Наталья МИЧКОВСКАЯ (31 января, 14:30)
В каких странах покупали недвижимость в коронавирусном 2020-м

В каких странах покупали недвижимость в коронавирусном 2020-м

REUTERS/Murad Sezer

Невероятно, но факт: приобретение недвижимости интересует покупателей по всему миру даже в период пандемии. Причем тем, кто серьезно настроился стать владельцем квартиры или дома в другой стране, закрытые границы не мешают. Какие страны выбирали потенциальные покупатели? Почему именно на этих регионах остановился их выбор? Где покупали жилье украинцы? Ответы на эти вопросы дал ежегодный рейтинг портала Prian.ru, который отслеживает статистику спроса на зарубежную недвижимость уже почти 15 лет.

1. Болгария

Эта страна не первый раз в топах, и вот в 2020-м она снова заняла первое место. Авторы рейтинга констатируют: несмотря на пандемию и закрытые границы, интерес к недорогим местным квадратным метрам за год вырос на 20%. Особенно увеличилось число запросов из Тель-Авива, Ташкента, Алматы, Нур-Султана, различных городов Украины и Беларуси. А вот россияне уже не так активны, как раньше, и все чаще выступают продавцами.

По мнению экспертов, первенство Болгарии в 2020-м обеспечило внимание покупателей и продавцов, особенно в период первого локдауна. Тогда были закрыты все границы и клиенты ждали больших распродаж. Недорогая недвижимость в такие периоды привлекает особое внимание, а на Балканах по-прежнему есть очень бюджетные варианты.

Добавим, что недвижимость в этой стране пользовалась большим спросом со стороны представителей российского шоу-бизнеса с подачи одного певца болгарского происхождения. Правда, спустя время многие российские звезды признавались, что не в восторге от покупки, и подозревали, что в их отсутствие квартиры тайком сдают туристам. Более того, некоторые дома, купленные на "первой линии", теперь оказались на второй, а то и на третьей, поскольку между ними и домом выросли очередные новострои.

2. Турция

На днях встретила знакомых, которые лет 20 все свои отпуска проводят в Турции. За долгие годы они так "сроднились" с этой страной, что приняли решение продать все, что имеют в Украине (квартиру, небольшую дачу, машину и гараж), и купить квартиру в Бодруме. "Не хотим больше оттуда уезжать, хотим приехать и остаться", - говорят они.

Как оказалось, наши друзья в своем желании приобрести жилье в Турции не одиноки: эта страна занимает уверенное второе место в рейтинге. И хотя спрос по сравнению с прошлым годом снизился на 6%, после трех весенних месяцев простоя продажи буквально взлетели. Первыми интерес проявили украинцы и белорусы, чуть позже - россияне. Покупали чаще всего в Стамбуле, Аланье и на всем Средиземноморском побережье.

3. Испания

Несмотря на 15%-ное падение спроса вследствие жесточайшего локдауна, Испания удерживает прочное третье место. Так что идея испанского домика у моря по-прежнему актуальна. Чаще всего покупатели интересуются домами и виллами на Коста-Бланке, а также квартирами в Барселоне.

Такая популярность Испании немного удивительна, если вспомнить о главной проблеме владельцев испанской недвижимости - захватчиках жилья, которых здесь называют "окупас". Причем жилье могут захватить не только, когда хозяева уехали в длительное путешествие или даже на выходные, но и пока поехали в супермаркет за покупками. Испанское законодательство в этой сфере весьма интересно: с одной стороны, оно стоит на защите частной собственности, а с другой - не позволяет выселить незаконно поселившихся жильцов без решения суда. А вот суды в Испании очень и очень неповоротливы. Быстро решить вопрос с выселением "захватчиков" можно лишь в одном случае: если они застуканы в момент незаконного проникновения. Так что всем новоиспеченным владельцам здесь дают один и тот же совет: хотите уберечься от незваных гостей - устанавливайте хорошую сигнализацию.

Но есть еще один интересный момент, о котором многие не знают. Приятель, который некоторое время назад хотел купить квартиру в Испании, рассказал, что здесь по невнимательности вполне можно приобрести жилье, к которому "окупас" прилагаются "в нагрузку". Немало покупателей считают, что все продающиеся объекты недвижимости должны быть свободны от непрошенных жильцов априори, но у испанцев есть свое мнение по этому поводу. Местные законы разрешают продавать недвижимость в Испании с незаконными жильцами. Продавцу достаточно внести соответствующую запись в купчую, и дело сделано: теперь выселение "окупас" становится головной болью покупателя.

4. Италия

Четвертое место в рейтинге от Prian.ru заняла солнечная Италия. Цены в стране растут, местный рынок оживает. Да и сами итальянцы вспомнили про южные регионы, где за те же деньги можно купить больше. Чаще всего покупатели ищут жилье в южной Калабрии, реже - в северных Ломбардии и Лигурии.

Впрочем, знающие люди говорят, что при покупке недвижимости в Италии подводных камней иногда появляется столько, что может и расхотеться покупать.

Во-первых, здесь не желательно покупать жилье напрямую у продавца - лучше действовать через агентство. Итальянцы в чем-то похожи на нас, и их менталитет не предполагает особую щепетильность и склонность к порядку. Впрочем, несмотря на то что у агентства обычно больше знаний и рычагов давления, чем у покупателя-иностранца, особые надежды на него возлагать не стоит, и проверить наличие долгов по оплате коммуналки и обслуживанию дома лучше самостоятельно.

Во-вторых, о стоимости обслуживания тоже лучше узнать заранее - в разных домах она может различаться в разы. Плюс в некоторых городах взимается дополнительный налог на недвижимость.

В-третьих, в Италии случаются землетрясения, поэтому, выбирая недвижимость, надо обращать внимание как на опасные зоны, так и на прочность построек.

Но несмотря на эти и десятки других неожиданностей, страна всерьез интересует покупателей. Ведь Италия - это солнце, море, горнолыжные курорты, богатейшее историческое наследие, высокий уровень жизни и один из самых благоприятных климатов в Европе.

5. Германия

Прогнозируемая Германия прогнозируемо стабильна, но цены растут и здесь. Спрос на жилье при низких процентных ставках все выше, а за год, по данным Prian.ru, интерес русскоязычной аудитории к немецкому жилью вырос почти на 17%. Но, несмотря на рост цен, здесь все еще можно приобрести жилье с относительно небольшим бюджетом.

По данным авторов рейтинга, две трети русскоговорящих покупателей интересуются недорогими - до 100 тыс. евро - объектами под аренду. При этом эксперты предупреждают: о высокой доходности в крупных городах можно забыть, 2-3% считается неплохим результатом. А больше всего - 5-7% - на аренде зарабатывают в городах-сателлитах, примерно в 30 минутах езды от мегаполисов.

6. Финляндия

Это для нас Финляндия - далекая северная страна, а для некоторых она, что называется, ближе некуда. За год спрос на "дальние дачи" со стороны российских покупателей вырос на 30%, и если раньше домами в регионе юго-восточной Финляндии интересовались в основном петербуржцы, то теперь к ним добавились еще и москвичи. Одновременно растет спрос и на квартиры в Хельсинки.

Рост интереса эксперты объясняют в том числе и пандемией, которая взвинтила спрос на загородную недвижимость. Кстати, в близких к российской границе областях страны цены в последние годы практически не растут, в отличие от столицы и других крупных городов.

7. Черногория

Многие из тех, кто когда-то открыли для себя Черногорию, полюбили ее навсегда. Не удивительно, что эта страна удерживается в списке топ-стран для покупки недвижимости долгие годы. Покупателей привлекают отсутствие ограничений на покупку недвижимости, безвизовый въезд (это у нас с ЕС безвиз, но есть страны, где данный пункт очень актуален), а также относительно невысокие цены. Добавляет привлекательности и действующий закон, согласно которому собственник объекта любой стоимости может получить вид на жительство.

Недвижимость в Черногории можно использовать как второй дом, жилье для отдыха в очень и очень благоприятном климате, но все же со стороны покупателей наиболее востребован вариант покупки для последующей сдачи в аренду. Нередко покупатели совмещают преимуществ обоих вариантов: в несезон живут сами, а в сезон сдают жилье в аренду.

8. США

США - нетипичная страна в этом рейтинге. Как отмечают сами авторы, если в других странах покупателей интересуют в основном более или менее бюджетные объекты, то в Соединенных Штатах большинство запросов приходится на дорогую недвижимость стоимостью от полумиллиона долларов и выше.

Покупательский интерес сосредоточен на Калифорнии, Нью-Йорке, а Флорида - вообще самый желанный штат. Покупают такое жилье в качестве инвестиций: цены растут, и 2020-й не стал для рынка исключением.

9. Чехия

За "коронавирусный" год спрос на жилье в Чехии снизился почти на треть, но при этом не только не сошел на нет, но и позволил этой стране удержаться в десятке.

Тем временем местные квадратные метры дорожают, быстрее всего - в столице. Держаться рынку на плаву помогают ипотечные кредиты, которые стали еще доступнее: в ноябре 2020-го ставка достигла минимума с марта 2017 года - 1,98%. Плюс власти страны отменили 4%-ный налог на покупку вторичной недвижимости.

Лидером потребительского спроса является Прага, совсем ненамного отстают Брно и Теплице. Основные покупатели - из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Тель-Авива.

10. Грузия

Как нетрудно заметить, Грузия - это единственная постсоветская страна, присутствующая в данном рейтинге. За 2020 год интерес покупателей недвижимости из России и стран СНГ вырос почти в полтора раза, благодаря чему Грузия буквально ворвалась в топ-10. Традиционно главными направлениями для покупателей являются Тбилиси и Батуми.

Если помните, несколько лет назад Батуми начали раскручивать как курорт международного уровня, и реклама, предлагающая буквально за копейки купить квартиру в приморском городе и потом сдавать ее отдыхающим, шла по радио день и ночь. От знакомых знаю, что здесь мы были не одиноки: такой же рекламой охватили Россию, Беларусь, Польшу и даже Израиль. Результаты не заставили себя долго ждать: покупатели потекли рекой, и сегодня в Батуми сдаются тысячи квартир, соответственно цены на аренду рухнули.

В итоге надежды тех, кто покупал квартиры для дальнейшего бизнеса, не оправдались, и дело не только в падении цен. Сезон здесь в самом лучшем случае с мая по сентябрь, а остальное время квартира простаивает. К тому же не стоит забывать, что многие покупали жилье, рассчитывая, что этими квартирами будет кто-то управлять за небольшую комиссию. Об этом тоже можно забыть: после того, как число предложений по аренде выросло, комиссия составляет не менее 40%.

При этом местные власти несколько переоценили привлекательность своего города, и новые дома начинали строить гораздо быстрее, чем в них продавались квартиры. В результате из-за хаотичной застройки и отсутствия государственного контроля Батуми превратился в одну сплошную стройку с десятками заброшенных недостроев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость в Украине: итоги 2020-го и прогнозы на 2021-й

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях