Наталья МИЧКОВСКАЯ (21 июня, 08:00)
Цены на недвижимость в Украине: росли, растут и будут расти

Цены на недвижимость в Украине: росли, растут и будут расти

Комментарии: 1

Быстрее всего дорожают студии и однушки

Рынок недвижимости живет своей жизнью: сколько бы украинцы ни уверяли, что у них нет денег, цены на квартиры все равно растут. По данным портала Domik.ua, в мае 2021-го средняя стоимость квадратного метра в Киеве составила 1308 долларов, что на 7,3% больше, чем годом ранее. 

Но спрос на недвижимость не падает.

По информации портала, наибольший прирост за год показали столичные квартиры-студии (+21%) и однокомнатные (+15,3%). При этом варианты большой площади подешевели. Например, цена на пентхаусы за год упала почти на 40%, а четырехкомнатные квартиры подешевели на 20%. 

Тем не менее, если говорить о столице, в среднем стоимость квартир за минувший год выросла во всех районах, по крайней мере в новостройках. А лидером подорожания стал Шевченковский район, где средняя цена квадратного метра увеличилась с 40 458 до 51 159 грн. 

И здесь коронавирус постарался!

Говоря о причинах неугасающего спроса на квартиры, эксперты прежде всего напоминают о зачаточном состоянии отечественного фондового рынка и практически полном отсутствии инвестиционных инструментов. У украинцев, не желающих держать деньги дома (как говорил герой известной комедии, если, конечно, они у них есть), выбор небогат: или положить их на депозит, или купить квартиру. При этом стабильность национальной валюты и низкие процентные ставки по депозитам еще больше подталкивают потенциальных инвесторов к вложениям в недвижимость.

Постарался и коронавирус: те, кто раньше часто ездили за границу, из-за пандемии больше года либо не имели такой возможности, либо она была сильно ограничена. Соответственно, их деньги остались дома. 

Свою лепту внес новый "ресурсный" законопроект, разработанный Минфином, которым планируется ввести НДС при продаже новостроек. И, несмотря на заверения чиновников по поводу того, что простых граждан этот налог не коснется и платить его будут только юрлица, некоторые покупатели. у которых покупка квартиры была в планах, решают поторопиться. 

И, наконец, эксперты напоминают о психологической зависимости украинцев от недвижимости. Это в Европе можно десятилетиями жить в съемном жилье и прекрасно себя чувствовать, а наш человек привык иметь "свой угол". 

Первичка против вторички

Предпочтения покупателей на рынке недвижимости меняются как у моря погода. Еще совсем недавно множество покупателей предпочитали квартиры на первичном рынке: они оплачивали будущее жилье на этапе котлована, ждали год-два и переселялись в новые квартиры, а старые выставляли на продажу. В итоге предложение на вторичном рынке росло, а цены падали.

Но после банкроства застройщиков "Укрбуд" и "Аркада" настроения инвесторов резко поменялись. Многие посчитали вторичный рынок более безопасным и начали присматривать квартиры здесь. В итоге рост цен на вторичке стал даже опережать рост на первичном рынке. 

По данным Госстата, в первом квартале нынешнего года стоимость квартир в целом выросла на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. И в то время как на первичном рынке жилье в среднем подорожало на 9,8%, цены на вторичном росли еще стремительнее. В среднем собственники жилья подняли цены более чем на 12%: однокомнатные квартиры подорожали на 12,3%, двухкомнатные - на 13,1%, трехкомнатные - на 11,8%.

Но эксперты отмечают, что, несмотря на все вышесказанное, "советский" жилой фонд становится все более неинтересным: люди выбирают пусть и небольшие одно- и двухкомнатные квартиры, но в новых домах и вблизи развитой инфраструктуры. 

Не последнюю роль играет и стоимость коммуналки. Не секрет, что в старых домах нет возможности поставить, например. счетчики на отопление. По словам моего знакомого, который в прошлом году переехал из трехкомнатной старой "панельки" в квартиру в новом доме той же площади, если раньше он только за отопление в отопительный сезон выкладывал 2,5 тыс. грн в месяц и больше, то сейчас у него выходит 700-800 грн в месяц. 

Эксперты добавляют: притом, что стоимость обслуживания новой квартиры действительно зачастую обходится дешевле, удобство и качество, как правило, несравнимо выше за счет таких дополнительных сервисов, как видеонаблюдение, закрытая территория, охрана, паркинги, новые детские площадки, ландшафтный дизайн и т.д. Неудивительно, что покупатели все чаще обращают свое внимание именно на такие предложения.

КОМПЕТЕНТНО

"Большинство сделок проходит за наличные и по рассрочкам от застройщиков" 

- За последний год цены в крупнейших городах страны выросли на 4-18%, - отметил в комментарии "КП в Украине" руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян. - В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что с начала года инфляция составила 6,1%. Рост цен в том числе отражает удорожание строительных материалов: бетона, арматуры и т.д., а также самих работ. Впрочем, на стоимость влияет и спрос на недвижимость, ведь если бы его не было, девелоперы бы не смогли поднимать ценники. 

Разумеется, продолжает эксперт, о наличии "пузыря" на рынке речь не идет, поскольку покупка недвижимости все еще является уделом обеспеченных людей. Большинство сделок проходит за наличные и по рассрочкам от застройщиков. В то время как условия по ипотеке все еще остаются непривлекательными. "Доступная ипотека 7%" на деле не оправдывает названия: денег выделено очень мало, тогда как ограничения весьма существенные.

- Вероятнее всего, цены будут расти и дальше, - прогнозирует Сароян. - От инфляции в 2021-м никуда не денешься. Подстегивать ее будет восстановление потребительской активности, ведь инфляция является неизбежным следствием экономического роста, который худо-бедно ожидается в стране. Не будем забывать и о повышении тарифов ЖКХ, минимальной зарплаты, стоимости топлива и прочих факторов, оказывающих влияние на цены. Так что к концу года украинская недвижимость вполне может подорожать более чем на 15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогнозы от Нацбанка: цены снова будут расти​ 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях