Андрей ГАЦЕНКО (31 мая, 07:00)
ЕС грозит Минску санкциями: какие запреты больнее всего ударят по экономике Беларуси

ЕС грозит Минску санкциями: какие запреты больнее всего ударят по экономике Беларуси

Комментарии: 3
freesmi.by

В ближайшее время со стороны ЕС против Беларуси может быть введен пакет экономических санкций. Кроме запрета на полеты, могут появиться ограничения на экспорт белорусских товаров и услуг, а также на транзит российского газа через территорию страны. Последнее может сыграть на руку Украине. 

Первым делом - самолеты

За последние несколько дней Беларусь стала своеобразной "черной дырой" для международных авиакомпаний. После инцидента с самолетом Ryanair, сначала только некоторые рейсы начали облетать территорию страны, а потом уже запреты на полеты в Беларусь и над ее территорией начали вводить европейские страны. 

Причем запреты вводились так оперативно, что некоторые самолеты узнавали о них в воздухе. Так, например, рейс Минск-Барселона вынужден был развернуться около границы с Польшей, после того, как Франция отказала ему в пролете по своей территории.  В итоге Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авиакомпаниям Евросоюза, а также авиалиниям, не относящимся к странам ЕС, строить маршруты в обход воздушного пространства Беларуси. 

Свое авиапространство для белорусских самолетов закрыли Литва, Латвия и Польша. А после того, как Украина закроет транзит для самолетов этой страны, единственное направление, куда те смогут летать - через Россию. Также в Беларусь пока продолжают летать российские и турецкие самолеты. То есть, пассажиры смогут, хоть и со сложностями, но добираться в другие аэропорты.

А вот финансово это будет сильный удар по авиаотрасли страны. По некоторым оценкам она генерирует 2-3% ВВП Беларуси. Страна зарабатывала не только на перевозке пассажиров, но и на транзите рейсов через свою территорию.  По по докризисным оценкам аналитиков, "Белаэронавигация" в последние годы до пандемии могла зарабатывать до 50–70 млн долларов ежегодно.

Удобрения и топливо

Но сейчас зазвучали новые угрозы. Не исключено, что против Беларуси введут новые пакеты санкций. Ходят слухи, что Евросоюз может ввести санкции против белорусского калия, а также против нефтяного и финансового сектора.

- Для Беларуси "Белкалий" — это крупнейший поставщик валюты, так как на предприятии выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире и за счет экспорта этого предприятия экономика страны регулярно получает денежные средства, - поясняет "КП" в Украине", аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) Максим Орыщак. -  Без выгоды от "Белкалия" страна станет токсичной для Кремля. Но по распределению стран отметим, что основные потоки удобрений поставляются в Азию (Китай и Индию), и меньше в Европу. То есть, если бы ЕС и Китай дружили, а не обменивались санкциями, то можно было бы ждать, что санкции ЕС скажутся и санкциями от Китая. Но это не так. Из статистики: в Азию экспортируют порядка 40%, Восточная Европа 12%, Западная Европа 11%, Северная Америка 10%, Латинская Америка 20% и т.д. За прошлый 2020 год всего страна экспортировала калийных удобрений на $2,4 млрд. То есть поставки за рубеж выросли почти на 20%, а основными рынками сбыта стали Украина (611 600 т), Литва (250 000 т), Польша (144 300 т). По данным Белстата, в январе-феврале этого года Беларусь увеличила продажу калийных удобрений на 43,3%. Экспортеры заработали на поставках $434 млн. 

Довольно чувствительными для страны могут стать санкции в энерегтическиой сфере. Правда, как говорят в Европе, введут их не сразу. Глава МИД Германии Хайко Маас по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Лиссабоне, заявил, что ЕС может со временем запретить транзит газа через Беларусь. 

- Этот вопрос тоже здесь частично рассматривался, но это скорее средне- и долгосрочная тема, — сказал еврочиновник. 

Как говорят эксперты, если раньше санкции носили больше формальный характер, то теперь они действительно могут существенно ударить по экономике страны.

-  До последних событий с захватом гражданского авиалайнера, со стороны ЕС против РБ, из-за насилия режима Лукашенко к собственным гражданам, было введено три пакета санкций, - поясняет "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.  - Они касались отдельных персоналий, преимущественно силовиков, и небольшого рядя предприятий, и носили декоративный характер. Более болезненными оказались санкции США против предприятий, входящих в концерн Белнефтехим, по сути – всего нефтехимического комплекса РБ, которые должны вступить в силу в начале июня. 

По словам эксперта, произошедшее в небе над Беларусью затронуло безопасность европейских граждан и консолидировало страны Европы в необходимости ввести действительно болезненные санкции. 

- Детали этих санкций обсуждаются сейчас и речь, похоже, будет идти о секторальных санкциях, - продолжает Вадим Иосуб. - Белорусская авиация уже отрезана от европейского неба. Сейчас речь может идти о запрете поставок белорусских нефтепродуктов, калийных удобрений, металлопродукции, а также на размещение нового госдолга (которое де-факто и так было приостановлено с лета прошлого года). Речь идет о важнейших статьях белорусского экспорта, которые составляют до 40% его объема, а в денежном выражении речь идет о миллиардах долларов в год. В качестве теоретически возможного варианта упоминался и запрет на транзит через РБ российских энергоносителей. Вряд ли Европа может полностью отказаться от российского газа. Поэтому возможен вариант (при достижении соответствующих договоренностей всеми заинтересованными сторонами) перенаправления потоков российского газа, который идет по РБ в Европу, через Украину. Речь идет о поставках газа в объеме 33 млрд куб метров в год. 

Кстати, вариант с запретом экспорта газа через Беларусь мог бы устроить и США, которые фактически отказались от санкций в отношении "Северного потока-2". Перенаправление белорусского транзита через Украину мог бы существенно компенсировать потери нашей страны от поставок газа через СП-2 после 2024 года.

Три сценария для Беларуси

В целом, эксперты говорят, что Европа может выбрать один из трех сценариев - мягкий, средний и жесткий. В зависимости от этого и эффект для экономики Беларуси будет разным.

- Оптимистичный для Беларуси сценарий по санкциям включает в себя краткосрочный эффект от вербальных драйверов, - продолжает Максим Орыщак. - То есть сейчас будут угрозы ввести санкции, фактическое введение санкций и на протяжении июня поиск договоренности, чтоб отменить эти отношения, то есть Беларусь пойдет на уступки и будет договариваться с торговыми партнерами об отмене принятых решений. В перспективе на июнь-июль трагичных перебоев по ранее заключенным контрактам страны не будет.

По словам эксперта, умеренный сценарий влияния на экономику страны включает в себя санкции со стороны стран ЕС, США, а также тех, кто подключится по инерции, включая Украину, которая за 2020 год стала второй страной по объему товарооборота и экспорта для Беларуси. В таком случае упадут поставки товаров, которые ранее занимали. 

- Негативный, т.е. жесткий, сценарий по санкциям включает в себя подключение в санкционный список таких предприятий как: Нафтан, Азот, БМЗ, Мозырский НПЗ, деревообработку, химические заводы, табачные фабрики, - резюмирует Максим Орыщак. - Это может существенно ударить по белорусской экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беларусь может прекратить поставки бензина в Украину 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях