Наталья МИЧКОВСКАЯ (9 августа, 17:54)
Без денег и надежды: почему две трети украинцев считают себя бедными

Без денег и надежды: почему две трети украинцев считают себя бедными

Комментарии: 7
Ратынский Вячеслав / УНИАН

Богатых нет!

С украинскими зарплатами явно что-то пошло не так. Средние заработки в июне 2021-го побили рекорды и в гривне (14 313 грн), и в долларах (535 долларов), но при этом результаты обследования украинских домохозяйств, опубликованные Госстатом 6 августа 2021 года, показали: более половины украинцев считают, что материальное положение их семьи за последний год стало хуже. Более двух третей украинцев считают себя бедными, а к богатым себя не отнес никто (подробнее см. "Инфографику"). 

Аналогичные результаты показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии. К самым бедным - кому не хватает денег даже на еду – причисляют себя 14,1% респондентов. А более 43% отметили, что их семье хватает денег исключительно на еду - покупать одежду уже тяжело.

Респондентам также задавался вопрос, насколько комфортно им жить при текущем доходе. Восемь из десяти признались, что при нынешних заработках чувствуют или определенные сложности, или даже серьезные материальные трудности. О том, что им жить вполне комфортно, рассказали 3,5%. Еще 16,8% считают, что на такой доход просто “можно жить”.

В будущее наши сограждане также смотрят без особого оптимизма. Почти половина опрошенных надеются, что их материальное положение за ближайший год хотя бы не изменится, а более 44% уверены, что жить станет хуже. Оптимистов среди нас немного: лишь семь из ста верят, что материальное положение их семьи в следующие 12 месяцев станет лучше. 

Новая стратегия

За 30 лет независимости мы настолько себе уяснили, что Украина - аграрная страна, что как-то априори считается, что в селе прокормиться легче. Тем более самым бедным. Вышел на крыльцо - тут тебе и картошка, и капуста, и лучок, а в курятнике - практически готовый омлет: только руку протяни. 

Однако данные, полученные Госстатом, поставили это представление с ног на голову: оказалось, что в сельских семьях не имеют возможности себе обеспечить достойное питание почти вдвое чаще, чем в городских - 4,6% против 2,5%. 

Эксперты говорят, что сегодня для того, чтобы выжить, в Украине, можно сказать, сформирована целая новая стратегия. И заключается она в том, чтобы жить и работать в городе, получая более-менее приличную “городскую” зарплату, но при этом не забывать про огороды на “малой родине”. Недаром предложение нардепов отменить переносы выходных наделало в начале года столько шума: многие восприняли эту инициативу как наступление на длинные майские праздники, которые немало украинцев проводят именно на огородах. 

Смотря как считать...

Но, возможно, опрошенные Госстатом украинцы, среди которых не нашлось никого, кто отнес бы себя к богатым, все же немного прибедняются? Да и средний класс в 1% - не маловато ли будет?

Эксперты говорят: все зависит от того, как считать.

- Все зависит от того, какую классификацию использовать, - отметил в комментарии “КП в Украине” аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Например, в США бедными считаются те, кто зарабатывает менее 1000 долларов в месяц на человека (36 долларов в день), а к среднему классу относятся люди с годовым доходом от 40 тысяч до 120 тысяч долларов. Если следовать классификации Организации экономического сотрудничества и развития, в Германии к среднему классу относятся люди с заработками 1000-4500 евро (60-250% от суммы среднего дохода), что позволяет причислить к данной категории более половины населения страны. А, например, в Польше средний класс зарабатывает 800-2500 евро.

Если судить по европейским и американским меркам, то становится понятно, что большинству украинцев с “рекордной” средней зарплатой в 535 долларов до среднего класса, как до Луны пешком. Но, с другой стороны, есть и другие “мерки”. Мы же помним: главное - как считать!

Скажем, Всемирный банк считает, что средний класс - это те, кто тратит от 10 долларов в день, и по такому критерию многих украинцев можно отнести к представителям среднего класса, продолжает Родлер. Правда, говорит эксперт, здесь нужно отметить два момента. Во-первых, 10 долларов в день - это около 8 тыс. грн в месяц. Во-вторых, минимальная зарплата в Украине составляет 6000 грн, и ее совершенно ни на что не хватает. Так что даже увеличение этой цифры до 8000 грн особой роли не играет. 

То есть, приходит к выводу Сергей Родлер, результаты обследования, проведенного Госстатом, выглядят вполне адекватно: относятся украинцы по той или иной классификации к среднему классу или нет, они в любом случае чувствуют себя бедными. 

деньги украинцев
Фото: КП в Украине

Все дело в недопонимании?

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: большинство украинцев все же относятся к среднему классу, а основная проблема заключается в том, что наши сограждане вкладывают неверный смысл в это понятие.

По словам эксперта, в то время как украинцы часто считают, что представитель среднего класса - это без пяти минут олигарх, который может позволить себе почти все, этимология слова “средний” говорит сама за себя. Это просто среднестатистический человек со среднестатистической зарплатой. 

Ознакомившись с результатами исследования, Александр Охрименко отметил: из-за непонимания терминов самими респондентами, в итоговые данные закралась ошибка, и правильнее было бы “поднять” результаты на одну строчку вверх. Тогда мы получим, что к богатым у нас относятся 1%, к представителям среднего класса - 31,9%, к не бедным, но еще и не представителям среднего класса - 67,1%. 

- Это уже больше похоже на правду, хотя я считаю, что представителей среднего класса в Украине еще больше - около двух третей, - говорит экономист. - Средний класс - это люди, которые могут себе позволить без проблем купить продукты, но для покупки непродовольственных товаров и отдыха им нужно либо копить деньги, либо брать кредит. Кстати, и в западных странах все то же самое: по их меркам, представитель среднего класса - это человек, который весь в кредитах, и именно за счет этих кредитов он и решает все текущие материальные проблемы. А вот если человек недоедает или если ему на дают кредиты из-за его плохой кредитной истории - тогда он действительно бедный. Таких у нас будет порядка 3%.

Кстати, по словам эксперта, доля богатых в 1% также выглядит вполне органично. Такой показатель можно назвать типичным для всех стран мира.

ДЕНЕЖКИ

Отвечая на вопрос, с каким доходом в Украине можно не чувствовать себя бедным, три четверти украинцев назвали сумму более 9 тыс. грн на человека в месяц. При этом имущественному состоянию среднего класса, по мнению 70% опрошенных, соответствует сумма 22 тыс. грн на человека в месяц. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не время отдыхать и покупать! Каждому седьмому в Украине не хватает денег на еду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях