Андрей ГАЦЕНКО (22 января, 17:18)
Вас угнетают субсидии? В правительстве думают о вас!

Вас угнетают субсидии? В правительстве думают о вас!

Комментарии: 6
Александр Яремчук

Сытый - голодному не товарищ. Эту поговорку можно вспоминать каждый раз, когда украинский политик или чиновник начинает рассуждать о жизни, благосостоянии и душевном комфорте простых людей. На этот раз отличился и.о. министра энергетики Юрий Витренко, который заявил, что субсидии психологически плохо влияют на людей и это угнетает их достоинство.

- Потому психологически - это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите - вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете, это угнетает их достоинство. А у нас Революция достоинства была в 14-м году, понимаете? - сказал Юрий Витренко.

Когда чиновник, который именно после Революции достоинства стал одним из руководителей "Нафтогаза", долгие годы был апологетом введения рыночных тарифов на газ и на всю коммуналку, а теперь пересев в кресло главы Министерства энергетики выступает за государственное регулирование тарифов и рассуждает о влиянии субсидий на психологическое состоянии граждан, это выглядит как минимум странно. Нас, конечно, не удивить тем, что политик может резко изменить свои убеждения, но когда долларовый миллионер пытается примерить на себя шкуру простого гражданина, которому не хватает на оплату коммуналки, то получается у него откровенно плохо.

Если вам не нравится слово "субсидия", то замените его на словосочетание "доплата от государства". Думаете, такая реформа прибавит людям психологической уверенности в завтрашнем дне и чувства достоинства? Хотя, все может быть – я, например, не слышал, чтобы депутаты и министры массово отказывались от этих самых доплат от государства. Кстати, миллионы долларов, которые Юрий Витренко получил в свое время как премию за победу над "Газпромом", фактически тоже были выплатой от государства. Интересно, если бы эти деньги назвали субсидией, он бы от них отказался или страдал бы от полученной психологической травмы?

Как по мне, основная проблема далеко не в названии, а в том, что люди живут за чертой бедности, когда оплатить коммуналку по высоким тарифам, которые последние годы и лоббировал тот же Юрий Витренко, они не могут. Повышайте уровень жизни населения, господа министры, и субсидии платить не придется.

Кстати, мне тоже не нравится существующий механизм субсидирования. Он на корню убивает все инициативы по повышению энергоэффективности. Несколько лет назад мы поднимали вопрос создания ОСББ с целью утепления своего многоквартирного дома, чтобы в будущем уменьшить счета за отопление. Но большинство жителей нашего дома даже не хотело говорить на эту тему и отвечали: "Зачем это мне надо? У меня субсидия!"

Если перефразировать Уинстона Черчилля, который говорил, что "демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных", можно нечто подобное сказать и о субсидиях. Это далеко не идеальный механизма компенсации расходов на коммуналку, но лучшего, пока не придумали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нуждающимся - пересчитают: как изменятся субсидии в 2021 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях