбрать на свое усмотрение. Но если идти по предложенному пути, за год накопится почти 1,5 тыс. долларов. 

Правило 4 конвертов 

Тоже довольно доступный и простой способ планирования семейного бюджета. Но тут предварительно понадобится сделать небольшой расчет.

Для начала нужно посчитать свой месячный совокупный доход и отложить 10% в "резервный фонд". В идеале эти деньги нужно инвестировать, чтобы впоследствии они приносили пассивный доход.

После этого из оставшейся суммы вычтите все постоянные месячные расходы: коммунальные платежи, выплаты по кредитам, мобильная связь и интернет, "детские расходы" (кружки, секции, оплата школы, детсада) и т.д.

И только после этого, согласно правилу 4 конвертов, оставшуюся сумму надо разделить на четыре равные части и разложить их по конвертам - на каждую неделю месяца. Можно еще взять маленький конвертик на последние два-три дня месяца, поскольку, как мы знаем, в месяце чуть больше четырех недель. 

Главное правило: за неделю тратить деньги только из одного конверта, не "перескакивая" на другой. На дворе только пятница, а вы уже все потратили? Придется питаться "подножным кормом" - иначе на следующей неделе деньги закончатся уже в среду. 

Многие их тех, кто использовал этот метод, признавались, что втянулись достаточно быстро, и через некоторое время деньги в конверте даже начали оставаться. Что с ними делать? Вариантов на самом деле немало: можно потратить на удовольствия, можно положить на депозит, можно отложить в отдельный конверт на непредвиденные расходы. 

Отличным решением будет комбинация всех трех вариантов. 

Метод осознанных трат

Способ для тех, кто не любит считать - здесь как раз этого делать и не придется. Но придется задавать себе правильные вопросы, честно на них отвечать и таким образом проверять настоящую важность покупок.

Итак, задайте себе три вопроса:

  1. Купил бы я эту вещь, если бы она стоила вдвое дороже?
  2. Можно ли сказать, что потенциальная покупка - это лучший вариант на эту сумму?
  3. Сколько часов мне нужно работать, чтобы купить этот товар, стоит ли он этих часов?

Еще один способ из этой же серии - "обдумывание покупки". Идеально подходит для крупных трат, но можно применять для любых непредвиденных покупок. 

Способ состоит в том, чтобы, обдумывая ту или иную покупку, взять на размышление день-два, а соответствующую сумму отложить. Если за пару дней желание купить не исчезло - покупайте. А если вещь кажется вам не такой уж желанной, добавьте эту сумму к своим сбережениям. 

Для азартных

Внести в откладывание сбережений соревновательские нотки - это идеальное решение для азартных. Вариантов может быть несколько: например, откладывать каждый месяц бо'льшую сумму или поставить себе конкретную финансовую цель и четкий дедлайн.

Тем, кому внутренней мотивации недостаточно, можно устроить соревнование с другом или просто уверенно сообщить ему о своих планах. Говорят, это срабатывает. 

В ТЕМУ

Радикальные способы

Я не сторонник радикальных методов, но некоторые уверяют, что им только такие и подходят. А значит, не упомянуть о них было бы несправедливо. 

  • Метод штрафов подойдет тем, у кого есть проблемы с самодисциплиной. Можно "штрафовать" самого себя за опоздания, лень, срывы дедлайнов, невыполненные обещания, импульсивные покупки. Естественно, все штрафы - в кубышку. Плюс этой техники в том, что вы всегда будете в выигрыше.
  • Метод выживания предполагает оставить деньги только для элементарного выживания, а все прочие расходы убрать. Знающие люди уверяют, что за 21 день получится сформировать правильные финансовые привычки, научиться избегать соблазнов и стать более сознательным. А если не получилось - всегда можно повторить. 
  • Метод "разгрузочных дней": по аналогии с разгрузочными днями в питании выберите два-три дня в неделю, когда вы совсем не будете тратить деньги. Некоторые могут сказать, что совсем не тратить не получится - за обед и проезд все равно платить придется. Это не совсем так. При желании можно ходить пешком или рассчитаться за проезд с помощью проездного (формально, вы же купили его в другой день), а обед взять из дома.

Главное, какой бы способ вы ни выбрали - не доводите свои действия до абсурда. Помните: в любом деле важны здравый смысл и баланс. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 привычек, разоряющих семейный бюджет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях