Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как пересмотреть семейный бюджет во время пандемии: 5 советов

Как пересмотреть семейный бюджет во время пандемии: 5 советов
Фото: Тараненко Виталий / УНИАН

День сурка

До пандемии многие мои знакомые жаловались на скуку и рутину.

- Дом - работа - дом,  так и вся жизнь проходит, - вздыхала подруга за субботним кофейком.

- Все дни похожи один на другой, как под копирку! - соглашалась другая из нашей небольшой компании. - Ничего не радует!

Действительно, каждый день мы жили по накатанной. Дом, работа, дети, плюс совсем небольшой и привычный набор радостей: фитнес два-три раза в неделю, кофеек с подругами, походы в гости, шопинг и редкие путешествия. Этот "набор" был настолько привычным и однообразным, что сделал из жизни многих непрекращающийся День сурка. Помню, в какой-то момент пара моих подруг осознали, что их уже и любимый шопинг не радует: покупки совершались "на автомате", и, приехав домой, они могли вообще забыть про купленную вещь!

Психологи считают, что именно такая автоматическая трата денег ведет к постоянному неосознанному росту потребления. Когда покупки делаются просто ради покупок, они не просто не приносят удовольствия, но и становятся источником большого разочарования: деньги потрачены, но радости нет. В квартире появляется очередная лишняя вещь, засоряющая пространство, но даже краткосрочного удовлетворения она не приносит, не говоря о чем-то большем. 

Словом, многие годами не могли вырваться из замкнутого круга избыточного потребления, а неожиданно разомкнул его… карантин. Впервые за долгое время немало людей получили возможность не просто переоценить свои ценности, а вообще понять, что для них по-настоящему ценно. И оказалось, что это вовсе не пятая шуба и 25-я кофточка. 

Время планировать

Второй год карантина изменил нашу жизнь навсегда. Но проблемы у каждого свои. 

Те, кто побогаче, отмечают, что тратить деньги им совершенно некуда. Люди не покупают одежду и парфюм, не ходят в рестораны и на концерты, не ездят в путешествия. И это вызывает глухое раздражение: жизнь-то проходит мимо! И конца-края этому "глобальному воздержанию" не видно. 

Но есть другая категория людей - и их в нашей стране гораздо больше. Это те, кто столкнулись со снижением, а то и потерей доходов. Задолженность по заработной плате в стране уже превышает 3,2 млрд грн. Целые отрасли испытывают значительный спад и вынуждены отправлять в отпуск за свой счет, а то и сокращать сотрудников. А самое неприятное в этой ситуации - полная неопределенность по поводу того, как надолго это все затянется и как сильно скажется на финансовом положении каждой конкретной семьи.

- Муж уже второй месяц ходит чернее тучи, - жалуется подруга, которая раньше была недовольна однообразием жизни. - Говорит, что на работе грядут сокращения - кризис добрался и до них. А на днях пришел с работы и уже прямым текстом сказал: по-видимому, нам придется пересмотреть семейный бюджет. А как его пересматривать? Мы и так уже практически ничего не тратим!

Психологи говорят, что с точки зрения конкретного человека финансовое благополучие важно не только в плане налаживания денежных вопросов. Исследования показывают, что благосостояние находится в тесной связи с общим самочувствием. Стресс, который вызван неопределенностью в финансовой сфере, может существенно повлиять на общее настроение и сказаться на всей семье. Поэтому так важно вовремя привести семейный бюджет в порядок. 

Нынешняя ситуация совершенно точно предназначена для планирования. Если раньше многие на это смотрели скептически, полагаясь на то, что они и без всяких расчетов худо-бедно вкладываются в имеющиеся доходы, то сегодня этого мало. 

 

1. Переоцените приоритеты

Для начала следует переоценить приоритеты, структурировав траты по трем категориям: обязательные (коммунальные платежи, кредиты, другие счета), нужные (продукты, необходимая одежда, транспорт) и желаемые (удовольствия, развлечения, товары и услуги "для души" и т.д.).

Очевидно, что экономить можно на нужных тратах, немного уменьшив эти статьи расходов, а от желаемых можно отказаться совсем. Исследования показывают, что 9 из 10 человек могут экономить, просто строже контролируя повседневные расходы. Тем не менее психологи советуют не впадать в крайности, железной рукой отрезав от себя последнюю чашечку кофе и шоколадку. Дело в том, что мозг, совсем не получая никаких удовольствий, может совсем отказаться работать, и денег от этого больше не станет.  

2. Составьте перечень продуктов и режим питания

Чтобы не бегать каждый день в магазин, надо разработать план питания и подчинить ему список покупаемых продуктов. Особенно это актуально для тех, кто работает дома, и, тем более, для тех, у кого есть дети, которые беспрестанно хлопают дверцей холодильника в поисках "чего-то вкусненького".

Составьте план 4-5-разового питания, причем желательно, чтобы время приема пищи было одно и то же. Включите туда простые недорогие блюда, овощи, фрукты, при желании - сладости, но не более одного раза в день. Подпишитесь на парочку кулинарных блогеров, которые научат вас готовить быстро и недорого (медленно и дорого вы наверняка умеете и без них).

3. Объективно оцените способность оплатить регулярные платежи

Если доходы уменьшились настолько, что вы опасаетесь, что не сможете оплатить, скажем, кредит, начните переговоры с банком об отсрочке платежей или о составлении индивидуального графика погашения задолженности. Это временное решение проблемы, но оно поможет пережить трудные времена. 

4. Получите поддержку

Если сейчас финансовая ситуация у вас складывается не самым благоприятным образом, изучите все возможности социальной поддержки, которые вам полагаются. Пособие по безработице, выплата больничного или, например, субсидии на оплату ЖКХ помогут пережить кратковременный кризис.

5. Создавайте накопления

Это самый спорный пункт, который неизменно вызывает яростный протест: тут жить уже практически не на что, а эти советчики снова и снова лезут со своей "подушкой безопасности"! Но правда в том, что решение начать откладывать деньги после роста доходов утопично само по себе. Дело в том, что с ростом доходов тут же растут расходы, и мозг услужливо подсказывает: ваши доходы выросли недостаточно хорошо, чтобы начинать откладывать прямо сейчас. Мол, не время делать накопления - время пожить "для себя"! И так - каждый раз.

Результат вполне ожидаем. Как показало исследование, проведенное компанией Research & Branding Group в марте 2021-го, 30% украинцев не имеют никаких сбережений. Но и те, кто имеют заначки, большими деньгами похвастаться не могут: более четверти опрошенных отмечают, что  сбережений им хватит не более чем на месяц. 

 

При таких раскладах правильное решение может быть только одно: не ждать высоких заработков, а начинать откладывать уже сейчас, а с ростом зарплаты пропорционально увеличивать сумму на "подушку". Тем более, что экономисты не раз утверждали: откладывать 10% можно с любых доходов без ухудшения качества жизни.

Кстати, психологи не советуют откладывать деньги на "черный день". Самое правильное - сформулировать конкретные финансовые цели (на новое пальто, на телевизор, на отпуск, на покупку машины или квартиры) и откладывать на них. Если с целями туго - для начала откладывайте не на "черный", а на "светлый день", "яркий день" или "лучший день" - и он обязательно наступит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

500 килограммов долларов: зачем украинские чиновники хранят дома чемоданы денег

Новости по теме: личные деньги бюджет